Договор купли-продажи недвижимости по свидетельству о праве на наследство

Покупка квартиры у наследников

Покупка квартиры у наследников бывает не простой:

  • Есть опасность появления нового наследника, чьи права были ущемлены
  • Трудность определения согласованной цены продажи
  • Порой —, бытовые разногласия и взаимная неприязнь

Покупка квартиры у наследников

Покупка квартиры у нескольких наследников —, это нотариальная сделка, поскольку отчуждение недвижимости, находящейся в долевой собственности, требует обязательного удостоверения договора купли-продажи у нотариуса ( ФЗ-218 «,О государственной регистрации недвижимости», ст 42 ).

Конечно лучше всего обратиться к нотариусу, который выдал Свидетельства о праве на наследство. Госпошлина за удостоверение договора купли—,продажи у всех нотариусов одинаковая.

Если наследник один —, договор купли-продажи составляется в простой письменной форме.

В обоих случаях требуется регистрация перехода права от наследников к покупателю в Росреестре.

Для этого, каждый наследник, должен написать в Росреестр заявление о переходе права собственности на покупателя.

Такое заявление можно подать непосредственно в Росреестр или через МФЦ.

Как при покупке квартиры проверить наследников

При покупке квартиры у наследников есть риски, а именно нарушение прав других наследников, в случае если они не знали о смерти наследодателя и пропустили срок вступления в наследство.

Пропущенный срок вступления в наследство можно восстановить по суду в течении трех лет от даты, когда наследник узнал о смерти наследодателя.

Тут Вам придется стать РАЗВЕДЧИКОМ ! В разговоре с наследниками задавайте больше вопросов о родственниках наследодателя.

-Не лишним будет узнать, кто отказался от наследства и почему.

-Кто из наследников первой очереди уже умер и почему их наследники не участвовали в распределении наследства, несмотря на то, что имеют право

Покупка квартиры у наследников по завещанию

Если основанием получения прав на наследство является Завещание —, выясните нет ли у наследодателя наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве и не получившим ее.

Читайте часть третью Гражданского кодекса РФ.

Разногласия между наследниками

Нередко, у Продавцов —, наследников, возникают разногласия в части цены квартиры.

Кто-то считает, что он ухаживал больше за Наследодателем, кто-то считает, что вкладывал в ремонт его квартиры свои денежные средства. Ситуации могут быть разные.

Порой, даже за столом переговоров о передаче задатка Покупателем, разгораются нешуточные споры и сделка разваливается на глазах.

Можно предложить Продавцам заключить между собой письменное соглашение об определении цены их доли.

Даже если собственность на квартиру определена в равных долях завещанием или законом, каждый из них может определить стоимость своей доли самостоятельно, в рамках цены за квартиру.

Если такая договоренность состоится и Соглашение об определении цены долей будет Продавцами подписано, тогда можно заключать предварительный договор купли-продажи и передавать задаток.

  • Взаимная неприязнь наследников серьёзно усложняет переговоры, подписание документов и передачу их в Росреестр.

Возможно здесь поможет Доверенность на родственника, однако неадекватный человек всегда сможет ее отозвать.

Максимально исключите ситуацию встречи спорщиков.

Передавайте деньги за квартиру только после подачи документов в Росреестр, а еще лучше после регистрации перехода права собственности на покупателя.

Пропишите в Договоре купли-продажи штрафные санкции к Продавцу за приостановку регистрации или отзыв заявления о переводе права на Покупателя.

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Пособие для продавца недвижимости: Достоверные выписки из ЕГРН/ЕГРП Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Оформление сделок с перешедшей по наследству недвижимостью

При необходимости после процедуры оформления наследства клиенты нашего Центра могут воспользоваться услугами по продаже наследственного имущества и оформлению всех документов для осуществления сделки.

Сделки с недвижимостью, переходящей продавцу по наследству, являются, пожалуй, наименее предсказуемыми с точки зрения их чистоты. Дело в том, что к составлению завещания в нашей стране все еще прибегают довольно редко, наследование, в основном, распределяется по закону.

И здесь таится основной нюанс: даже при наличии наследников первой очереди есть вероятность, что со временем могут объявиться лица, также входящие в эту очередь, права которых на наследство не были учтены. Это могут быть внебрачные дети или дети от предыдущего брака, которые не были оповещены об открытии наследства: например потому, что родственники, вступившие в наследство, даже не знали об их существовании. Такие ситуации нередки, и если при этом наследственное имущество уже было продано, новому собственнику придется столкнуться с рядом проблем. Например, свою долю законные наследники могут получить путем отчуждения части имущества у нового собственника.

Как покупатель может обезопасить себя от притязаний других наследников

Проверить факт наличия других наследников, если он скрывается или если родственники умершего действительно не знают об их существовании, невозможно. Избежать неприятных ситуаций можно двумя путями.

Во-первых, сотрудники Центра Оформления Наследства при продаже имущества берут с наследников расписку о том, что они являются наследниками по закону эта мера позволит оспорить дело в суде при необходимости.

Во-вторых, в договоре купли-продажи может быть прописан пункт, предусматривающий, что продавец (наследник) берет на себя обязанность позаботиться об учете интересов других наследников, если они объявятся. Такой вариант позволяет полностью обезопасить нового покупателя от судебных разбирательств.

Что еще необходимо проверить

Покупатели недвижимости, право собственности на которую переходило в порядке наследования, должны в обязательном порядке ознакомиться со следующими документами: свидетельство о смерти, свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, завещание (в случае если наследование оформлялось по завещанию).

У нотариуса, который вел наследственное дело, следует уточнить, совпадает ли номер этого дела, номер реестра, указанный в свидетельстве, соответствие данных о наследнике и наследодателе.

Завещание должно быть подписано наследодателем лично и внесено в реестр нотариальных действий. Должны быть проверены его законность, проставлена ли удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса, именная гербовая печать, взыскан ли тариф (кроме лиц, указанных в ст. 1127 ГК РФ). Необходимо также проверить, не состоял ли наследодательна учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Порядок оформления сделки

Процедура продажи наследственного имущества стандартная:

  • оформляется свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию,
  • составляется договор купли-продажи, дарения или мены,
  • новый владелец в установленном порядке получает свидетельство о государственной регистрации права собственности.

При совершении сделок с недвижимостью, перешедшей к владельцу по наследству, необходимо проявлять особенную осторожность и уделять вопросу проверки чистоты сделки повышенное внимание. Лучшим решением в данной ситуации будет обращение к профессионалам высокого класса.

г. Москва, м. Павелецкая,

ул. Кожевническая, д. 1, стр. 1, оф. 501А.

Пн.-Пт.: с 10.00 до 20.00

Сб.-Вс.: с 10.00 до 15.00

Содержащиеся на сайте сведения носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой п. 2 ст. 437 ГК РФ. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Копирование материалов сайта без предварительного письменного согласия запрещается.

Можно ли продать (или подарить) полученную по наследству квартиру не обращаясь в Росреестр за регистрацией своего права, как наследника (нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство)?

Право собственности наследника на принятое наследство, в том числе и на квартиру (как в Вашем случае), в соответствии с положениями действующего законодательтсва считается возникшим с момента открытия наследства и не зависит от момента государственной регистрации права наследника 1 .

Ранее закон прямо ограничивал право наследника на распоряжение имуществом, предоставляя ему с момента открытия наследства лишь право на произведение за счет наследственного имущества отдельных расходов, в том числе: затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним и расходов, связанных с охраной наследственного имущества и по управлению им. Причем момент окончания подобного ограничения в правах законодатель связывал с истечением шестимесячного срока со дня открытия наследства, либо моментом получения свидетельства о праве на наследство 2 .

Однако после введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), то есть с 01 марта 2002 года 3 , данные ограничения прав наследника были сняты.

С этого времени наследник получил право распоряжаться своим имуществом с момента открытия наследства.

В то же время, необходимо принимать во внимание что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества или сделки с объектом недвижимого имущества возможна лишь при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) 4 .

При этом за государственную регистрацию права наследника взимается государственная пошлина 5 .

Также следует учитывать и изменения действующего законодательства в части государственной регистрации сделок, поскольку регистрация договора купли-продажи жилого помещения, как и договора дарения недвижимости, в настоящее время не требуется 6 . В этих случаях регистрации подлежит только переход права на объект недвижимости.

Таким образом, толкование норм действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что наследник вправе заключить соответствующий договор (купли-продажи, дарения) до регистрации собственного права в Росреестре.

Однако для того чтобы зарегистрировать переход права к новому владельцу, регистрации права наследника не избежать, просто закон допускает одновременную подачу документов на регистрацию права наследника и договора купли-продажи (дарения) для регистрации перехода права.

Если же подать на государственную регистрацию документы по сделке (без соответствующего заявления и пакета документов для регистрации права наследника), то в этом случае регистрирующий орган откажет в регистрации в связи с имеющимися противоречиями между заявленными правами и уже зарегистрированными правами. Противоречие это будет состоять в том, что в ЕГРП останется зарегистрированым право наследодателя, а заявляет себя в качестве собственника наследник, право которого не зарегистрировано и не подтверждено надлежащим для регистрирующего органа документом.

Позиция специалистов ООО Кадастровый центр Дона по данному вопросу совпадает с мнением многих территориальных органов Росреестра:

- позиция Управления Росреестра по Краснодарскому краю,

- позиция Управления Росреестра по Ростовской области,

- позиция Управления Росреестра по Белгородской области и т.д.

Вместе с тем, зачастую заявители сталкиваются и с мнением отдельных специалистов Росреестра, которые настаивают на разделении процесса регистрации права наследника и сделки. При этом они полагают, что до регистрации права в ЕГРП наследник не вправе заключать сделку в отношении унаследованного имущества.

Однозначной судебной практики по данному вопросу не сложилось.

1 Абзац 2 пункта 2 статьи 218, пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)

2 Статьи 549 и 558 Гражданского кодекса РСФСР

3 Статьи 1 и 2 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации

4 Пункт 2 статьи 6 и пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

5 Письмо Минфина РФ от 31.05.2010 N 03-05-06-03/61 О размере, в котором физлицом должна уплачиваться государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на долю жилого дома, полученную в результате наследования по закону, но принадлежащую физлицу-наследодателю на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 1983 г.

6 Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации

Возможна ли продажа квартиры по свидетельству о наследстве, без регистрации собственности.

В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также НЕЗАВИСИМО ОТ МОМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, когда такое право подлежит государственной регистрации. Следовательно, продать может. Но сначала будет зарегистрированно право собственности, так как оно должно быть зарегистрированно в соответствии с ФЗ О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. То есть подваться одновременно будет два заявления-на регистрацию ранее возникшего права собственности наследника и на регистацию сделки.

пока регистрации не было, права собственности нет.

нельзя продать то, что еще не является собственностью продавца.

Договор купли-продажи недвижимости по свидетельству о праве на наследство

Здравствуйте. Хотим купить квартиру. Нашли подходящий вариант, но у продавца из документов: Свидетельство о право на наследство по закону и кадастровый паспорт, (старое свидетельство на маму которая умерла, после нее они и получили свидетельство). Как лучше сделать? Мы можем заплатить им, взять это свидетельство и не регистрируя их прав сразу зарегистрировать договор купли продажи с этим свидетельством на себя?

28 Марта 2018, 22:28 Сергей, г. Нижний Новгород

Ответы юристов (1)

Сергей, добрый вечер! Да можно и так поскольку в силу ст. 1152 ГК

Принятое наследство признается принадлежащим

наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его

фактического принятия, а также независимо от момента государственной

регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое

право подлежит государственной регистрации.

Свидетельство на наследство подтверждает что на имущество нет притязаний других наследников в общем то, а регистрация в ЕГРП это необходимость платить госпошлину. Перед заключением сделки возьмите свежую выписку из ЕГРП (200 руб.)

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Договор купли-продажи недвижимости

По договору купли-продажи одна сторона Продавец обязуется передать вещь другой стороне - Покупателю в собственность имущество, а Покупатель обязуется принять и уплатить следуемые по договору деньги.

Право собственности по договору купли-продажи переходит с момента регистрации права собственности в Росреестре на недвижимое имущество.

В нашей нотариальной конторе вы можете заключить сделку купли-продажи квартиры, жилого дома, гаража, машино-места.

Документы, необходимые для удостоверения договора купли-продажи недвижимого имущества:

1. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (в зависимости от способа приобретения):

  • справка ЖСК,
  • свидетельство о государственной регистрации права,
  • договор передачи и свидетельство о собственности на жилище,
  • договор мены,
  • договор купли-продажи,
  • договор дарения,
  • договор ренты,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • решение суда,
  • постановление главы администрации района (для земельного участка).

2. Акт передачи по договору (для договоров, удостоверенных после 01 марта 1996 года).

3. Кадастровый паспорт с указанием кадастровой стоимости, поэтажный план, экспликация.

4. Выписка из ЕГРП об отсутствии обременений на отчуждаемое имущество, срок действия - 1 месяц,

5. Кадастровый паспорт земельного участка (Выписка из государственного кадастра недвижимости с указанием кадастровой стоимости) ,

6. Письменное согласиесупруга на отчуждение или приобретение объекта (нотариально удостоверенное).

7. При наличии несовершеннолетних детей необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

8. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогу на имущество, полученное в порядке наследования или дарения.

9. Личное присутствие с паспортами сторон, участвующих в договоре

10. При отчуждении объектов недвижимости близким родственникам необходимо предоставить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене фамилии и т.д.)

Кроме того, для купли-продажи квартир:

11. Выписка из домовой книги (2 экземпляра) срок действия 1 месяц ЕИРЦ (ГУ ИС).

12. Карточка учёта собственника или Единый жилищный документ срок действия 1 месяц ЕИРЦ (ГУ ИС).

Кроме того, для отчуждения жилого дома необходимо предоставить:

11. Кадастровый паспорт здания, сооружения,

12.Сведения об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости,

13.Справка о правах на жилое помещение (для имущества, зарегистрированного до 1998 года), Выписка из ЕГРП (для имущества, зарегистрированного после 1998 года).

Обратите, пожалуйста, внимание!

При продаже доли в праве общей собственности должно соблюдаться правило о преимущественной покупке, то есть при продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество (например, доли в квартире), необходимо получение отказа от сособственников от покупки и их согласие на продажу такой доли третьему лицу.

По договору купли-продажи здания, сооружения или жилого дома, находящегося на земельном участке, одновременно с такой недвижимостью переходит право собственности и на земельный участок.

Стоимость - в зависимости от суммы договора:

* детям, супругу, родителям, братьям, сестрам

1) до 1.000.000 руб.

Время работы: Наши контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: