Договор купли продажи доли дома и доли земельного участка образец

Договор купли-продажи доли дома и земельного участка

Договор купли продажи дома и земельного участка (далее для удобства &ndash, «,договора купли продажи дома»,) составляется в простой письменной форме путем составления сторонами по сделки одного документа в количестве экземпляров по одному для каждой стороны плюс еще один для органов, осуществляющих государственную регистрацию сделки.

При этом заверять данный договор купли продажи дома у нотариуса не обязательно. Данный договор считается заключенным с момента его государственной регистрации в органах юстиции по месту нахождения дома.

Правила составления договора

По договору купли-продажи может отчуждаться лишь недвижимое имущество, право собственности на которое прошло регистрацию в установленном порядке. То есть не может быть продан дом, который не оформлен в собственность. Право собственности подтверждается свидетельством о праве собственности.

Если недвижимость обременена правами третьих лиц, например, находится в залоге (ипотеке) в банке, то данное обстоятельство обязательно фиксируется в данном документе. В настоящее время старые свидетельства о праве собственности, при регистрации новой сделки, не изымаются у предыдущего владельца.

Как же узнать, кто с настоящий момент является настоящим собственником потенциального объекта для покупки? В данной ситуации целесообразно получить выписку из единого государственного реестра прав, данный документ может заказать любое физическое лицо, предъявив паспорт и оплатив государственную пошлину. Выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав) можно получить в органах федеральной службе регистрации и картографии по месту нахождения дома в течение 5 рабочих дней.

Данный документ, выданный незаинтересованным государственным органом, подскажет, кто является собственником дома, существуют ли какие-либо ограничения или обременения на объект недвижимости.

Перед подписанием договора купли продажи дома необходимо договориться о способах расчета межу продавцом и покупателем. Выбранный способ расчета целесообразно указать в самом договоре купли продажи недвижимости. Расчеты между сторонами могут производиться как до подписания договора, так и после его подписания и регистрации в установленном порядке.

Какой способ выбрать решают продавец и покупатель самостоятельно. Расчеты могут производиться в наличной форме, так и в безналичном порядке, путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. В настоящее время широкое распространение получили расчеты с помощью банковской ячейки. В которую, оговоренная сторонами сумма, помещается до подписания договора купли продажи дома и изымается в оговоренных случаях после регистрации сделки и перехода права собственности на дом к покупателю.

После получения денежных средств продавцом, он должен написать собственноручно расписку в получении всех денежных средств по договору и передать ее покупатель. Данная расписка будет свидетельствовать о том, что покупатель рассчитался за купленную недвижимость в полном объеме, а также будет необходима при оформлении покупателем налогового имущественного вычета.

Договор купли-продажи недвижимости

г. ____________. ____________________________ 201_ года.

(число и месяц прописью)

Мы, гр. _____________________________________, именуемая «,Продавец»,,

и гр. ____________________________________, именуемая «,Покупатель»,, заключили договор купли-продажи недвижимости о нижеследующем:

1. Я, Продавец, продал, а я, Покупатель, купил и оплатил в соответствии с условиями настоящего договора купли продажи недвижимости 1/3 (одну третью) долю в праве общей долевой собственности,

Весь образец договора купли-продажи доли дома и земельного участка в прикрепленном файле.

Договор купли-продажи доли жилого дома

Настоящий договор купли-продажи доли жилого дома заключен между

Мы нижеподписавшиеся - ____________________________________________,

1. Предмет и общие условия договора

1.1. Предметом настоящего договора является продажа доли жилого

2. Цена по договору и порядок расчетов

2.1. Согласно справке Бюро технической инвентаризации (см.выше)

3. Иные положения

3.1. С момента перехода права собственности на упомянутую выше долю дома к Покупателю последний принимает на себя бремя уплаты налога на недвижимость, расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию общей долевой собственности - жилого дома и придомовой территории.

4. Ответственность сторон по договору

4.1. Сторона договора, моральные и/или имущественные интересы которой нарушены в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также компенсации морального вреда.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящим договором, стороны его будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, уточнением условий договора, составлением дополнений и изменений.

6. Правовая защита интересов сторон

По всем вопросам, не нашедшим решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих моральные и имущественные интересы сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.

7. Возможность и порядок расторжения договора

7.1. Стороны согласились, что настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон его при наличии к тому оснований, которые стороны сочтут достаточными для расторжения договора.

8. Государственная регистрация договора

8. Настоящий договор (переход к Покупателю права собственности на долю дома) подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Действие договора во времени

9.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до момента окончания исполнения сторонами договора своих обязательств по нему.

10. Регистрационному органу должно быть передано (сколько) экземпляров настоящего договора.

11. Подписи сторон договора:

__________________(Фамилия И.О.) ______________(Фамилия И.О.)

Удостоверительная надпись нотариальной конторы.

Приложения: - Акт о передаче доли дома (на 1 листе).

Акт передачи жилого помещения (доли жилого дома)

гор. (пос.)__________________ ___________20___года

Во исполнение условий договора купли-продажи доли дома от

_________________(Фамилия И.О.) _______________(Фамилия И.О.)

Заявление о продаже части дома

гр. (ф.и.о. - полностью) __________________________________,

Гр. (ф.и.о. - полностью) __________________________________________,

Удостоверительная надпись нотариальной конторы.

При отчуждении части жилого дома в договоре указывается только арифметическая доля отчуждаемой части дома, за исключением случая, когда произведен раздел дома. Между тем, приобретателя всегда интересует, что реально он приобретает.

Покупатель, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор (далее по тексту-Договор) о нижеследующем

«Городской округ «Город Калининград» договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на объект жилищных прав (часть.

Договор купли-продажи жилого дома с использованием средств материнского (семейного) капитала

Договор купли-продажи жилого дома с переуступкой прав и обязанностей по договору аренды земельного участка

Настоящий договор является публичным предложением (офертой) Общества с ограниченной ответственностью «Гидро», именуемого в дальнейшем.

«Покупатель», в лице заместителя генерального директора Беляева Тимофея Николаевича, действующего на основании доверенности 201.

Договор купли-продажи доли земельного участка образец

Договор купли-продажи доли земельного участка - это письменное волеизъявление сторон об отчуждении и принятии земельного участка. Данное действие означает, что владельцем, пользователем и распорядителем становится иной субъект. Письменная форма составления такого контракта обязательна. Предметом сделки может быть лишь имущество прошедшее этап регистрации собственности в Росреестре РФ. Обсуждаемый пакт подлежит нотариальному удостоверению. Документ приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами и утверждения нотариусом.

Обязательные пункты договора купли-продажи доли земельного участка
  • Название, дата, место заключения контракта,

Представим себе ситуацию, когда в фамилии продавца или покупателя допущена ошибка в одной букве. Казалось бы ничего страшного в этом нет, опечатка. Однако, спустя годы, эта опечатка становится причиной судебного заявления об установлении факта принадлежности документов. Доказывать и бегать по инстанциям придется собственнику, и он будет вынужден тратить время и средства для устранения ошибки. Существует еще множество нюансов в сделках с недвижимыми объектами, перечислить которые невозможно в одной статье.

Договор продажи доли дома и земельного участка

Договор купли-продажи 1

______________, именуем___ в дальнейшем «Продавец», в лице __________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и ______________, именуем__ в дальнейшем «Покупатель», в лице ____________, действующ___ на основании ________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее «Договор») о нижеследующем: 2.1. Сумма Договора включает цену Объекта и цену Земельного участка.

Образец договора купли-продажи доли жилого дома с земельным участком

Если вы решили купить жилой дом и земельный участок, помните, что заключать договор о его приобретении нужно путем оформления письменного документа, заверенного подписями всех сторон сделки. При несоблюдении этого условия покупка жилого дома не состоится, а договор будет недействительным. Указанные нормы содержатся в статьях 549 и 550 Гражданского кодекса России.

Такие договора не предусматривают обязательного удостоверения у нотариуса.

Договор продажи доли дома и земельного участка

Образцы договоров по недвижимости, представлены для того, чтобы можно было иметь общее представление о предмете договора и ознакомиться с его типовыми формами. Виды договоров представлены в виде текстовых файлов, доступных для скачивания.

Обращаем ваше внимание на то, что представленные формы договоров всего лишь образцы и их не всегда получится использовать без доработки относительно каждого конкретного случая.

Внимание! С 29 декабря 2018 года сделки по продаже долей в праве общей собственности посторонним лицам (т.е.

лицам, не являющимся участниками общей собственности) подлежат обязательному нотариальному удостоверению (пункт 1 статьи 24 ФЗ

«,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,

в редакции Федерального закона от 29 декабря 2018 года 391-ФЗ). С 02 июня 2018 года сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению (пункт 1 статьи 24 ФЗ

«,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,

в редакции Федерального закона от 02 июня 2018 года 172-ФЗ, часть 1 статьи 42 ФЗ «,О государственной регистрации недвижимости»,).

Продажа доли дома и земельного участка

Продажа части жилого дома, расположенного на земельном участке, обычно сопровождается отчуждением и доли данной земли. Согласно 35 статье ЗК РФ, гражданин, выкупивший долю здания, получает право на использование части территории, на которой построено это сооружение. Хозяин части имущества обязан оповестить всех собственников самостоятельно, с помощью законного представителя или нотариуса, отправив письменное уведомление по почте или лично вручив в руки каждому адресату.

Документы для продажи доли дома

Если имущество принадлежит в определенных долях нескольким лицам, каждый имеет право исполнять полномочия по распоряжению, управлению, пользованию своей долей. Подобные ситуации в основном складываются, если речь идет о неделимой вещи, которую нельзя физически выделить в натуре или расколоть на части. 1.5. Покупатель, приобретая долю дома у Продавца, автоматически приобретает право пользования общей долевой собственностью, т.е.

Как обогатиться, продав кусочек пирога, поделенного лишь условно: договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

Даже незначительная доля от дома или кусочек земельного надела может стать источником единоразового значительного денежного поступления, если найдется покупатель, который захочет заполучить перечисленную недвижимость в свое распоряжение. Вполне возможно, что этим покупателем станет совладелец здания и земельного участка. В любом случае других владельцев долей следует обязательно предупредить о запланированных Вами переменах, касающихся общей недвижимости.

Договор купли-продажи доли дома и земельного участка

Договор купли продажи дома и земельного участка (далее для удобства «договора купли продажи дома») составляется в простой письменной форме путем составления сторонами по сделки одного документа в количестве экземпляров по одному для каждой стороны плюс еще один для органов, осуществляющих государственную регистрацию сделки. При этом заверять данный договор купли продажи дома у нотариуса не обязательно.

Купля-продажа земельного участка

Именно поэтому правильно оформленный документ гарантирует отсутствие мошенничества или же впоследствии, поможет восстановить справедливость.

Смотрите дополнительно в этой статье. что делать если вас обвиняет в мошенничестве банк? полное наименование сторон . заключающих сделку, классификацию документа .

В данном случае. «Договор купли-продажи», предмет договора .

Бланкер.ру

You are here

Договор купли-продажи части жилого дома

Договор купли-продажи части жилого дома - подвид договора купли-продажи недвижимости.

При отчуждении части жилого дома в договоре указывается только арифметическая доля отчуждаемой части дома, за исключением случая, когда произведен раздел дома. Между тем, приобретателя всегда интересует, что реально он приобретает.

В связи с этим сторонам разъясняется их право определить порядок пользования конкретными частями дома (квартирами, этажами, комнатами, чердаками, подвалами и др.), хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, а также земельным участком. Нотариально удостоверенное и зарегистрированное в исполкоме местного совета народных депутатов (бюро технической инвентаризации) соглашение о порядке пользования обязательно и для лиц, впоследствии приобретающих долю в общей собственности на этот дом.

Порядок пользования может быть указан в специальном пункте договора, либо изложен в самостоятельном договоре (соглашении): при наличии письменного согласия всех участников общей долевой собственности при наличии ранее удостоверенного договора (соглашения) между участниками общей долевой собственности о порядке пользования домом, зарегистрированного в БТИ, когда имеется судебное решение о порядке пользования конкретными частями дома.

Доли пользования могут и не соответствовать долям в праве общей собственности на дом. В этом случае возможно удостоверение соглашения о пользовании, в котором может быть установлено условие об оплате более высокой доли пользования тому из собственников, за счет которого такое пользование осуществляется.

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.

Договор купли-продажи доли дома и земельного участка

Договор купли продажи дома и земельного участка (далее для удобства &ndash, «,договора купли продажи дома»,) составляется в простой письменной форме путем составления сторонами по сделки одного документа в количестве экземпляров по одному для каждой стороны плюс еще один для органов, осуществляющих государственную регистрацию сделки.

При этом заверять данный договор купли продажи дома у нотариуса не обязательно. Данный договор считается заключенным с момента его государственной регистрации в органах юстиции по месту нахождения дома.

Правила составления договора

По договору купли-продажи может отчуждаться лишь недвижимое имущество, право собственности на которое прошло регистрацию в установленном порядке. То есть не может быть продан дом, который не оформлен в собственность. Право собственности подтверждается свидетельством о праве собственности.

Если недвижимость обременена правами третьих лиц, например, находится в залоге (ипотеке) в банке, то данное обстоятельство обязательно фиксируется в данном документе. В настоящее время старые свидетельства о праве собственности, при регистрации новой сделки, не изымаются у предыдущего владельца.

Как же узнать, кто с настоящий момент является настоящим собственником потенциального объекта для покупки? В данной ситуации целесообразно получить выписку из единого государственного реестра прав, данный документ может заказать любое физическое лицо, предъявив паспорт и оплатив государственную пошлину. Выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав) можно получить в органах федеральной службе регистрации и картографии по месту нахождения дома в течение 5 рабочих дней.

Данный документ, выданный незаинтересованным государственным органом, подскажет, кто является собственником дома, существуют ли какие-либо ограничения или обременения на объект недвижимости.

Перед подписанием договора купли продажи дома необходимо договориться о способах расчета межу продавцом и покупателем. Выбранный способ расчета целесообразно указать в самом договоре купли продажи недвижимости. Расчеты между сторонами могут производиться как до подписания договора, так и после его подписания и регистрации в установленном порядке.

Какой способ выбрать решают продавец и покупатель самостоятельно. Расчеты могут производиться в наличной форме, так и в безналичном порядке, путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. В настоящее время широкое распространение получили расчеты с помощью банковской ячейки. В которую, оговоренная сторонами сумма, помещается до подписания договора купли продажи дома и изымается в оговоренных случаях после регистрации сделки и перехода права собственности на дом к покупателю.

После получения денежных средств продавцом, он должен написать собственноручно расписку в получении всех денежных средств по договору и передать ее покупатель. Данная расписка будет свидетельствовать о том, что покупатель рассчитался за купленную недвижимость в полном объеме, а также будет необходима при оформлении покупателем налогового имущественного вычета.

Договор купли-продажи недвижимости

г. ____________. ____________________________ 201_ года.

(число и месяц прописью)

Мы, гр. _____________________________________, именуемая «,Продавец»,,

и гр. ____________________________________, именуемая «,Покупатель»,, заключили договор купли-продажи недвижимости о нижеследующем:

1. Я, Продавец, продал, а я, Покупатель, купил и оплатил в соответствии с условиями настоящего договора купли продажи недвижимости 1/3 (одну третью) долю в праве общей долевой собственности,

Весь образец договора купли-продажи доли дома и земельного участка в прикрепленном файле.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: