Дети синего фламинго краткое содержание читать

Краткое содержание Дети синего фламинго Крапивина для читательского дневника

Крапивина - Дети синего фламинго для читательского дневника

Повесть «Дети синего фламинго» это рассказ о приключениях, в которых побывал самый обычный мальчик из нашего времени.

Обманным путем его заманивают на остров, которого нет ни на одной карте. Жители острова живут в страхе из-за Ящера, который там правит. Задача главного героя и его друзей, которых он нашел на острове, освободить жителей от гнета.

Главная мысль для читательского дневника

Повесть учит помогать тому, кто оказался в беде, дорожить дружбой, быть искренними, честными и никогда не сдаваться.

Краткое содержание Крапивин - Дети синего фламинго

Эта история случилась с Женей Ушаковым. По дороге к бабушке он встречает незнакомца, который рассказывает мальчику выдуманную грустную историю жителей волшебного острова Двид. Незнакомец просит Женю о помощи, уговаривает ехать на остров и спасти всех жителей от Ящера, сразившись с ним.

Одиннадцатилетний мальчик соглашается и плывет туда на лодке.

Ящер оказывается огромным металлическим роботом-осьминогом, которого нельзя победить. И Женя был выбран, чтобы король мог в очередной раз доказать это своему народу.

Герой убегает. Его ловят, судят и собираются казнить.

Спастись из плена мальчику помогает гигантская птица с синим оперением, в благодарность за то, что он спас ее птенца от гибели.

Птица уносит Женю в заброшенную крепость, где скрывались другие сбежавшие ребята. Среди них он узнает Юльку, мальчика из соседнего двора, которого все считали утонувшим.

Но слуги Ящера находят беглецов.

Синяя птица помогает ребятам скрыться.

Лишь один, самый старший из детей, Дуг, погибает. Потом погибает и птица. Далее друзья разгадывают тайну управления Ящером, и побеждают его.

Попасть домой главному герою помогает сам король, который и был тем незнакомцем в начале истории. Он снаряжает воздушный шар в обмен на свою жизнь. Юлька хитростью отправляет Женю домой, а сам остается, чтобы выходить птенцов синего фламинго.

Спустя время мальчика находит синяя птица. Это был выросший птенец.

И он с другом Толькой снова спешит на остров, чтобы сразиться с королем и его прислужниками.

Ребятам удается всех победить и вернуться домой. Родители Юльки были счастливы увидеть сына.

Читать краткое содержание Дети синего фламинго. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Крапивин. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Дети синего фламинго

Другие пересказы для читательского дневника

Игнатий Андреевич это человек по должности бригадир, который является отцом, и у него есть сын. Родители парня хотят его быстрее выгодно женить. Мать зовут Акулиной Тимофеевной.

На подъездах к Соловцу Александру Привалову, программисту-математику из Ленинграда, встречаются двое путешественников, которые представляются сотрудниками загадочного научного учреждения под аббревиатурой НИИЧАВО, которую они сами расшифровывают как

Яков Иванов работает гробовщиком. Это дело не приносит ему особого дохода, поэтому он подрабатывает игрой на скрипке во время свадеб. Вместе с Яковом на этом деле зарабатывал еврей по фамилии Ротщильд. Этот играл не очень хорошо.

В кочующем цыганском таборе вечер, старый цыган ждёт свою дочь, которая отправилась гулять по полям. Земфира возвращаетсяне одна, а с молодым человеком по имени Алеко. Она сообщает отцу, что он решил оставить прежнюю жизнь и стать цыганом.

Будущее часто кажется нам далеким и просто иногда нереальным. Все представляют свое будущее и будущее детей своих по-разному. Но никто точно не может знать, как и что будет в самом будущем. Современные технологии

Краткое содержание рассказов для читательского дневника (краткие пересказы)

Краткое содержание «Дети синего фламинго»

3 комментария

Дети синего фламинго, несомненно увлекательная и поучительная история двух мальчиков и их помощницы —, синей птицы.

Мне кажется, прочитав произведение даже в кратком содержании, все поняли его смысл. Если у человека есть цель, надо стремиться к ней не смотря на упреки и взгляды других людей, тем более, если цель благородная.

Хорошая фантастика.Когда читаешь произведение, то ни в коем случае нельзя пропускать строки и слова. Читать все-все! Целиком! Вникая во все слова и значения. Это некая притча о том, как можно победить великое зло небольшим добром!

дети синего фламинго краткое содержание

Крапивин дети синего фламинго краткое содержание

В разделе Хобби на вопрос Подскажите краткое содержание В. Крапивина Дети синего фламинго. заданный автором лия Ягодникова лучший ответ это Одно из самых ярких и запоминающихся произведений, прочитанных когда то . До сих пор впечатления остаются очень сильными. Пересказывать я не буду, хотелось бы, чтобы вы самостоятельно прочитали это произведение, эта эта книга разительно отличается от ранее прочитанных в первую очередь тем, что она глубокая и серьёзная. Здесь есть смерть и боль потери. Это не просто что-то лёгкое, воздушное, приятное, под которое хочется вернуться в детство и снова увидеть мир глазами ребёнка. Эта повесть затрагивает действительно серьёзные взрослые проблемы, заставляет задуматься о личных и общечеловеческих ценностях, о справедливости и свободе. А ведь мы действительо все живём на острове Двид под гнётом ящера. А ящер часто оказывается не там, где нам представляется. И мы не сопотивляемся, мы привыкли к ящеру, нам внушили, что он обеспечивает порядок - и мы свыклись с этой мыслью. И покорно бредём, понурив головы, слушая Крикунчика Чарли. Не потому что мы его любим, уважаем и верим ему, а потому что не видим иного выхода, да и не хотим его видеть, привыкли. То, что объединяет эту книгу с другими книгами Крапивина - это крепкая дружба, детская искренность и непосредственность, благородный, честный, отважный герой - настоящий рыцарь. Пусть даже с деревянным кинжалом.

Пятиклассник Женька Ушаков герой повести из цикла «Сказки о парусах и крыльях» попадает на таинственный остров Двид, и необходимость помочь своим новым друзьям-островитянам вовлекает его в невероятные приключения.

Краткое содержание Крапивина Дети синего фламинго

Это событие произошло с мальчиком Женей. По пути к своей бабушке ему встречается незнакомый человек, который излагает мальчику придуманную историю, обитателей замечательного острова Двид. Незнакомый человек просит мальчика Женю оказать помощь, убеждает поехать на этот остров и выручить всех обитателей от Ящера. Женя принимает решение плыть с незнакомым человеком на этот остров.

Ящер в действительности является большим киборгом, сделанным наподобие спрута. Мальчик убегает, но его преследуют. Над Женей состоится суд, и его приговаривают к казни, однако, в этот момент мальчика выручает Синяя птица, которой он посодействовал в спасении ее малыша, когда они бежали от Ящера.

Эта птица несет его в ветхий форт, где уже пряталось немного детей. В действительности на этом острове нет мальчиков и девочек, дети мгновенно становятся взрослыми, но нашему герою удалось найти одного юношу, по имени Дуг. Однако их пристанище находят солдаты прислужники Ящера, которые желают взять их, но дети поспешили исчезнуть из форта, при помощи Синей птицы. Лишь один Дуг гибнет, затем умирает Синяя птица. В этом форте Женя обнаруживает между детьми, мальчика Юльку, который жил в соседнем с ним дворе, которого все считали утонувшим. Дети стали друзьями.

Впоследствии побега из форта дети находят пульт, при помощи которого управляют Ящером и убивают его.

Потом они рассчитывают уничтожить и самого короля острова Тихомира. Однако сам король и тот незнакомый человек в начале рассказа был один и тот же человек. Он и помогает нашему герою, в возвращении домой, снаряжая воздушный шар взамен своей жизни. Юлька ловко отправляет Женьку домой одного, а сам задерживается, для того, чтобы вырастить детей Синего фламинго.

Через какое-то время мальчика разыскивает новая Синяя птица. Этой птицей оказался уже взрослый птенец той птицы, что погибла. И Женя со своим добрым товарищем Толиком, опять торопятся на остров. И уже при помощи новой Синей птицы. Для того чтобы уничтожить короля и его слуг.

У детей получилось одержать победу и возвратиться домой. Юлька встретился с родителями, которые были счастливы увидеть живым своего сына.

Этот рассказ учит быть добрыми, справедливыми. Никогда не кидать друга в беде, всегда приходить на выручку. Настоящая дружба это как палочка-выручалочка, поможет в любой ситуации.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Крапивин. Все произведения

Дети синего фламинго. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Рассказ повествует нам о случайной встрече двух героев в порту, разных по характеру, но волею судьбы им пришлось преодолеть немало трудностей вместе.

Семилетний мальчик жил в лесу. Дедушка был единственным родным человеком для него: родная бабушка давно померла, а неродная бабка, дочь деда Бекей и её муж Орозкул были равнодушны к ребёнку.

Старый на вид тощий человек, работает подручным помощником на кузнице. Зовут его Ефим, хотя люди называют Юшкой. На самом деле ему исполнилось всего сорок лет, но из-за чахотки лицо его сморщилось, волосы растут кусками, а глаза белые как у слепца.

Однажды встретились три друга и заговорили о литературе. Так как разговор зашёл в тупик, один из приятелей решил рассказать одну историю, которая случилась с его родственником.

В повести «Чучело», написанной Владимиром Железниковым, рассказывается о советской школьнице Лене. Девочка приехала в гости к деду Николаю Николаевичу, который считался чудаком в городе

Сорванная «Башня»

В этой книге есть всё, что должно быть в сказке: заколдованный остров, которого нет на карте. Ящер, угнетающий жителей. И рыцарь, который должен освободить людей от гнёта. Нет только магии. Была бы магия - это было бы фентези. Но волшебников всех мастей полно в других книжках. А вы попробуйте победить чудище безо всякого колдовства! Не будучи при этом избранным, особенным, без шрама на лбу или бородавки на носу. Именно в такой ситуации оказался Женька Ушаков, самый обыкновенный пятиклассник. Его просто пригласили спасти людей от многовекового гнёта, обещая, что дело займёт буквально пару дней.

Женька читал сказки и знал, что ящер - большая неповоротливая ящерица. Он думал, что легко справится с ним - поднырнёт под шею и ударит мечом. Но всё оказалось не так просто. Ведь Ящером можно назвать не только дракона. Им, в сущности, можно назвать что угодно. И Женька быстро в этом убедился.

Это только начало книги. Дальше события развиваются так быстро и неожиданно, что ветер свистит в ушах. Ещё он свистит от полётов - ведь повесть не зря называется Дети синего фламинго и входит в цикл Летящие сказки.

В этой книге придуман только остов Двид, всё остальное - настоящее. Мальчишки и девчонки, их горе и радости, и, самое главное, их дружба - без подделки. Автор не заигрывает с читателем, не пытается показать героев сильнее, мужественнее, отчаяннее, чем обычные ребята. Герои такие же, как мы. Когда они обдирают коленки, им больно и течёт кровь. А от грязной рыбьей кости, проколовшей ступню, можно даже умереть. Да, в этой книге есть смерть. Так же, как в жизни, приходится терять близких. Терять, но идти дальше, продолжая начатое дело.

А путь героев извилист. Кажется, понятно, куда ведёт сюжет. И вдруг - раз! - и резкий поворот. Автор удивляет нас всю книгу, обрубая и связывая вновь нити повествования.

И, самое главное. В этой книге поднимается вопрос - что делать ребёнку, если мир вокруг него несправедлив? Должен ли он довериться взрослым, которые учат его: Терпи, жизнь такая, какая есть, всё было так задолго до твоего рождения, и ты ничего не изменишь. Поверить? Терпеть, приспосабливаться? Или, может быть, есть другой путь?

. Длинный воспитатель повел мальчика по лесенке. Тот опустил голову и сначала не сопротивлялся, но на верхней ступеньке слабо дернулся. Сказал со слезами:

- Как не хочешь? - громко удивился воспитатель. - Разве ты собираешься поколебать равновесие порядка и вызвать гнев Ящера?

Он потянул мальчика, и они поднялись на площадку.

- Не надо. - последний раз проговорил мальчик, но четверо слуг Ящера обступили его, засуетились, а когда разошлись, он оказался в одной коротенькой рубашонке. Слуги растянули его руки на низкой перекладине и примотали какими-то серыми лентами.

Мне показалось, что кругом очень тихо, но это была тяжелая тишина, будто уши залепило пластилином. В руке у коренастого воспитателя появилось что-то вроде маленького черного удилища. Мои пальцы так сдавили черепичную плитку, что она треснула, и плоский осколок остался в ладони.

Воспитатель взмахнул удилищем. Тугую тишину прорезал короткий шелест и сразу - отчаянный вскрик. К горлу у меня подкатила горячая тошнота. Я вскочил и со всей силой метнул черепичную пластинку в этого подлого палача.

Дети синего фламинго

Надо мной опять кружит тень.

Третий день подряд

Да нет, не думайте, что это плохо! Это замечательно! Значит, Птица нашла меня. Значит, она выросла!

Но птенец не мог вырасти сам, его кто-то должен был выкормить. А никто, кроме нас двоих меня и Малыша, не знал, где гнездо. Разве что Отшельник Нет. Отшельник не стал бы заботиться о птенце. Ведь он старался никому не делать ни зла, ни добра.

Значит, Малыш жив!

Почему же он не вернулся с Птицей? Не знаю. Я пока ничего не знаю, но скоро узнаю все. Я уже решил. Только мне опять нужен кинжал. Такой же, как появился у меня в тот день, в августе

Деревянный кинжал

В тот вечер мы играли в войну. Не в современную войну, где дым и грохот, а в рыцарей. У нас были деревянные мечи и щиты из фанеры. На щитах каждый рисовал какой-нибудь знак свой рыцарский герб. У меня был олень. Такой же, как на моей майке. Просто я ничего не мог придумать и срисовал этого оленя с майки. И получилось здорово будто у меня и правда свой герб: на щите и на одежде

В нашей армии было пять человек, а у противников шесть. Поэтому договорились, что мы будем укрываться в засадах, а они нас искать: у тех, кто прячется, всегда есть преимущество.

По сигналу мы разбежались. Я сразу кинулся в ущелье. Это заросший лопухами проход между глухой стеной двухэтажного дома и высоким сараем. Я знал, что очень скоро противники побегут через ущелье в соседний сквер искать нас в кустах желтой акации.

В проходе спрятаться было негде: лопухи мы порядком повытоптали. Но из-под крыши сарая торчала толстая жердь, я ее давно заприметил. Я закинул за спину щит, а меч сунул под резинку на шортах так, что клинок вылез из штанины, и стал взбираться.

Бревна, из которых был сложен сарай, рассохлись от старости, в них чернели щели. Они помогали мне цепляться. Скользкие сандалии срывались, занозистый меч царапал ногу, но все же я добрался до жерди. Ухватился за нее и повис.

Мускулы у меня не очень-то сильные, подтягиваться я плохо умею. Но пальцы и кисти рук у меня крепкие такой уж я уродился. Я долго-долго могу вертеть мечом во время боя, а если во что-нибудь вцеплюсь, могу висеть хоть целый день. Ну, не день, а, скажем, полчаса.

Значит, я повис и стал ждать рыцарей чужой армии.

Скоро они появились. Втроем. Пригибаясь, они шли гуськом и, конечно, вверх не взглянули. Когда предводитель оказался почти подо мной, я разжал пальцы.

Вот уж в самом деле как снег на голову!

От моих сандалий до земли было метра три, но примятые лопухи смягчили толчок. Противники и опомниться не успели: трах, трах! я нанес одному два удара. Трах, трах другому!

Мы всегда играли честно, без лишних споров. Два удара получил значит, убит. Оба рыцаря надулись, но отошли в сторону. Зато третий, еще не задетый моим мечом, поднял щит и бросился в атаку.

Его звали Толик. Он был из другого квартала и редко играл с нами. Лишь когда мы увлеклись рыцарскими боями, он стал приходить каждый день. Мне раньше казалось, что он слабенький, но сейчас я понял, какой это боец. Он был поменьше меня, но быстрый и такой смелый. К тому же он, видимо, рассердился и решил отомстить за двух своих соратников.

Ух, как по-боевому блестели его темные глаза над верхним краем щита! А на щите чернели скрещенные стрелы и пламенело оранжевое солнце.

Он крепко насел на меня, и я отступил к выходу из ущелья. Но тут со двора кинулся мне на помощь Степка Шувалов. Он не очень ловкий фехтовальщик, но зато большой и тяжелый, как настоящий рыцарь в доспехах. Вдвоем мы сразу оттеснили Толика в другой конец прохода, к овражку, что тянется вдоль огородов. Толик отступил на самый край и отбивался изо всех сил. Но что он мог сделать против нас двоих?

Сдавайся, сказал Степка.

Наш противник лишь глазами сверкнул из-за щита. И еще сильнее замахал мечом

Наш овражек неглубокий, но к августу он доверху зарастает темной, злющей, как тысяча гадюк, крапивой, и падать в него все равно что в кипяток. А Толик стоял уже на кромке. Он, видимо, сильно устал: даже дышал со всхлипом. И я в общем, я сделал шаг в сторону и опустил меч.

Толик замер на миг. Потом прыгнул между мной и Степкой и отбежал на несколько шагов.

Степка обалдело уставился на меня:

Ничего Он же сорваться мог.

Ну и что? Сдавался бы.

Он не сдастся, сказал я.

Ну и летел бы тогда!

Летел бы? Сам попробуй! Думаешь, приятно?

Ну так чего ж немного растерянно проговорил Степка. Это же война

Война должна быть честная.

Степка тяжело засопел. Он был не злой, только медленно соображал. И когда что-нибудь не понимал, начинал так вот сопеть. Наконец он пробубнил:

Подумаешь Он же в длинных штанах и в куртке. Ну и свалился бы

Вот балда! А руки? А лицо?

Я словно совсем близко увидел Толькино загорелое лицо с белыми волдырями от злых укусов. Меня даже передернуло. Я не выношу, если у кого-нибудь боль. Особенно вот такая обидная. И главное, за что? За то, что он так смело сражался?

Я оглянулся на Толика. Он не убежал. Стоял с мечом наготове. Он не хотел уходить от боя!

Вдруг он опустил меч. И лицо у него изменилось: он что-то увидел в стороне от нас.

Я посмотрел в ту же сторону. По деревянному тротуарчику вдоль овражка медленно шли мужчина и женщина. Я их узнал.

И ясный вечер сразу сделался печальным и тревожным.

Это были родители мальчика, который утонул в начале нынешнего лета. Его звали Юлька. Юлька Гаранин. Ему тогда, как и мне, было одиннадцать лет. Я его не знал: он переехал откуда-то на нашу улицу в мае, а в начале июня отправился купаться на озеро и не вернулся.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: