Дела о расторжении брака рассматриваются в порядке

Дела о расторжении брака рассматриваются в порядке

17. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Дела о расторжении брака рассматриваются в судах общей юрисдикции, если: супруги имеют общих несовершеннолетних детей, отсутствует согласие на развод одного из супругов, один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства по нормам ГПК РФ, при этом иск предъявляется по месту жительства ответчика. В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца. При отсутствии между супругами спора о детях дело о расторжении брака рассматривается мировым судьей. Мотивы расторжения брака СК не конкретизируются.

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются не ранее истечения месячного срока со дня подачи заявления в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов. Супруги (один из них) вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие. Семейное законодательство предусматривает две ситуации рассмотрения дела о расторжении брака: при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов суд вправе принять меры к примирению и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными. Решение суда о расторжении брака должно быть основано на доказательствах, в ходе судебного заседания должны быть выявлены мотивы развода.

При расторжении брака по взаимному согласию супругов мотивы развода судом не выясняются, не принимаются меры к примирению. В ходе процесса супруги вправе предоставить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, и о порядке выплаты средств на содержание детей. В случае отсутствия таких соглашений или нарушения данными соглашениям интересов детей или одного из супругов суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей, по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности, по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. Бывшие супруги не вправе вступать в новый брак до получения в органе ЗАГС свидетельства о расторжении брака.

3. Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК: а) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, б) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака, в) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление).

На практике наиболее распространенным основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, права которых в результате расторжения брака между родителями не должны быть ущемлены. Например, только в 1995 г. зарегистрировано более 430 тыс. фактов расторжения брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, что составило 66 от общего числа разводов в РФ - 665 тыс. *

* См.: Российский статистический ежегодник (1996). М., 1996. С. 730.

Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК). Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК. В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы * .

* См.: п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1980 г. 9 (с последующими изменениями и дополнениями).

Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК не указываются. На практике чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при установлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, сексуальной неудовлетворенности, в связи с несовпадением жизненных интересов, финансовыми и иными разногласиями и т. д. С введением в семейном законодательстве института брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения другим супругом условий брачного договора.

Независимо от мотивов подачи супругом искового заявления о расторжении брака, суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству. В этих целях судья, приняв заявление о расторжении брака, в необходимых случаях может вызвать второго супруга и выяснить его отношение к иску (ст. 142 ГПК). Одновременно судья уточняет, не имеется ли у супругов других подлежащих разрешению судом спорных вопросов, разъясняет, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака * .

* См.: п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1980 г. 9 (с последующими изменениями и дополнениями).

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов (ст. 9 и 157 ГПК). Однако не исключены ситуации (в основном в связи с оглашением различных сторон интимной жизни супругов), при которых рассмотрение дел подобной категории по мотивированному определению суда проводится в закрытом судебном заседании. Вопрос об этом может быть решен судом как по просьбе супругов (одного из них), так и по собственной инициативе. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие.

В Кодексе предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них: 1) расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака (ст. 23 СК), 2) расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 СК).

Остановимся на каждой из названных ситуаций более подробно.

Семейное право . Основные институты семейного права, сложившиеся еще в XVIII XIX вв., продолжали действовать и в начале XX в., но некоторые изменения .

Семейное право в наибольшей степени зависело от принадлежности человека к той или иной религии, церкви. Тем не менее и светская власть вносила определенные .

Семейное право . В области семейных отношений наряду с писаным правом широко применялись нормы обычного права, которое особенно долго удерживалось среди .

Семейное право развивалось в Древней Руси в соответствии с каноническими правилами. Первоначально здесь действовали обычаи, связанные с языческим культом. .

Семейное право . Эта отрасль также не получила детальной разработки. Имелись лишь отдельные нормы в Уложении Василия Лупу. В основном брачно-семейные .

Семейное право . Подчинение церкви государству сказалось и на семейном праве, традиционно соответствовавшем каноническим нормам. .

Семейное право Глава 5. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (ХП XIV вв.) 1. Владимиро-Суздальское княжество .

Изменения в семейном праве. Постепенно, но неуклонно проникали демократические нововведения и в английское семейное право: в 1836 г. получил признание .

Семейное и наследственное право. Семья представляла собой ячейку аула, состоявшего из нескольких родственных семей и зависимых пастухов, .

Подсудность дел о расторжении брака

Семейный кодекс определяет ряд случаев, когда развестись в органах записи актов гражданского состояния нельзя. Именно в такой ситуации возникает вопрос: в какой суд подавать заявление о расторжении брака? То есть необходимо определить подсудность дела о расторжении брака. Подсудность данной категории дел регламентируется общими правилами гражданского процессуального закона.

Дела о расторжении брака, подсудные мировому суду

Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях. Мировой суд рассматривает дела, которые вытекают из семейно-правовых отношений и не связаны с воспитанием детей.

Дела, подсудные мировому суду при разводе супругов:

  • исковые заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества, если цена иска не превышает 50 000 руб.,
  • о поядке пользования совместно нажитого имущества супругов,
  • о признании брака недействительным,
  • о взыскании алиментов (на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и т.д).

На заметку : если присутствует явное несоответствие цены иска и действительной стоимости имущества, то в этом случае цену иска определяет судья. Если цена иска занижена, то исковое заявление возвращается супругу с указанием на то, что данное дело нужно разрешать в районном суде.

ВАЖНО! Заявитель вправе совместить в одном иске два требования. Однако если хотя бы одно из этих требований не подсудно мировому судье, то дело должно быть передано в иную инстанцию.

Дела о расторжении брака, подсудные районному суду

Районный суд рассматривает, по общему правилу, дела, которые не относятся к компетенции других судов (мировых, Верховных судов республик, судов автономной области, Верховного Суда РФ и т.д).

Также судьи районный судов выступают в качестве вышестоящей инстанции относительно мировых и, более того, рассматривают дела, отнесенные к компетенции мировых судей, если на определенном участке мировой судья не был назначен.

Споры, рассматриваемые районным судом при расторжении брака:

  • с кем будет проживать ребенок после развода родителей,
  • о порядке осуществления прав родителем, который проживает отдельной от ребенка,
  • об устранении препятствий общения ребенка и родителя,других близких родственников,
  • о родительских правах (их ограничении и восстановлении),
  • о разделе имущества, при цене иска, превышающей сумму 50 000 руб.

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).

На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах, установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору. Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).

Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд, в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.

Семейное право России

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК:

  1. у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет),
  2. отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака,
  3. один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (например, отказывается подать совместное заявление).

На практике наиболее распространенным основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, права которых в результате расторжения брака между родителями не должны быть ущемлены. Например, в 2001 г. такие дела составили 8,1 от общего количества всех рассмотренных судами общей юрисдикции гражданских дел, хотя их количество и сократилось на 32 по сравнению с 2000 г. (с 489 тыс. в 2000 г. до 330,8 тыс. в 2001 г.)

Это связано с тем, что значительная часть дел указанной категории (в 2001 г. 170 тыс.) рассматривается мировыми судьями. Примерно такая же тенденция зарегистрирована и в первом полугодии 2002 г., когда дела данной категории составили 7,8 (106 тыс.) в общей структуре рассмотренных судами общей юрисдикции гражданских дел.

Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 22, 23 ГПК). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК). Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК. В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака мотивы расторжения брака, имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), другие необходимые документы.

В случае, если между супругами отсутствует спор о детях, дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

Фактические мотивы (причины) расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК не указываются. Чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при установлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, сексуальной неудовлетворенности, в связи с несовпадением жизненных интересов, несходством характеров, финансовыми и иными разногласиями и т.д. С введением в семейном законодательстве института брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения другим супругом условий брачного договора.

Независимо от причин подачи супругом искового заявления о расторжении брака суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству. В этих целях судья, приняв заявление о расторжении брака, вызывает второго супруга и выясняет его отношение к данному заявлению. Кроме того, судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов. Однако по мотивированному определению суда (в основном в связи с оглашением различных сторон интимной жизни супругов) дела подобной категории могут рассматриваться и в закрытом судебном заседании. Вопрос об этом может быть решен судом как по просьбе супругов (одного из них), так и по собственной инициативе. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие.

В СК предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них:

  1. расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака,
  2. расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Остановимся на каждой из названных ситуаций более подробно.

Расторжение брака подсудность

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение брака подсудность (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Расторжение брака подсудность

(ред. от 30.10.2018) 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

(ред. от 05.04.2018)

О мировых судьях в Российской Федерации 3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях,

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение брака подсудность

(Электронный журнал Азбука права, 2018) Примечание. Если исковое заявление, помимо требования о разделе совместно нажитого имущества, содержит требование о расторжении брака или требование о взыскании алиментов, вы вправе самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела и направить исковое заявление, например, по своему месту жительства, за исключением требований о разделе недвижимого имущества (ч. 3, 4 ст. 29 ГПК РФ).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Митенкова О.А., Савельева Е.А.)

(Семейное и жилищное право, 2010, N 3) Подсудность дел о расторжении брака определяется по общим правилам ГПК РФ. Так, мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Если имеется спор о детях, то дело становится подсудным районному суду в качестве суда первой инстанции.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Подсудность дел о разводе

Сообщение: Хочу развестись. Есть ребенок. Вопрос: в какой суд обращаться? По месту прописки жены или супруга?

Ответ: Отнесение дел о расторжении брака к ведению суда общей юрисдикции регулируется ст. 21 СК РФ. В частности, в судебном порядке расторгается брак в следующих случаях:

1) если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети,

2) если один из супругов не согласен на расторжение брака,

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Во всех указанных случаях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном ГПК РФ по правилам искового производства.

Что касается родовой подсудности дел о расторжении брака, то по общему правилу, они подлежат рассмотрению по существу в производстве мирового судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если же говорить о территориальной подсудности бракоразводных дел, то к ним применимы правила общей территориальной и альтернативной территориальной подсудности в соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ.

По общему правилу территориальной подсудности, иски о расторжении брака (о разводе) предъявляются в суд по месту жительства ответчика, в соответствии со статьёй 28 ГПК РФ. Однако, в соответствии с частью 4 ст. 29 ГПК РФ, заявление о расторжении брака (о разводе) может быть подано мировому судье по месту жительства самого истца, при наличии следующих обстоятельств:

1. Если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети,

2. Если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика по делу о расторжении брака представляется для него затруднительным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: