Деятельное раскаяние в предварительном следствии

Комментарий к СТ 28 УПК РФ

Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Комментарий к статье 28 УПК РФ:

1. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием по части 1 настоящей статьи возможно лишь по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 75 УК преступление должно быть совершено впервые <,1>,. (О толковании понятия впервые см. п. 2 ком. к ст. 25.)

<,1>, См.: Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: Комментарий судебной практики и доктринальное толкование. (постатейный) / Под ред. Г.М. Резника. М., 2005.

2. Основаниями прекращения уголовного преследования, позволяющими сделать вывод о деятельном раскаянии, является одновременное наличие следующих обстоятельств: а) лицо добровольно явилось с повинной (см. о явке с повинной ком. к ст. 142), б) способствовало раскрытию преступления, в) возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления (ч. 1 ст. 75 УК). Если толковать норму ч. 1 ст. 75 УК буквально, то можно прийти к заключению, что только совокупность названных действий означает деятельное раскаяние. Действительно, деятельного раскаяния не будет, например, когда лицо явилось с повинной, но категорически отказывается назвать своих соучастников, дать против них показания на очной ставке (опасаясь мести, не желая выглядеть в их глазах предателем и т.д.) или возместить убытки, причиненные преступлением. Но если какое-либо из названных в ст. 75 УК действий лицо не совершило по уважительным и объективным причинам, а другие выполнило, то прекращение уголовного преследования в отношении его в связи с деятельным раскаянием, на наш взгляд, иногда все же возможно. Например, если обвиняемый оказал серьезную и активную помощь в раскрытии преступления, полностью возместил причиненный вред, собирался, но в свое время не сумел явиться с повинной, т.к. был случайно обнаружен и задержан работниками полиции, было бы несправедливо отказывать ему в прекращении уголовного преследования по данному основанию. То же самое можно сказать и о случаях, когда у обвиняемого отсутствуют средства для возмещения причиненного материального ущерба, либо преступление было быстро раскрыто органами предварительного расследования еще до того, как понадобилась его помощь. Во всяком случае, оценка весомости того или иного основания, указанного в ст. 75 УК, и общий вывод о наличии деятельного раскаяния должен быть сделан по внутреннему убеждению судьи, следователя или дознавателя. Следует помнить, что юридическим фактом, влекущим прекращение уголовного преследования по ст. 28 УПК, является именно деятельное раскаяние, а обстоятельства, указанные в ст. 75 УК, есть лишь доказательственные факты, устанавливающие наличие такого раскаяния.

3. Способствование раскрытию преступления состоит в том, что лицо своими действиями оказывает активную помощь органу дознания, дознавателю, следователю в установлении, поиске, задержании лиц, причастных к совершению преступления, выявлении предметов, орудий и следов преступления, возможных свидетелей и потерпевших, проведении следственных и оперативно-розыскных действий. Активная роль лица, способствующего раскрытию преступления, может проявляться как в том, что он сам, по собственной инициативе выполняет названные выше действия, так и в том, что он добровольно оказывает реальную помощь по предложению следователя, работников органа дознания.

4. О понятии заглаживания вреда, причиненного в результате преступления, см. ком. к ст. 25.

5. В части 2 данной статьи установлено, что прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя СО и дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ. Преступления иной категории, чем те, которые названы в ч. 1 настоящей статьи, - это тяжкие и особо тяжкие преступления. В статьях УК, которые устанавливают ответственность за некоторые из этих преступлений, а также за отдельные преступления средней тяжести, предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности при соблюдении определенных условий, которые не всегда совпадают с названными в ч. 1 ст. 28 УПК и ч. 1 ст. 75 УК и не обязательно означают наличие фактического (морального) раскаяния. Так, освобождение заложника по требованию правоохранительного органа может объясняться страхом погибнуть в результате штурма, а не добровольным раскаянием. В подобных случаях освобождение от уголовной ответственности правильнее, на наш взгляд, было бы производить не по ст. 28 УПК, а на основании примечаний к соответствующим статьям УК.

6. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием следует отличать от досудебного соглашения о сотрудничестве. Смотрите об этом ком. к ст. 317.1.

Адвокаты в Москве

Ходатайство о деятельном раскаянии

Мы разместили здесь:

а) иллюстрацию - пример одного из наших заявлений.

б) бланк, который необходимо заполнить, используя наше заявление как примерный образец.

Мировому судье участка _

о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Нормами 28 УПК и 75 УК предусмотрено право суда прекратить уголовное преследование в отношении лица впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Анализ соблюдения условий, необходимых для прекращения настоящего уголовного дела.

Вышеуказанные нормы содержат ряд условий, при соблюдении которых становится возможным прекращение уголовного дела.

- Категория преступления: условие прекращения дела

I). Условие: совершенное преступление должно относиться к категории небольшой или средней тяжести

Соблюдение условия: преступление, в котором обвиняется подсудимый ч.1 264 УК относится к категории преступлений небольшой тяжести.

- Впервые совершенное преступление: условие прекращения дела

II). Условие: деяние инкриминируемое обвиняемому должно быть совершено впервые

Соблюдение условия: ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался.

- Активное способствование: условие прекращения дела

III). Условие: лицо активно способствовало раскрытию и расследованию преступления.

Соблюдение условия: признал вину, т.е. дал признательные показания, содержащие исчерпывающие описание обстоятельств совершения преступления, в том числе и неизвестные ранее органам предварительного расследования, данную признательную позицию не изменил в последующем, что свидетельствует о том, что он оказывал активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Примечание: в этом пункте надо привести ссылки на листы дела. Ходатайство о прекращении по деятельному раскаянию должно отражать точное указание на материалы уголовного дела: необходимо сопоставить даты допросов, сфокусировать внимание суда именно на тех протоколах, в которых даны признательные показания.

- Возмещение ущерба и заглаживание вреда: условие прекращения дела

IV). Условие: возмещение ущерба, причиненного преступлением

Соблюдение условия: подсудимый возместил причиненный материальный ущерб, принес свои извинения (подтверждающие документы прилагаются).

- п. 12 Пленума 60 возможность прекращения дела при особом порядке

2) Обзор возможности прекращения настоящего уголовного дела при условии его рассмотрения в особом порядке.

Как указывается в п. 12 Пленума Верховного суда от 05.12.2006г. N 60 Глава 40 УПК не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения) и т.д., если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются».

Прекратить уголовное преследование дело в отношении подсудимого по основаниям, предусмотренным 28 Уголовно-процессуального Кодекса.

Щерба C., Савкин А. В. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении. К., 1997. 110 с

Однако изучение практики показало, что на предварительном следствии

и в суде установлению этих обстоятельств не всегда уделяется должное внимание. По уголовным делам в основном собираются обвинительные доказательства и упускаются из виду доказательства, которые оправдывают обвиняемого, смягчают его ответственность, свидетельствуют о его деятельном раскаянии.

ГЛАВА I. ДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ И ЕГО ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В соответствии со ст ст. 140. 141 Упк РФ заявляю о совершенном преступлении в отношении Грабового Григория Петровича журналистом.

Х. Востоков, В. И. Даль, А. А. Потебня, А. А. Шахматов, Д. Н. Ушаков, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, С. И. Ожегов.

Билирим Эркан-Ибрагим Башкортостан кмс 1997 22/2 8/0 19/2 4/0 11/0 18/1 6- 5 30 13

Атаманчук Г. В. Теория государственного управления. Kvpc лекций М.: Юрид лит., 1997. 400 с

Отчет о пешеходном походе II к сл совершенном в районе Сев-Зап Кавказа с 30 апреля по 8 мая 2007

Во-первых, подготовьте ребенка Есть некоторые особенности проведе- психологически к будущей деятельное- ния отдельных видов работы.

График движения Техническое описание прохождения маршрута

Однако, у детей дошкольного возраста нет четкого представления о подвиге народа совершенном в годы ВОВ

Цель урока: формирование у обучающихся представления о добродетели и пороке, о совести и раскаянии, как качествах характера, проявляющихся.

Щерба C., Савкин А. В. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении. К., 1997. 110 с

К работе в должности педагога дополнительного образования допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование.

Сотруднику учреждения (организации) где произошло преступление

И как важно, чтобы не пустота, бездуховность, бесцельность, а доброе, светлое деятельное начало стало потребностью наших воспитанников.

Мбоу сош 110 с целью обеспечения прав граждан на общедоступное и бесплатное начальное общее, основное общее, среднее общее образование.

1. /Квалификация преступлении против жизни. (Бородин С.В. Квалификация преступлений против.

Философская мысль: от истоков до наших дней Часть I. Нижний Новгород, 1997. ст

Федеральный закон от 21. 07. 1997 n 116-фз О промышленной безопасности опасных производственных объектов

При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: