Бухучет оценки недвижимого имущества

Оценка недвижимости для бухгалтерии

При приеме на баланс либо снятии с него недвижимого имущества его стоимость оценивают для корректного ведения учета. Оценка недвижимости также проводится в случае, если учредители нового предприятия вносят недвижимое имущество в уставной капитал.

Цены на оценку недвижимости

(все цены без учета выезда для осмотра)

(все цены без учета выезда для осмотра)

Компания «,Инвест Консалтинг», выполняет оценку недвижимости для бухгалтерии по требованиям ФСО No 1, 2, 3 (на основании приказа Минэкономразвития РФ от 20 мая 2018). Отчетная документация формируется в соответствии с ФЗ No135-РФ «,Об оценочной деятельности», от 29 июля 1998 года.

Если предприятие владеет недвижимостью, это отражается в учете. При этом важно, чтобы балансовая стоимость соответствовала фактической цене здания, помещения и т.п. Это повышает инвестиционную привлекательность предприятия, увеличивает его шансы на привлечение заемных средств для развития.

В ряде случаев балансовая и рыночная стоимость значительно различаются. Это, в частности, связано с амортизацией. Расположенное в центре города здание, построенное в XX-м веке, будет иметь балансовую стоимость в несколько раз ниже рыночной цены. Чтобы балансовые документы корректно отражали финансовое состояние предприятия, которое владеет таким зданием, выполняется его переоценка.

Принятые в России нормы ведения бухгалтерского учета позволяют выполнять переоценку однородных групп основных средств раз в год. Это регламентировано положением «,Учет основных средств», ПБУ 6/01. В результате такой переоценки появляется возможность отразить в учетных документах реальную цену недвижимости.

Методология оценки недвижимости для бухгалтерии

Такая оценка выполняется по специальным требованиям. Для этого используются следующие справочные материалы:

  • «,Укрупненные показатели восстановительной стоимости»,,
  • «,Укрупненные показатели стоимости строительства Ко-Инвест»,.

С помощью одного из этих справочников рассчитывают условную единицу, которая позже используется при оценке стоимости недвижимости. Применение таких справочных материалов обеспечивает успешную проверку результатов переоценки налоговой инспекцией.

В компании «,Инвест Консалтинг», вы сможете заказать оценку недвижимости для бухгалтерии в Москве и Московской области. Мы работаем с объектами любого типа: помещениями и зданиями, земельными участками и т.п.

Полезные статьи

На сайте использованы материалы компании.

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Копирование и размещение материалов допускается только с согласия компании.

г.Москва, ул.Вешняковская, д.14, кор.2, офис 5

Как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на рыночную оценку помещения в собственности, проводимую с целью определения залоговой стоимости для сдачи в аренду?

Вопрос: Как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на рыночную оценку помещения в собственности, проводимую с целью определения залоговой стоимости для сдачи в аренду?

Ответ: Отражение расходов на рыночную оценку помещений в бухгалтерском учете осуществляется на основании ПБУ 10/99 ?Расходы организации? в составе прочих расходов.

Расходы признаются в целях налогообложения прибыли при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Поскольку организация проводит добровольную оценку имущества для первоначальной сдачи в аренду, то есть соответствующие расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, полагаем, что их можно учесть в целях налогообложения прибыли. Конечно, если они соответствуют условиям, перечисленным в ст. 252 Кодекса.

Таким образом, на основании положения ст. 252 НК РФ для организации, основным видом деятельности которой является получение доходов от сдачи в аренду принадлежащих ей помещений, расходы на оплату оценочных услуг фирмы-оценщика по определению залоговой стоимости арендных услуг в части этих помещений могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Кроме того, такого же мнения придерживаются и налоговые органы в Письме УФНС РФ по г. Москве от 17.02.2005 N 20-12/10057.

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 26.08.2009

Защита в суде. С нами вы правы! Всегда! Решили ликвидировать фирму? Предварительная экспертиза

Оцените эту статью

  • English version
  • Finnish version
  • О компании
  • Услуги
  • Прейскурант
  • Информация
  • Вакансии
  • Контакты
  • Отзывы

Консалтинговая Группа», контактная информация

  • Центральный офис в Санкт-Петербурге:

    Комсомола ул., д. 41, БЦ «,Финляндский»,

    Учет и оценка имущества

    Использование различных способов позволяющих проводить учет и оценку имущества предприятия, дает возможность не только узнать о его состоянии на данный момент времени, но и подготовить инвестиционный план, для дальнейшего развития компании.

    Способы оценочных работ

    Для проведения учета и оценки имущества необходимо будет проводить различные операции бухгалтерского учета. Это обязательная процедура, для ведения бухгалтерской отчетности и выражается в денежном выражении. При этом будут определены методы, позволяющие оценивать имущество.

    Для этого используют следующие способы:

    • изучение продукции, приобретенной данной организацией используя собственные средства. Расчет происходит через суммирование всех затраченных на эту покупку средств предприятия,
    • изучение, которое было получено на безвозмездной основе. Оно должно быть оценено с учетом его рыночной стоимости, определенной на дату регистрации в финансовых документах,
    • изучение продукции собственного производства. В его цену входят все затраты на изготовление.

    При этом компания сама может определять те методы, через которые будет происходить оценка видов имущества.

    В том случае, если произвести определение стоимости вызывает затруднение, то стоит обратиться к профессиональным оценщикам. Так, сотрудники независимой компании АНО «Центр оценки недвижимости и бизнеса» не только произведут все необходимые расчеты, но и позволят сформулировать точные учетные составляющие развития компании на протяжении определенного отрезка времени.

    Изучение затрат на производство

    Учет и оценка имущества в целях бухгалтерского делопроизводства подразумевает не только изучение реального положения, но и расчет амортизации всех имеющихся средств, а также различных нематериальных активов. Эта процедура может проводиться самостоятельно и независимо от полученных результатов, связанных с хозяйственной деятельностью данной организации, когда берется в расчет текущий отчетный период.

    Использование основных средств в обязательном порядке должны будут использовать в качестве основы первоначальная стоимость, от которой происходит перерасчет всех остальных параметров. При этом первоначальной стоимостью являются средства производства, приобретенные за определенные денежные средства.

    Сюда входят все фактические затраты компании, затраченные на приобретение, или изготовление продукцию. В качестве исключения можно назвать НДС и иные возмещаемые налоги.

    Все это дает возможность увидеть возможность развития компании, принимая ее затраты и прибыли. По итогам можно создавать прогноз на дальнейшее развитие, и можно увидеть все риски, с этим связанные.

    Похожие статьи Виды оценок имущества Судебная оценка имущества Договор оценки имущества

    Центр Оценки Недвижимости ©, 2018. Все права защищены.

    Порядок учета расходов на оценку имущества зависит от ее целей

    Мы пригласили независимого оценщика для оценки основных средств. Можно ли стоимость его услуг включить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

    Ю. Жаркова, бухгалтер, г. Москва

    Ответ на ваш вопрос зависит от того, с какой целью ваша организация оценивала свое имущество. Если консультационные услуги по оценке связаны с приобретением имущества, то вам следует отнести стоимость услуг оценщика в первоначальную стоимость объекта. Она формируется в виде суммы всех фактических затрат на его приобретение на счете 08 «Капитальные вложения», а после ввода в эксплуатацию переносится на счет 01 «Основные средства». Списание услуг по оценке в этом случае будет производиться не единовременно, а постепенно &mdash, через амортизацию основного средства (как в бухгалтерском, так и в налоговом учете).

    Если консультационные услуги по оценке имущества связаны с его реализацией, то стоимость этих услуг можно единовременно включить в состав внереализационных расходов в бухгалтерском учете и в состав прочих расходов в налоговом.

    Поделиться Распечатать

    ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

    Работающих пенсионеров освободят от страховых взносов? Среднесписочную численность считать по-новому Новые детские пособия с 2018 года, не для всех С 15 декабря 2018 путевой лист скорректирован Недоимку компании можно взыскать с ее бывшего бухгалтера

    Интересное

    Новое на форуме

    • Уточненка по всем Расчетам по страховым взносам?? 12.12.2018
    • Совмещение ЕНВД и НДС 12.12.2018
    • ООО на ЕНВД 12.12.2018

    Вопрос-ответ

    Когда выплатить «декретные»

    Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам с 27 октября 2018 года. В какие сроки ей должно .

    Новости компаний

    Бухгалтерия.ru

    20012018 Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»

    Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

    Юрист для Вас

    Доброго Вам времени суток, дорогие друзья!

    Надеюсь, что Вы помните, что оценка имущества может потребоваться от Вас, владельцев этого имущества, в самых различных случаях.

    Законодательством установлена обязательная оценка имущества для целей налогообложения, при страховании имущества, при получении кредита, под залог недвижимого имущества, при получении наследства, при определении имущественных прав на недвижимое имущество, при разделе имущества, при заключении сделок, предметом которых является недвижимость, и еще в целом ряде случаев, одним из которых, является оценка имущества для отражения в бухгалтерском или налоговом учете.

    Оценка имущества в налоговом учете, это определение реальной рыночной стоимости имущества для целей налогообложения.

    Объектами оценки имущества в налоговом учете могут быть:

    • вещи (отдельные материальные объекты имущества),
    • имущество (движимое и недвижимое),
    • работы, услуги, информация,
    • права собственности на имущество (имущественные права),
    • интеллектуальная собственность,
    • долги, обязательства, право требования,
    • другое имущество.

    Оценка имущества в налоговом учете выполняется профессиональным, лицензированным экспертом-оценщиком в соответствии с заключенным договором (заданием на оценку) на проведение оценочных работ.

    По результатам выполненной оценки эксперт-оценщик выдает собственнику (заказчику оценки) акт об оценке имущества, в котором отражается вся информация о проведенной оценке, с указанием объектов оценки и их характеристик, целей и задач оценки, сроков выполнения, стоимости оценочных работ

    Затраты на оценку имущества отражаются в графе расходов (обычно они вносятся в общехозяйственные расходы или относятся к прочим расходам).

    Поделиться информацией в социальных сетях

    Похожие статьи на сайте:

    Оставить комментарий
    • Актуально (82)
    • Договор (87)
    • Документы (2)
    • Наследство, Завещание (150)
    • Нотариат (123)
    • Оценка имущества (111)
    • Переселенцы (33)
    • Регистрация недвижимости (18)
    • Семья, Брак, Развод, Алименты (45)
    • Физическое и юридическое лицо (48)

    Авторское право ©, 2018 Юрист для Вас. Все права защищены.

    Оценка имущества для целей бухгалтерского учета

    Цель бухгалтерского учета &ndash, это отражение реального финансового положения предприятия, выраженного в балансе между текущей стоимостью его активов и номинальной величиной его обязательств. Очевидно, что точность форм бухгалтерского учета зависит от того, насколько учетная стоимость имущества предприятия близка к своей справедливой рыночной стоимости.

    Для того чтобы балансовая стоимость активов была близка к их реальной рыночной стоимости, предприятие периодически должно проводить оценку имущества, имеющегося у него в собственности. Эта процедура носит название переоценки активов и обычно проводится один раз в год по состоянию на конец года. Как правило, переоценка широко применяется для недвижимого имущества (если такое имеется в собственности предприятия), поскольку цены на недвижимость постоянно растут и со временем балансовая стоимость недвижимых активов начинает отставать от их реальной рыночной стоимости, что снижает точность бухгалтерской отчетности компании.

    Оценка недвижимости для целей изменения ее балансовой стоимости в бухгалтерском учете юридического лица имеет несколько особенностей. Основная особенность заключается в том, что для этой цели объект недвижимости оценивается без учета стоимости земли (оцениваются только улучшения земельного участка &ndash, такие как здания и сооружения). Это обусловлено тем, что по российским стандартам бухгалтерского учета, земельные участки представляют собой самостоятельные объекты учета и их стоимость, во-первых, учитывается отдельно, а во - вторых, их первоначальная учетная стоимость не подлежит дальнейшей переоценке. То есть, при переоценке объекта недвижимости фактически определяется не его рыночная стоимость (которая обязательно включает в себя стоимость земли), а только стоимость воспроизводства улучшений.

    Другой особенностью оценки недвижимости для изменения ее балансовой стоимости является то, что рыночная стоимость недвижимого имущества предприятия должна определяться без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Это требование также обусловлено российскими стандартами ведения бухгалтерского учета, которые требуют учитывать НДС по приобретенным активам отдельно от «,чистой», стоимости самих активов.

    Несколько иная картина складывается при необходимости проведения оценки имущества для предприятия, которое ведет отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Требования МСФО, в отличие от российских стандартов, более ориентированы на рыночные показатели, поэтому при оценке для целей МСФО всегда определяется рыночная стоимость объекта учета.

    Таким образом, при переоценке имущества в бухгалтерском учете необходимо учитывать требования тех стандартов отчетности, по которым работает предприятие, и определять задание на оценку в строгом соответствии с требованиями выбранных стандартов отчетности.

    Материал предоставлен оценочной компанией ",Старт-Альянс",, г.Москва, www.c-a.ru

    Количество офисов - 100.

    Площадь офисов от 13 до 105м 2 .

    Количество офисов - 125.

    Площадь офисов от 15 до 100м 2 .

    Площадь основного - 218м 2 .

    Вместимость - до 100 человек.

    В БЦ имеются еще 2 конференц-зала вместимостью 40 и 15 человек.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: