Брачный договор в россии и зарубежных странах

Дипломная (аттестационная) работа - Брачный договор в Российской Федерации - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Дипломная работа - Оценка влияния изменений таможенного тарифа на динамику объемов импорта, экспорта и таможенных платежей (Дипломная работа)
  • Тест с ответами по Части II ГК РФ (Шпаргалка)
  • База данных образцов документов (Документ)
  • Дипломная работа - Государственные образовательные стандарты РФ/защищен (Дипломная работа)
  • Бадейко Т.В. Брачный договор (Документ)
  • Дипломная работа - Таможенные зоны на территории Российской Федерации (Дипломная работа)
  • Курсовая работа - Организация архивного хранения документов (Курсовая)
  • Аттестационная работа по терапии на высшую категорию (Документ)
  • Дипломная работа - Совершенствование финансового механизма формирования и распределения доходов бюджета муниципального образования Российской Федерации (на примере (Дипломная работа)
  • Гонгало Б.М. Крашенинников П.В. Брачный договор (Документ)
  • Зорькин В.Д., Лазарева Л.В. (ред.) Комментарий к Конституции Российской Федерации (Документ)
  • Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации (Документ)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт переподготовки и повышения квалификации

Брачный договор в Российской Федерации

В настоящее время вопросы регулирования семейных правоотношений приобрели особую значимость. Это связано, в первую очередь, с тем, что личные отношения супругов, построенные на любви, доверии, уважении, являются их внутренней ценностью, в то время как имущественные права и обязанности граждан, вступивших в брак, затрагивают интересы не только их самих, но и третьих лиц, например, детей и иных наследников, кредиторов, сторон по сделкам, органы государственной власти и местного самоуправления и т.д.

1.1 Исторические предпосылки возникновения брачного договора

Известно, что из истории нужно извлекать уроки. Подобие брачного договора возникло очень давно, ещё два с половиной тысячелетия назад. Поэтому обращение к нему в наше время продиктовано не только историческим интересом, но и потребностями сегодняшней радикально меняющейся жизни.

1.2 Правовая природа брачного договора

1.3 Практика применения брачных договоров в зарубежных странах

брачный договор заключается письменно и удостоверяется в нотариальном порядке,

брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и после его регистрации в любое время. Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу с момента регистрации брака,

Брачным договором супруги вправе изменить законный режим собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности,

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов,

Брачный договор может быть в любое время изменен или прекращен по соглашению супругов. Односторонний отказ от брачного договора не допускается. Брачный договор прекращается при расторжении брака.

Все эти положения содержатся в законах этих стран и практически дословно повторяются. Если говорить о каждом государстве в отдельности, то можно сказать следующее:

Общие положения о брачном договоре 5

1.2. Понятие брачного договора в отечественном и современном зарубежном законодательстве

В соответствии со ст.40 СК РФ 14 брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Сформировать у учащихся представление о необходимости правового регулирования семейных отношений. Дать представление о семье, брачном.

Договоре интерес в сохранении груза, именуемыми в дальнейшем Страхователи. Настоящие Правила содержат в себе помимо стандартных условий.

Предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим.

Страхователя или Выгодоприобретателя, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре и не противоречащий законодательству.

Страховщик) заключает договоры страхования, по условиям которых гарантирует организацию и оплату медицинских услуг определенного.

Используемые в Договоре термины и определения равноприменимы в единственном и множественном числе, и равнозначны в применении в Разделе.

«Общие положения», II «Должности руководителей», III «Должности специалистов», IV «Должности младшего медицинского персонала», V.

Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-фз «О техническом регулировании», а объекты стандартизации и.

Индивидуальные права и обязанности работников предусматриваются в Коллективном договоре, Уставе школы, заключенном с ними трудовом.

Код дохода, состоящий из кодов вида доходов (группы, подгруппы, статьи, подстатьи, элемента), подвида доходов, кода классификации.

Брачный договор: отечественный и зарубежный опыт

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

?ние, т.е. каждая из сторон, обязана возвратить другой все, полученное по сделке.

3. Брачный договор в законодательстве зарубежных стран

3.1 Возникновение, становление и развитие института брачного договора в зарубежных странах

Обратимся к опыту стран Запада, где чрезвычайно важна процедура заключения брачного контракта. В законодательстве стран Запада давно существует понятие брачного договора.

Право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая страховка была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена священный союз заключался и регулировался исключительно церковью.

В Англии вплоть до 1882г. имущество супругов по общему праву считалось принадлежащим мужу, и даже то, чем владела жена до брака, переходило в собственность мужа.

Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Появление брачного договора в законодательстве зарубежных стран было обусловлено характером буржуазного общества, различные слои которого нуждались в различном решении своих имущественных проблем. Во Франции и Англии странах, где существование брачного договора имеет очень давнюю историю, его появление было вызвано необходимостью сохранения за женщиной, вступающей в брак, и ее родственниками права управления добрачным имуществом и пользования доходами от этого имущества.

В Англии до 1882г. имущество супругов по общему праву считалась принадлежащим мужу. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности, она не могла иметь собственность и тем более распоряжаться ее по своему усмотрению. Все, чем она владела до брака, переходило в собственность мужа. Супружеского имущества, как такового, не было. Личность жены, как бы, растворялась в личности мужа, ее имущество в его имуществе. Уже в XVII веке, с развитием капитализма в Англии, нормы общего права пришли в противоречие с интересами имущих классов.

Для устойчивости гражданского оборота и охраны, имущественных прав кровных родственников замужней женщины, сохранения фамильного имущества, оказалось необходимым создание института отдельной собственности жены. С этой целью суды справедливости стали признавать действительными брачные контракты, по которым часть имущества жены оставалась вне власти мужа. Все правила, выработанные судами справедливости, распространялись лишь на собственность, не входящую в обычное имущество семьи, а являющуюся той или иной формой капитала. Поэтому в Англии до конца XIXв. фактически существовало два режима супружеского имущества: common law для большинства населения, и equity для верхушки имущих классов.

В 1882г. парламентом был принят Закон о собственности замужних женщин. В нем предусматривалось, что на будущее время, при вступлении женщины в брак, вся та собственность, которая принадлежит ей к этому моменту, а также та, которую она приобретает впоследствии, будет подчиняться такому режиму, какому подчиняется собственность в случае заключения брачного контракта о раздельности имущества супругов.

Иными словами, устанавливался режим раздельной общности. Замужней женщине было предоставлено, право вступать в договоры по поводу этой собственности, право завещать ее. Форма брака-купли исчезает, но по сути дела такой брак осуществляется во все возрастающих масштабах, так что не только на женщину, но и на мужчину устанавливается цена, причем не по их личным качествам, а по их имуществу.

Таким образом, первоначально причиной появления брачных контрактов явилась потребность имущих классов оградить свой капитал от постороннего вмешательства. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному браку приходит, так называемый, светский брак.

3.2 Сравнительная характеристика брачного договора в российском и зарубежном законодательстве

Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе слабой половины за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке. Чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди политики, бизнесмены, певцы, звезды кино.

Сравнивая содержание и условия брачного договора в России и зарубежных странах, необходимо выделить основные отличия.

1) В России заключить брачный договор можно и до брака, другое дело, что он вступает в силу только после заключения брака.

В странах западной Европы и США брачный договор заключается в момент вступления в брак.

2) На практике в России имеет место тайна брачного договора, что подкрепляется нормами Конституции РФ и нормами законодательства о нотариате.

Брачные договоры в разных странах

Брачный договор в Италии

В соответствии со статьей 24 Конституции Италии было запрещено заключение брачного соглашения и договора, как профилактика против разводов и как договоренности, нарушающие права, закрепленные в Конституции. Статья 24 гласит: «Каждый может обратиться в суд для защиты своих законных прав и интересов. Защита в суде неприкосновенна на любом этапе и уровне судебного разбирательства. Неимущие обеспечиваются возможностью подавать иск и защищаться в любой юрисдикции через соответствующие учреждения.

Брачные договоры в разных странах

Во многих зарубежных странах супруги уже длительное время имеют право и возможность на свое усмотрение устанавливать свои имущественные отношения в специально заключаемом для этого договоре. И хотя в разных странах брачные договоры (контракты) имеют некоторые особенности, их основная целью везде —, предоставление супругам возможности отступить, по взаимному согласию, от существующего в данной стране легального (установленного непосредственно в законе) режима супружеского имущества.

Институт брачного договора в России и в зарубежных странах

Данные правила носят исключительно императивный характер, изменить которые брачным контрактом супруги не имеют право.

Например, согласно п. 3 ст. 215 Французского гражданского кодекса, супруг не вправе самостоятельно распоряжаться жилищем семьи и его обстановкой без согласия второго супруга. В данном случае речь идет о совместном жилище супругов, в котором супруги живут фактически. В Великобритании существует режим раздельного имущества в качестве законного, который означает, что супруг вправе проживать в семейном жилище, которое принадлежит другому супругу и лишиться данного права возможно только по решению суда.

Замуж за иностранца: правовые тонкости международного брака

Российское законодательство позволяет осуществлять государственную регистрацию брака в любом органе ЗАГС на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. При этом иностранные граждане обязательно должны зарегистрироваться по месту пребывания, находиться в России легально и иметь действительную визу.

А вот условия заключения официального брака на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого он является в момент заключения брака.

В законе предусмотрены ограничения свободы брачного договора. Он должен не противоречить «добрым нравам», не нарушать нормы гражданского и семейного права. Положения брачного договора не могут нарушать равноправие супругов, ограничивать их свободу в выборе профессии и роде занятий.

Пять отличий между брачными контрактами в России и в странах Европы

В этом случае другой супруг, например, может забрать автомобиль или иное дорогостоящее имущество. Второе отличие: в России брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В различных европейских странах есть свои особенности. Например, в Швеции необходима письменная форма, договор должны подписать два свидетеля, а регистрируется он в специальном реестре разделов между супругами.

Брачный договор на примере разных стран

вступает в действие законный режим.

Более того, после подачи заявления о вступлении в брак брачный договор по японскому законодательству не может быть изменен. Его изменение допускается лишь в случае, если сам договор содержит положение о порядке его изменения и выносимые положения соответствуют установленному порядку (ст. 759 ГК Японии) . По Германскому гражданскому уложению супруги могут определить свои имущественные отношения в соглашении (брачном договоре)

Брачный договор за рубежом

Но с усложнением имущественных отношений между супругами, которые не могли не возникнуть с переходом от командной советской экономики и правовой системы к условиям рынка и расширения гражданского оборота, люди, желающие пожениться, стали внимательнее относиться к своим материальным правам и обязанностям по отношению друг к другу.

Особенностью брачного договора в Казахстане по сравнению с российским правом является то, что в соглашении можно предусмотреть имущественные права детей.

Важные нюансы содержания брачного договора в зарубежных странах

Уже тогда мужчина и женщина, решив жить вместе, составляли соглашение, которое регулировало их права и обязанности во время совместной жизни: на имущество или его раздел.

Никто и не помышлял о его меркантильности или постыдности.

Современный уровень миграции населения значительно увеличивает вероятность браков с иностранцами.

Брачные договоры в разных странах

Брачный договор в Италии

Вы решили заключить брачный договор в Италии. Многим кажется не слишком романтичным начинать свою супружескую жизнь с оформления этих документов, а для других контракт —, своеобразная гарантия мира в браке. Для начала разберемся, что это такое и как это работает. Мы привыкли слышать и обсуждать понятие брачного договора, когда речь идет о браке голливудских звезд: в тех случаях, когда знаменитости хотят с самого начала прояснить финансовые вопросы и сохранить свои многомиллионные активы.

Брачный договор на примере разных стран

Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора . В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная цель брачного договора —, предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений. Это дает им возможность отступить от режима имущества, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака.

Брачный договор за рубежом

Вопрос о том, как заключить или расторгнуть супружеский союз, или, например, оформить брачный договор за рубежом, представляется для многих потенциальных супружеских пар весьма актуальным. Сфера семейных отношений имеет значительное правовое регулирование в современных государствах. Так как правовой фундамент семейных отношений по общему правилу составляет национальное законодательство, то большинство сложностей в них возникает, когда одним из супругов является лицо, не имеющее гражданства какого-либо государства (апатрид), или иностранец.

Институт брачного договора в России и в зарубежных странах

Проблемы правового регулирования имущественных отношений супругов, по сей день являются актуальными и вызывают небеспочвенный интерес среди ученых цивилистов и юристов практиков, вероятно, ввиду того, что правовое регулирование данных правоотношений несовершенно и имеет значительное число пробелов.

Наиболее существенным отличием российского и зарубежного брачного договора, является то, что российский брачный договор регулирует только имущественные отношения, в то время, как брачный договор в некоторых зарубежных странах может регулировать не только имущественные, но и личные неимущественные отношения, например, такие, как условия воспитания детей, выбор профессии, религии и т.

Пять отличий между брачными контрактами в России и в странах Европы

Мы уже говорили о том, что заключение контракта это своеобразная «страховка» супругов в семейной жизни. Сегодня адвокат Олег Сухов расскажет об основных отличиях между контрактами в России и за рубежом. Желание заключить брачный договор в России во многом связывают с меркантильностью одного из супругов.

В странах Европы отношение к данному вопросу прямо противоположное.

Брачный договор в законодательстве зарубежных стран

Право первенства в изобретении контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества.

Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства.

Брачный договор в западных странах

договор в странах Европы и США имеет давнюю традицию.

В странах, как общего, так и континентального права законная и договорная подсистемы правового регулирования имущественных отношений супругов являются базовыми. Сегодня сформировались три основные подсистемы законных режимов имущества супругов: Существуют некоторые различия в порядке заключения брачного договора в разных европейских странах.

Особенности брачных контрактов в Европе

*** Согласно немецкому законодательству, долги, приобретенные до брака одним из супругов, не могут быть возложены на другого как после расторжения их брака, так как и во время их совместной жизни: каждый должен отвечать только по своим долговым поручениям. Именно этот пункт является одним из главных при составлении брачных договоров и позволяет немцам «хитрить», избегая кредитных обязанностей: пока с мужа, к примеру, требуют рассчитаться по долгам, он спокойно кладет деньги на счет жены, поскольку с его счета средства автоматически будут списываться на погашение долгов.

Брачный договор в россии и зарубежных странах

'> Входит в РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 0

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Входит в Scopus ®, : нет

'> Число цитирований в Scopus ®, :

'> Входит в Web of Science ®, : нет

'> Число цитирований в Web of Science ®, :

'> Норм. цитируемость по журналу: 0

'> Импакт-фактор журнала в РИНЦ:

'> Норм. цитируемость по направлению: 0

'> Дециль в рейтинге по направлению: 4

'> Тематическое направление: Economics and business

Понравилась статья? Поделить с друзьями: