Брачный договор не может ограничивать супругов

Что нельзя включать в брачный договор?

Когда заключается брачный договор, нужно помнить, что есть перечень условий, которые ни при каких обстоятельствах не должны туда включаться.

1) брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов).

Это означает, что брачный договор не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п.

Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 Семейного Кодекса РФ).

2) брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов.

Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни и т.п.

Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т.п.) либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто в зависимость от рождения ребенка. Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируется только имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращение может быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.

3) брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей.

Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода.

Ограничение закона справедливо, так как недопустимо ребенка приравнивать к вещи. В то же время, Семейный кодекс предусматривает возможность заключения родителями специальных соглашений об установлении места жительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

При отсутствии таких соглашений, эти вопросы в случае возникновения спора решаются судом, исходя из интересов ребенка, с участием органов опеки и попечительства.

Родители вправе также заключить отдельное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако, следует иметь в виду, что все названные соглашения носят самостоятельный характер и заключаются независимо от наличия или отсутствия брачного договора. В брачном договоре могут быть закреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение детей.

4) брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке (ст. 89 Семейного Кодекса). Отказ от этого права недействителен.

Защита прав потребителей Томской области

Юридические услуги и юридическая помощь

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Что нельзя включать в брачный договор

Брачный договор - это соглашение лиц, которые вступили или собираются вступить в брак, определяющий имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае расторжения брака.

Для российского общества до настоящего времени брачный договор всё же является экзотикой. Более того, у простых обывателей зачастую имеются далекое от истины понимание о том, зачем заключается брачный договор и, что им можно регламентировать.

Общее, что необходимо знать о содержании брачного договора, что он может регулировать только имущественные отношения супругов.

Содержание брачного договора в российском законодательстве определяется положениями статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации. Данными положениями определено, что не может быть включено в брачный договор:

1. Брачный договор не может содержать условия ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав,

2. Брачный договор не может содержать условия направленные на регулирование личных неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей,

3. Брачный договор не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

4. Брачный договор не может содержать любые условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Договор, содержащий перечисленные условия, может быть признан судом недействительным по иску одного из супругов как мнимая и несоответствующая закону сделка.

Это может быть интересно

Жилищные споры

Защита трудовых прав и социальная защита

Главное меню

Услуги юриста в Томске и Северске

ООД Объединение потребителей России

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон 8-953-92-18-411

Справочник потребителя

Советы потребителям

Юридическая помощь и правовые основы

Оперативный телефон 8 (953) 92-18-411

Офис находится по адресу:

г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

РОО Томское общество - Народное право

ТРО ООД Объединение потребителей России

Томск, Томская область, Россия

Для записи на прием, для получения бесплатной консультации перейдите к форме

Брачный контракт: как разводится, чтобы не прогадать

Брачный контракт это не экзотика, а прежде всего сделка в интересах имущественного положения супругов.

Супруги благополучно разводились, и ожидалось, что спора об имуществе не возникнет, так как у них был брачный контракт. В этом контракте супруги предусмотрели условия раздела определенного имущества –, все, что оформлено в собственность у каждого супруга, остается у них после развода. Т.е., муж не может претендовать на загородный дом, который был оформлен на жену, а она в свою очередь, на квартиру мужа и т.д.

Судебная практика, безусловно, признает таковым договор, по которому один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,).

6. Правовое положение имущества супругов по брачному договору может быть:

Составление брачного договора уже находясь в браке

Брачный договор можно заключить как в самом начале совместной жизни, так и в любой момент проживания в браке. Разумеется, если брак официально не заключен, то брачный договор юридической силы иметь не будет. Если договор заключен до брака, то он вступит в силу с момента официальной регистрации. Если же брачный контракт заключен между лицами, состоящими в браке, то он вступает в силу с момента его подписания. Брачный контракт хранится в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. От того, когда он оформлен, зависит вступление его в силу, возникновение прав и обязанностей, предусмотренных договором. Если брачный договор юридически заверен до регистрации брака, он вступит в силу только со дня регистрации брака в органах ЗАГС.

Если брачный договор оформлен после регистрации брака, он вступает в силу с момента его заключения, а именно с момента нотариального удостоверения, поскольку таково требование ст. 41 СК РФ.

Поскольку брачный договор является одним из видов сделки, то к нему применяются общие нормы заключения сделов в соответствии с законодательством.

Так ст. 425 ГК РФ говорит, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Но имеется оговорка, что стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Применительно к брачному договру чледует, что брачный договор действует как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. В последнем случае моментом вступления брачного договора в силу будет время, указанное в документе. И наоборот, супруги вправе решить, что действие их брачного договора распространяется на права и обязанности, возникшие до его заключения. Таким образом, возможно заключение брачного договора как на будущее время, так и с обратной силой.

Правовой режим имущества супругов, нажитого до вступления брачного договора в действие, будет определяться по правилам гл. 7 Семейного кодекса РФ, т.е. на это имущество будет распространяться режим совместной собственности супругов. Однако в брачном договоре супруги могут предусмотреть изменение правового режима такого имущества как на будущее время, так и с обратной силой, например с момента заключения брака.

Таким образом условия заключенного брачного договора после вступления в брак, по соглашению сторон, могут распротсранятся на отношения возникшие до его заключения - с момента регистрации брака.

Здравствуйте! Присоединяюсь к вышесказанному коллегами. Могу помочь Вам составить текст брачного договора.

С уважением, Ирина.

Составить и заключить брачный договор граждане могут в любой момент находясь в браке. В договоре прописываете имущественный режим супругов, что кому конкретно принадлежит или не указывая конкретно, например: ",любое недвижимое имущество приобретенное супругами в браке и оформленное на конкретного супруга будет принадлежать ему и в случае расторжения брака разделу не подлежит, второй супруг прав на указанное имущество не имеет. ", Брачный договор лучше бы удостоверить у нотариуса.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Защита прав потребителей Томской области

Юридические услуги и юридическая помощь

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Что нельзя включать в брачный договор

Брачный договор - это соглашение лиц, которые вступили или собираются вступить в брак, определяющий имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае расторжения брака.

Для российского общества до настоящего времени брачный договор всё же является экзотикой. Более того, у простых обывателей зачастую имеются далекое от истины понимание о том, зачем заключается брачный договор и, что им можно регламентировать.

Общее, что необходимо знать о содержании брачного договора, что он может регулировать только имущественные отношения супругов.

Содержание брачного договора в российском законодательстве определяется положениями статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации. Данными положениями определено, что не может быть включено в брачный договор:

1. Брачный договор не может содержать условия ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав,

2. Брачный договор не может содержать условия направленные на регулирование личных неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей,

3. Брачный договор не может предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

4. Брачный договор не может содержать любые условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Договор, содержащий перечисленные условия, может быть признан судом недействительным по иску одного из супругов как мнимая и несоответствующая закону сделка.

Это может быть интересно

Жилищные споры

Защита трудовых прав и социальная защита

Главное меню

Услуги юриста в Томске и Северске

ООД Объединение потребителей России

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон 8-953-92-18-411

Справочник потребителя

Советы потребителям

Юридическая помощь и правовые основы

Оперативный телефон 8 (953) 92-18-411

Офис находится по адресу:

г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

РОО Томское общество - Народное право

ТРО ООД Объединение потребителей России

Томск, Томская область, Россия

Для записи на прием, для получения бесплатной консультации перейдите к форме

Брачный договор не может ограничивать супругов

Брачным договором называется соглашение, заключаемое между супругами, либо между лицами, вступающими в брак. Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. Но заключенный до регистрации брака договор вступает в силу лишь со дня такой регистрации. Образец брачного договора можно взять здесь.

Закон предъявляет определенные требования к форме этого документа. Так, договор заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность, то есть лишает его юридической силы.

Брачный договор устанавливает правовой статус имущества супругов, а также определяет их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор может изменить предусмотренный законом режим совместной собственности супругов и установить долевую собственность на имущество как имеющееся в наличии, так и того, которое может быть приобретено в будущем.

Кроме того, в брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, например алиментные обязательства, порядок несения каждым из них семейных расходов, способы участия супругов в доходах друг друга и т.п.

Брачный договор не должен содержать положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, а также положений, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства.

Брачный договор призван регламентировать только имущественные вопросы. Личные права и обязанности супругов в брачном договоре не могут быть его предметом. Например, нельзя установить в брачном договоре обязанность супругов хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей и т.п.

ИТАК, Брачным договором признается:

соглашение лиц, вступающих в брак,

или соглашение супругов,

определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Когда и как заключается брачный договор

Брачный договор может быть заключен:

как до государственной регистрации заключения брака,

При этом он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

так и в любое время в период брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной

собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности:

на все имущество супругов,

на его отдельные виды

или на имущество каждого из супругов. Например, супруги могут договориться, что квартира находится в собственности жены, гараж и дача - в собственности мужа, а все остальное имущество в совместной собственности.

Эту квартиру и гараж они уже не смогут делить в случае расторжения брака, поскольку для это имущество находится в режиме раздельной собственности.

Брачный договор может быть заключен и для будущего имущества

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Можно определить любые имущественные отношения супругов

Супруги вправе определить в брачном договоре:

свои права и обязанности по взаимному содержанию,

способы участия в доходах друг друга,

порядок несения каждым из них семейных расходов,

определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УКАЗАНО В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ

правоспособность или дееспособность супругов,

их право на обращение в суд за защитой своих прав,

регулировать личные неимущественные отношения между супругами,

права и обязанности супругов в отношении детей,

предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: