Аренда земли под дорогу

Аренда участка общего пользования: возможно ли это?

Какие права могут возникнуть у лица по отношению к земельному участку общего пользования? Возможно ли приобретение права собственности на него, допустима ли аренда?

Самое «минимальное», что имеется в таких случаях это право пользования. Это, как минимум, право присутствия на этом участке (за исключением оговоренных законом случаев). Но, могут ли возникнуть другие права?

Согласно п.3 ст.28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 29.12.2018) О приватизации государственного и муниципального имущества, собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет, а если объект недвижимости расположен на земельном участке в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, - на срок, не превышающий срока резервирования земель, если иное не установлено соглашением сторон.

Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Согласно п.5 ст. 39.20, для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган.

При этом, в соответствии с п.6 ст. 39.20, любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

Таким образом, для приобретения участка в собственность необходимо согласие ВСЕХ собственников зданий, сооружений и помещений в них. Тогда как для заключения договора аренды достаточно желания одного из собственников. Кстати, администрация может заявить иск в суд о принуждении к аренде (п.8 ст. 39.20 ЗК РФ).

Существует запрет на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в общем пользовании. Согласно п.4 ст.28 Земельного кодекса РФ, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

  • изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков,
  • резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

При этом п.12 ст. 85 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Поэтому не получится оформить в собственность участок общего пользования. А вот аренда его вполне допустима.

Таким образом, даже если земельный участок относится к категории общего пользования, даже если он зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, тем не менее, возможна его аренда со стороны собственников объектов недвижимости (зданий, сооружений), расположенных на нем. Более того, они (эти собственники) даже ОБЯЗАНЫ взять в аренду соответствующие земельные участки это прямо требует закон.

Если же администрация отказывает в аренде (или выкупе), то она должна иметь для этого законом регламентированные доводы. Эти доводы потом можно будет обжаловать в судебном порядке, в соответствии с главой 22 КАС. Да, именно - по КАС РФ, а не по ГПК РФ, ибо спор о праве в данном случае отсутствует.

Если же лицо (физическое или юридическое) не является собствеником ни одного из объектов недвижимости, находящейся на земельном участке или недвижимость построена им самовольно (в частности, без соответствующего разрешения), то, конечно, при этом о приватизации этого участка речи вообще не идет. В таком случае возможна лишь аренда или выкуп - и то, и другое исключительно с разрешения администрации.

Примечание : Речь здесь также не идет о собственниках так называемых линейных объектов (газопроводов, кабелей сетей телекоммуникаций, опор электропередач и др.), которым, в общем случае, земельные участки, на которых находятся принадлежащие им линейные объекты, в собственность не предоставляются (если они не получили такие участки в собственность ранее). Использование таких участков, как правило, осуществляется на праве аренды или сервитута.

С уважением к Вам.

нужную вкладку, читаем подробнее и - делаем заказ или звоним нам!

Чтобы вернуться к списку услуг, нажмите ЗДЕСЬ

можно ли купить дорогу общего пользования?

Уважаемая Марина! Земельный кодекс РФ разрешает гражданам иметь в собственности земельные учаски. К сожалению бывает и так, когда на земельном участке, приобретённом в частную собственность, оказывается какая-либо дорога общего пользования. В соответствии со ст.274 ГК РФ Вы, как собственник дачного участка, вправе требовать от собственника соседнего земельного участка (просёлочной дороги) предоставления права ограниченного пользования просёлочной дорогой (сервитут). Сервитут устанавливается по соглашению между собственниками соседних участков для нужд проезда и подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Собственник участка, обременённого сервитутом, вправе установить соразмерную плату за пользование участком, которая устанавливается в соответствии с Временными методическими рекомендациями по оценке соразмерной платы за сервитут, утв.Росземкадастром от 17.03.2004 г.

Удачи и примите правильное решение. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

Здравствуйте Марина! К сожалению действия Вашего соседа законны, конечно при условии, что все оформленно надлежащим образом. Но в любом случае, что бы брать плату за проезд по частной территории, необходимы основания. Как правило такие платные проезды устанавливаются в отдельных местах (паром, платный пляж и т.д) в этих случаях владельци участка несут определенные убытки и компенсируют их сбором платы за проезд. Но если речи идет о единственной дороге к дачноми поселку, и другого проезда нет. Вы можете подать на него в суд и добиться признание аренды не действительной.

Действия соседа не правомерны. Если у него оформлен надлежащим образом сервитут, то он должен был этот момент согласовать с Вами, чего Вам, как я поняла, не было предложено.

Конференция ЮрКлуба

Аренда ",дороги",

-Бумбараш- 20 Июн 2005

Во время строительства склада (1996 г.) к нему от федеральной трассы нами была проведена дорога, которая в настоящее время является единственной дорогой ведущей на склад.

Земельного участка в целях постройки данной дороги мы не получали и саму дорогу соответственно никак не оформили, т.е. де юре данной дороги не существует.

Сейчас, город который был когда-то в далеке, в плотную подошел к нашему складу, и рядом с нами начато строительство многоэтажного гаража.

Так вот, естественно другой дороги к этому гаражу, кроме той, которой пользуемя мы нет!,

Но, сами понимаете, когда строилась дорога, она была расчитана на то, что ей будем пользоваться только мы - она узкая и постоянно забита грузовиками, если ей будут пользоваться 3-и лица, то автотранспорт просто не сможет разъехаться, что создаст большие препятствия в нашей работе (постоянный грузопоток).

Если мы сейчас оформим право аренды на земельный участок на котором построена дорога, сможем ли мы его огородить и поставить шлагбаум, т.е. никого кроме нашего транспорта на нее не пускать.

-Wine-Puhh- 20 Июн 2005

Перец 20 Июн 2005

-Бумбараш- 20 Июн 2005

Думаю, что можете. , пока в отношении Вашей дороги не будет судом установлен публичный сервитут.

Вот в этом-то и проблема. Сейчас мы оформим, будем платить, а потом по планам развития данная дорога окажется проходящей через город и амба. В городе дорога, которой никто не имеет права, кроме нас, пользоваться, как-то не реально.

-Wine-Puhh- 20 Июн 2005

-Бумбараш- 20 Июн 2005

Представте что вы живете в доме, а рядом проходит дорога по которой 24 часа в сутки ездят грузовики в обоих направлениях, при этом дорога идет на подъем и загазованность не маленькая. Что в этом случае у нас делат население - мешает работать, выходит на улицу и перегораживает все к чертовой матери.

Аренда земли под дорогу

Добрый день, дорогие пикабушники.

Хочу спросить совета. Как все знают парковка в городах стала затруднительной и нередко возникают парковочные воины за каждый клочок земли. Наш город и двор не стал исключением. Во дворе невозможно припарковаться так как дома довольно старые и в 1970 году проектировщики не думали что через полвека в каждой семье будет по автомобилю, а в некоторых даже по два. В итоге мы имеем парковку во дворе на газонах и детских площадках, которые по сути являются самозахватом. С другой стороны дома мы имеем дорогу и часть газона, хотя газоном эту часть между дорогой и тротуаром назвать сложно, особенно весной и осенью. Так вот хотелось бы там организовать парковочные места, засыпать щебнем, может быть даже заасфальтировать, но от этих действий этот клочок земли не станет мои. Отсюда и возникает вопрос: А как мне взять в аренду этот кусок земли?

Посмотрев кадастровую карту узнаем что категория земель: Земли общего пользования, для полосы отвода автомобильной дороги местного значения.

Так это выглядит на кадастровой карте

А так это место выглядит на гуглокартах

Из примеров того что я нашел в интернете не было ничего похожего на описанную мной ситуацию. Мне нужна аренда именно под парковочное место а не гараж или киоск, то есть на этом участке не будет ничего возводиться. И вот сейчас я пребываю в затруднительном положении так как не знаю куда обращаться, что делать и стоит ли вообще это все затевать. Очень надеюсь на дельные советы.

Комменты для минусов внутри

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху
8 комментариев

Обращайтесь в КУС муниципалитета.

На всех общегородских территориях со временем будет платная парковка (включая дворы). Если двор включен в общедомовую землю жильцов, они когда посмотрят на сумму налога - сами начнут взымать парковочную плату. А на собственный квадратик счастья под машиной в любом случае не надейся. Возиться не будут, просто будут ставить оплату на общий поток.

Какого налога-то? С 1 января 2018 года собственники помещений многоквартирного дома не уплачивают земельный налог на земельный участок, на котором расположен такой дом.

Если бы все было в той трактовке, которую ты приводишь, то при межевании все дворы бы разобрали под общедомовые земли. А все дома почему-то отмежевались по отмостке, а дворы перестали существовать как дворы и стали безликими общегородскими землями.

Ну, сейчас, если по каким-то причинам земельный участок под многоквартирным домом не сформирован, то при межевании, как правило, руководствуются именно таким негласным принципом: хапнуть максимально, налога ж нет. Но по большей части земельные участки под такими домами поставлены на кадастровый учет задолго до 01.01.2018, и у некоторых домов площадь участка довольно-таки приличная по сравнению с площадью самого дома.

Могут ли собственники взять земли дороги вдоль свох участков в аренду?

В деревне несколькими собственниками отсыпана дорого, затрачены средства, один из более поздних арендаторов (не собственников) не хочет расплачиваться за дорогу, но использует ее и разбивает тяжелой техникой. Могут ли собственники взять земли дороги вдоль своих участков в аренду?

На вопрос Могут ли собственники взять земли дороги вдоль свох участков в аренду? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет не могут, дороги являются землей общего пользования и в аренду их взять нельзя.

ответ от 30 мин

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Как арендовать землю у администрации города Москвы

BBport рассказывает, как получить право на аренду участка в столице.

Практически любой бизнес начинается с аренды готового помещения или земли. Не важно, собираетесь ли Вы открыть ресторан, автосервис или организовать производство: рано или поздно придется изучить все тонкости этого непростого вопроса. В зависимости от субъекта РФ, существуют некоторые различия. Рассмотрим, как получить право на аренду участка в столице.

Аренда земельного участка в Москве у администрации города

По закону любое физическое или юридическое лицо в России может свободно арендовать земельный участок у администрации города. Для этого нужно сначала определиться с выбором места. Очень важно, как Вы планируете использовать арендованную землю: организовать производство, открыть автосервис и тд. Во-первых, каждая сфера предъявляет свои требования. Во-вторых, назначение будущей постройки должно (желательно) соответствовать целевому назначению выбранной земли.

Если Вы, например, планируете открыть автомойку, а участок не отведён под промышленное строительство &ndash, время, скорее всего, будет потрачено зря. Хотя в теории поменять назначение можно, на практике это очень хлопотное и далеко не всегда успешное мероприятие.

Следует также помнить, что не имеет смысла рассматривать площади, отведённые для нужд государства: эта земля в аренду не сдаётся.

Аренда участка под строительство у администрации города

Давайте подробно рассмотрим, как арендовать землю у администрации города Москвы для строительства. В этом случае получение прав предполагает обязательное участие в аукционе. Он всегда проводится на Единой площадке Правительства Москвы.

Узнать об аукционах можно на Официальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Объявления публикуются как минимум за один месяц до проведения и включают в себя информацию о:

  • времени, дате и порядке проведения аукциона,
  • площади и расположении выставленного на торги участка,
  • ограничениях по использованию,
  • cтартовой цене и установленном шаге торгов.

Чтобы принять участие в торгах, нужно подать заявку, затем внести задаток и предоставить подтверждающие это документы. Если получить разрешение аренды земли Вам не удастся, то деньги, разумеется, вернут. Если же мероприятие завершится для Вас успешно, то в течение максимум 30 дней можно будет заключить договор.

Аренда земли под зданием

Москва &ndash, город, где ситуация со свободными площадями уже не первый год остаётся сложной. Как же обстоит дело, если на сдаваемом участке есть капитальные строения, которые необходимы для эксплуатации? В этом случае, собственники указанных зданий могут смело рассчитывать на оформление прав без торгов. Он заключается на срок от 25 до 49 лет. По закону сократить срок можно только по договоренности обеих сторон.

Для заключения договора нужно предоставить в администрацию города документы:

  • свидетельство о собственности,
  • договор купли-продажи,
  • кадастровый паспорт,
  • договор, если раньше его уже заключали,
  • копии уставных документов юридического лица/ксерокопия паспорта физического лица.

Отметим, что отказы в заключении или продлении договора в таком случае встречаются крайне редко.

Сроки и стоимость аренды

Как узнать, сколько будет стоить аренда конкретного участка? Если он был выставлен на торги, то цена вопроса напрямую зависит от их результатов. Сумма начальной ставки обычно не превышает 1,5 кадастровой стоимости, если оценка производилась не позднее 5 лет. Если оценка земли ранее не производилась, аукцион проводят по ставке от рыночной стоимости.

Арендовать землю в России можно на срок до 49 лет с возможностью пролонгации договора. При этом он будет зависеть от целей использования. Регионы России имеют право на изменение сроков.

Другие актуальные новости

Сервис по покупке и продаже бизнеса в России АО ГК ББпорт 2018

Понравилась статья? Поделить с друзьями: