Аренда земли от мерии

Расчет стоимости аренды земли у муниципалитета. Сроки оформления найма участка, находящегося в собственности администрации

Каждый гражданин РФ, согласно Гражданскому кодексу, имеет право на доступ к земельным участкам, которые принадлежат региональным структурам.

Землю чаще всего арендуют с целью последующего перевода её в собственность, который осуществляется за плату в размере определённого процента от кадастровой стоимости, установленной региональным законодательством.

В статье мы рассмотрим, стоимость аренды земли, находящейся в собственности у администрации, формулу расчёта цены за участок.

Стоимость найма земли у муниципалитета

В Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 сказано, что арендная плата определяется, исходя из принципа экономической обоснованности (должна учитываться доходность земли, которая в свою очередь устанавливается прежде всего по назначению земли и разрешённому её использованию) и принципа простоты расчёта.

Второй и третий способ являются исключительными и применяются только в особых случаях, которые обыкновенного арендатора —, физическое лицо —, не затрагивают никак.

Поэтому в статье рассмотрим расчёт арендной платы по кадастровой стоимости.

Формула расчёта цены

Размер платы в этом случае фиксирован. Он определяется следующей формулой:

Здесь А —, это арендная плата, КС —, кадастровая стоимость участка, а вот k —, это коэффициент, который зависит от арендатора земли и от цели её сдачи в аренду.

Коэффициент может принимать такие значения:

  • k = 0,0001. Применяется для лиц, которые освобождены от уплаты налога на землю, а также для участков, изъятых из оборота, но всё ещё подлежащих сдаче в аренду.
  • k = 0,006. Используется в случае сдачи в аренду территории сельскохозяйственного назначения, для ведения личного хозяйства и под индивидуальное жилищное строительство.
  • k = 0,02. Используется при сдаче надела в аренду для добычи полезных ископаемых на её территории.
  • k = 0,015. Прямо установлен Земельным кодексом РФ и используется при заключении договора аренды во всех остальных случаях.

Пример 1. Кадастровая стоимость участка составляет 22 800 000 рублей. Арендатор —, юридическое лицо, которое использует её с целью добычи полезных ископаемых. Таким образом, он должен выплачивать в год сумму в размере A = 22800000 * 0,002 = 456 000 рублей.

Пример 2. Кадастровая стоимость надела составляет 148 800 рублей, арендатор —, физическое лицо, территория имеет сельскохозяйственное назначение. Арендная плата в этом случае составит A = 148800 * 0,006 = 888 рублей в год.

Пример 3. Кадастровая стоимость участка —, 35 900 рублей, сам участок был загрязнён токсичными отходами, но всё ещё подлежит передаче в аренду. Арендатор будет платить за него 35900 * 0,0001 = 3 рубля 59 копеек в год.

Хотите знать, как рассчитать цену найма надела у государства на 49 лет?

Об этом расскажет еще одна статья нашего интернет-журнала!

Нужно ли платить НДС при найме надела у администрации?

При аренде участка земельный налог всегда выплачивается арендодателем. Это касается и найма у муниципальных структур.

Сроки прохождения процедуры

Процедура аренды земельного участка может занять длительное время. Это зависит как от выбранного вами способа аренды (через заявление, т. е. без торгов, или через аукцион), так и от того, был ли участок сформирован и поставлен на кадастровый учёт.

Чаще всего аренда предваряется торгами (аукционом), на которых определяется плата за участок. Лицо, предложившее наибольшую сумму, выигрывает торги и получает право на найм надела.

Торги могут быть инициированы самой администрацией или начаты по заявлению от гражданина. Кроме того, земля может быть арендована в обход аукциона, если арендатор пользуется льготами, а также если на земельный участок при подаче заявления со стороны гражданина за 30 дней не нашлось претендентов, желающих участвовать в аукционе.

Если вы участвуете в торгах, тогда вся операция займёт неделю (плюс 50-60 дней ожидания итогового решения). Если же вы подаёте заявление на имя главы администрации, то будьте готовы на ожидание в течение 60 дней.

Если при этом участок не зарегистрирован, то прибавьте к этому ещё минимум 5 дней на подготовку схемы и 40 дней на постановку его на учёт.

Итак, аренда земли может оказаться весьма выгодным мероприятием, поскольку обеспечивает возможность её последующего выкупа. В то же время необходимо учитывать её назначение (за использовании земли не по назначению грозит административная ответственность), трудоёмкость и длительность процесса аренды, а также собственные финансовые возможности и изменения местного законодательства, которое определяет стоимость последующего выкупа арендованной земли.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Доброго дня! На данный момент я арендую землю у муниципалитета. Под ветеринарную клинику. Какой должен быть у меня коэффициент для оплаты аренды за землю?

Здравствуйте, Всеволод. Коэффициент оплаты за аренду земельного участка рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, либо по ставкам арендной платы, утверждённых для участков в федеральной собственности, либо по рыночной стоимости.

Всеволод, добрый вечер!

Коэффициент для оплаты аренды земли зависит от многих факторов. Как его рассчитать, вы можете ознакомиться с информацией в данной статье. Здесь все подробно описано.

Ответ на комментарий Отменить ответ

7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

Как арендовать землю у администрации города Москвы

BBport рассказывает, как получить право на аренду участка в столице.

Практически любой бизнес начинается с аренды готового помещения или земли. Не важно, собираетесь ли Вы открыть ресторан, автосервис или организовать производство: рано или поздно придется изучить все тонкости этого непростого вопроса. В зависимости от субъекта РФ, существуют некоторые различия. Рассмотрим, как получить право на аренду участка в столице.

Аренда земельного участка в Москве у администрации города

По закону любое физическое или юридическое лицо в России может свободно арендовать земельный участок у администрации города. Для этого нужно сначала определиться с выбором места. Очень важно, как Вы планируете использовать арендованную землю: организовать производство, открыть автосервис и тд. Во-первых, каждая сфера предъявляет свои требования. Во-вторых, назначение будущей постройки должно (желательно) соответствовать целевому назначению выбранной земли.

Если Вы, например, планируете открыть автомойку, а участок не отведён под промышленное строительство &ndash, время, скорее всего, будет потрачено зря. Хотя в теории поменять назначение можно, на практике это очень хлопотное и далеко не всегда успешное мероприятие.

Следует также помнить, что не имеет смысла рассматривать площади, отведённые для нужд государства: эта земля в аренду не сдаётся.

Аренда участка под строительство у администрации города

Давайте подробно рассмотрим, как арендовать землю у администрации города Москвы для строительства. В этом случае получение прав предполагает обязательное участие в аукционе. Он всегда проводится на Единой площадке Правительства Москвы.

Узнать об аукционах можно на Официальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Объявления публикуются как минимум за один месяц до проведения и включают в себя информацию о:

  • времени, дате и порядке проведения аукциона,
  • площади и расположении выставленного на торги участка,
  • ограничениях по использованию,
  • cтартовой цене и установленном шаге торгов.

Чтобы принять участие в торгах, нужно подать заявку, затем внести задаток и предоставить подтверждающие это документы. Если получить разрешение аренды земли Вам не удастся, то деньги, разумеется, вернут. Если же мероприятие завершится для Вас успешно, то в течение максимум 30 дней можно будет заключить договор.

Аренда земли под зданием

Москва &ndash, город, где ситуация со свободными площадями уже не первый год остаётся сложной. Как же обстоит дело, если на сдаваемом участке есть капитальные строения, которые необходимы для эксплуатации? В этом случае, собственники указанных зданий могут смело рассчитывать на оформление прав без торгов. Он заключается на срок от 25 до 49 лет. По закону сократить срок можно только по договоренности обеих сторон.

Для заключения договора нужно предоставить в администрацию города документы:

  • свидетельство о собственности,
  • договор купли-продажи,
  • кадастровый паспорт,
  • договор, если раньше его уже заключали,
  • копии уставных документов юридического лица/ксерокопия паспорта физического лица.

Отметим, что отказы в заключении или продлении договора в таком случае встречаются крайне редко.

Сроки и стоимость аренды

Как узнать, сколько будет стоить аренда конкретного участка? Если он был выставлен на торги, то цена вопроса напрямую зависит от их результатов. Сумма начальной ставки обычно не превышает 1,5 кадастровой стоимости, если оценка производилась не позднее 5 лет. Если оценка земли ранее не производилась, аукцион проводят по ставке от рыночной стоимости.

Арендовать землю в России можно на срок до 49 лет с возможностью пролонгации договора. При этом он будет зависеть от целей использования. Регионы России имеют право на изменение сроков.

Другие актуальные новости

Сервис по покупке и продаже бизнеса в России АО ГК ББпорт 2017

О предоставлении земельных участков в городе Москве с проведением процедуры торгов (с изменениями на 11 апреля 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Инструкция «МН»: Как арендовать помещение у города

Малый бизнес делится опытом поиска площадок в столице

&mdash, Сейчас мы существуем в формате кофейного угла в книжном магазине «,Циолковский»,, и все мы должны до 1 декабря съехать, так как здание закрывают на реконструкцию. Мы решили искать помещение для полноценной кофейни с посадочными местами. Так вот, спустя три недели поисков мы поняли, что на рынке огромное количество помещений сдается в субаренду от города. То есть сами помещения принадлежат городу, кто-то их снимает за копейки, а затем по рыночной цене сдает в субаренду.

И не останавливая свои поиски через обычные каналы (ЦИАН, риелторские агентства), мы решили выяснить, как можно у города снять помещение. Стало ясно, что обычной практикой являются аукционы. Ежемесячно проходят аукционы, в них можно поучаствовать. Но мы поняли, что у нас не так много шансов в этих аукционах победить, потому что мы слишком молодой проект (нам всего шесть месяцев) плюс у нас не так много денег, чтобы тягаться за право аренды хороших помещений с компаниями, которые на рынке существуют уже давно.

Но мы также выяснили, что возможно снять помещение у города без участия в торгах. Однако ответа на вопрос, как же это сделать, мы так и не нашли. Мы только поняли, что это возможно лишь для предпринимателей, деятельность которых входит в список приоритетных видов деятельности, и мы под эти критерии подходим, так как один из приоритетных видов деятельности &mdash, это молодежное предпринимательство.

Мы позвонили в департамент имущества, чтобы подробнее узнать об этом. Нас несколько раз перекидывали с чиновника на чиновника, в конечном счете мы подали официальное письменное обращение в департамент. Нам выдали лист, где указан номер обращения, а также указано, что ответ будет дан в течение 30 дней.

Так как мы не очень доверяем чиновникам и всей бюрократической машине, мы побоялись, что это может занять вечность или что придет отписка, а не полноценный ответ, и поэтому решили подкрепить все это дело хотя бы каким-то медийным освещением. Написали пост в соцсетях.

В Facebook было множество перепостов, и департамент имущества оставил под нашим постом комментарий, что мы получим ответ «,не позднее установленного срока, и совершенно точно, количество репостов вашего письма не влияет на качество работы департамента и регламентированные сроки ответа»,.

Также чиновники попросили нас сообщить им о результате. Так что теперь мы раз в неделю звоним в департамент имущества и спрашиваем о судьбе нашего обращения. Как только ответ придет, мы обязательно выложим его в соцсетях.

Константин Поздняков, замгендиректора ГБУ «,Малый бизнес Москвы»,

&mdash, У представителей малого и среднего бизнеса Москвы есть право льготного выкупа помещения площадью до 1 тыс. кв. м. Они могут воспользоваться этой возможностью, если арендовали площадку в течение не менее двух лет и если нет задолженности по арендной плате и неустойкам на день подачи заявления. При этом есть возможность платить в рассрочку на протяжении трех лет.

Для всех субъектов малого предпринимательства, которые арендуют помещения у города площадью до 300 кв. м (и договор аренды заключен без проведения торгов), на 2014 год установлена минимальная ставка 3500 руб. за 1 кв. м в год.

Если вы малое предприятие, арендуете помещение свыше 300 кв. м и осуществляете деятельность в сферах здравоохранения, образования, торговли в социальных магазинах, социального питания, бытового обслуживания, физкультуры, спорта, культуры, производства и ремесленничества, вы можете получить поддержку. Для этого вам необходимо в срок до 1 декабря 2013 года направить в комиссию заявление о применении минимальной ставки арендной платы на 2014 год.

Также это касается малого бизнеса, использующего труд инвалидов. Условие &mdash, средняя численность инвалидов должна составлять не менее 50, а их доля в фонде оплаты труда &mdash, не менее 25. При этом заявитель в установленном порядке должен быть включен в реестр субъектов малого предпринимательства, должен использовать объект по целевому назначению и у него не должно быть задолженности.

Если у вас возникли сложности, вы можете проконсультироваться со специалистами ГБУ «,Малый бизнес Москвы»,, контакты есть на сайте www.mbm.ru

Помещения и здания, находящиеся в собственности города Москвы, передаются в аренду по итогам аукциона. Предпринимателю необходимо:

1. Выбрать помещение из списка объектов, выставленных на торги, на официальном сайте департамента городского имущества &mdash, www.dgi.mos.ru (собственника объектов) или на сайте тендерного комитета &mdash, tender.mos.ru (организатора торгов).

2. Своевременно подать заявку на участие в аукционе (тендерный комитет).

3. Оплатить задаток (сумма указана в аукционной документации).

4. Принять участие в торгах.

5. Предприниматели могут произвести осмотр любого помещения/здания, выставленного на торги. Для этого необходимо подать в тендерный комитет заявку на осмотр объекта.

Как арендовать недвижимость у администрации

21 Мая 2015 01:16 12627 6

Что можно арендовать у администрации

Собственность администрации или муниципальное имущество может быть предоставлена во временное пользование как физическим, так и юридическим лицам. Администрация вправе распоряжаться земельными участками, зданиями и сооружениями, которые не являются собственностью РФ. Арендой и выкупом муниципальных помещений занимаются Комитеты по управлению имуществом при администрации.

Вы можете арендовать у администрации:

  • земельный участок,
  • административное здание,
  • помещение под офис,
  • склад,
  • жилое помещение (комната или муниципальная квартира).
В настоящее время более 70 недвижимого имущества принадлежит муниципалитетам разного уровня (городу, району, области). Такое положение вещей делает администрацию монополистом на рынке коммерческой недвижимости и земельных участков. Вместе с тем, преимущества аренды недвижимости у администрации очевидны:

  1. Конкурентоспособная цена. Как правило, муниципальное имущество сдается по более привлекательным ценам, чем офисы от собственников.

Где найти объект для аренды у администрации

Обращаетесь в администрацию с просьбой предоставить в аренду интересующее Вас помещение или участок. Заявление в свободной форме с указанием цели использования.

В случае положительного ответа, объявление о торгах публикуется в открытых источниках информации. Помещение можно предварительно осмотреть.

Проводятся торги, по результатам с победителем заключается договор аренды. Срок не более 5 лет.

Помещение передается по акту передачи. Договор регистрируется в юстиции, в случае если срок пользования имуществом больше года.

Риски расторжения договора аренды по инициативе администрации

  1. Несвоевременное внесение арендной платы. А, именно, более 2-х раз подряд арендатор не платит в срок, установленный договором. В условиях может быть предусмотрено, что единичное нарушение оплаты достаточное основание для прекращения отношений и выселения арендатора.

Как выкупить арендуемое жилье

  • численность работников которой не больше 250 человек для среднего бизнеса и не больше 100 для малого,
  • годовая выручка которых не больше 400 млн. руб. для малых предприятий, не больше 1000 млн. руб. для средний и не больше 60 млн. рублей для микроорганизаций.
Преимущественным правом на выкуп земли обладают арендаторы, которые законно возвели на земельном участке объект недвижимости.

Аренда земли от мерии

муниципального района Московской области Официальный сайт

  • МФЦ
  • Реклама и СМИ
  • Комитет по управлению имуществом
    • Новости
    • Организационная структура комитета
    • Информация для арендаторов земельных участков
    • Муниципальное имущество
    • Торги
    • Взаимодействие комитета
    • Информация для членов садоводческих,огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан
    • Информация для многодетных семей
    • Перечень муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Поселения
  • Промышленность, малый бизнес, инвестиции, агропромышленный комплекс и транспорт
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • Потребительский рынок и услуги
  • ГО и ЧС
  • Военкомат
  • ОМВД информирует
  • Прокуратура
  • Роспотребнадзор
  • Госадмтехнадзор
  • Госадмтехнадзор ТО 2
  • Пенсионный фонд
  • Центр здоровья
  • Образование
  • Подведомственные организации
  • ИФНС информирует
  • Нотариат
  • РЖД информирует
  • Развитие конкуренции
  • Госуслуги
  • Управление архитектуры и строительства
  • Военная прокуратура Солнечногорского гарнизона
  • Пожарная безопасность
  • Реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества
  • Проблемные объекты
  • Ритуальные услуги МКУ 'Ритуал'
Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

Понравилась статья? Поделить с друзьями: