Аренда земли договор плата

Договор аренды земельного участка

Образцы договоров по аренде земли, земельного участка, доли Дополнительные документы
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Договор аренды земельного участка: нюансы и рекомендации

29 Мая 2015 11:37 16879 5

Порядок заключения договора аренды земельного участка зависит от того, кто является арендодателем: частное лицо или же уполномоченные орган муниципального образования, Российской Федерации. Так называемая публичная собственность требует особой процедуры торгов, до подписания договора. Для муниципальных образований сдача в аренду земли один из основных видов доходов. Существенная особенность таких договоров в том, что плата за участок определяется законодательными актами на местном уровне с учетом Постановления Правительства РФ, касающегося методов расчета арендной платы для публичных земельных участков.

Основные требования к договору аренды участка

  1. Земля относится к недвижимому имуществу, в связи с чем, право аренды на срок больше 1 года регистрируется в юстиции. Независимо от срока Росреестр вносит сведения о договоре аренды участков лесного фонда.

    • свидетельство о собственности,
    • акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении участка в собственность либо о предоставленном праве распоряжаться землей,
    • кадастровый паспорт.
До постановки земельного участка на кадастровый учет, оформление аренды невозможно. Взять в аренду земелю в Москве вы можете здесь.

Всё для составления образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Передача земельного участка в пользование и владение другому лицу фиксируется в договоре. Он должен содержать полный объем информации о предмете и о цели сделки, в нем закрепляются все полномочия участников совершаемой операции: арендодателя и арендатора. Договор аренды земли на 11 месяцев не нуждается в государственной регистрации. Это снижает налоговую отчетную нагрузку, лишние проверки чиновников, и прочие бюрократические волокиты в течение данного периода времени.

Куда подавать?

Договор аренды земли сроком на 11 месяцев считается краткосрочной сделкой. Поэтому согласно статье 26 ЗК он не подлежит регистрации в Росреестре. Обязательного нотариального заверения также не нужно.

ЗК РФ, Статья 26. Документы о правах на земельные участки

  1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «,О государственной регистрации недвижимости»,.
  2. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Зарегистрировать его можно у нотариуса только по настоянию одной из сторон. Но стоит помнить, что это существенно облегчит жизнь при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

Составление образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

К любому документу предъявляются определенные требования. Согласно статье 606 ГК обязательные условия для документа на землю следующие:

  • письменная форма,
  • личное заверение участниками соглашения,
  • наличие реквизитов собственника и арендатора.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

1 шаг. Преамбула договора. В ней указываются стороны, заключающие соглашение. Для физических лиц вносятся без сокращений фамилия, имя и отчество, для организаций полное наименование юридического лица.

2 шаг. Первый основной параграф предмет заключаемого соглашения. В случае с арендой земли предметом сделки считается земельный участок. Данный раздел должен содержать подробнейшую характеристику предмета соглашения: адрес расположения, площадь, имеющиеся сооружения, кадастровый номер, вид категории земли. Указывается документ, на основании которого арендодателю принадлежит объект аренды. Фиксируется запись о том, что в приложении предоставляется план границ надела, и этот план является частью заключаемого документа.

3 шаг. Арендная плата и ее выплаты не менее важная часть. Так как аренда земли считается возмездной операцией, то по статье 22 ЗК указывается размер и сроки ее выплат.

4 шаг. Права и обязанности сторон. Отдельно рассматриваются права и обязанности участников заключаемого соглашения. Обязательным пунктом, который включается в обязанности арендатора, является целевое использование земли.

5 шаг. Ответственность сторон. В этом разделе необходимо зафиксировать обязательство собственника оказывать помощь в устранении препятствий, связанных с недостатками земельного надела и невозможностью его использования. Ответственность арендатора заключается не только в выплате штрафов за просрочку платежей, но и в обязательном целевом использовании объекта аренды.

6 шаг. Срок аренды. В данной части записывается период, на который передается участок арендатору с указанием конкретной даты. Также оговаривается условие о том, за какой отрезок времени арендодатель предупреждает арендатора о расторжении деловых отношений.

7 шаг. Рассмотрение споров, внесение изменений, условия досрочного прекращения. Раздел описывает процедуру возможного расторжения сделки по требованию каждого из участников.

8 шаг. Заключительным пунктом является внесение реквизитов участников.

9 шаг. Подписание договора, который составляется и визируется двумя сторонами. У каждой из сторон остается по экземпляру.

К краткосрочному договору аренды лучше заключить передаточный акт, в котором следует указать точный момент перехода земли в аренду, перечислить документы, которые предоставляются вместе с договором, состояние земли и отсутствие претензий у участников, заключающих соглашение. Акт заключать необязательно, но при возникновении спорных вопросов он может помочь в улаживании конфликта сторон.

Государственная регистрация краткосрочного договора не нужна, что позволяет экономить на оплате госпошлины, также на времени при оформлении сделки. Если у сторон не будет возражений, то договор может быть продлен в дальнейшем.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Ответ на комментарий Отменить ответ

7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

Арендная плата за землю в г. Москве

В случае предоставления участка в аренду на аукционе арендная плата определяется по результатам такого аукциона, за исключением случаев когда в силу закона предметом аукциона является разовая плата за заключение договора аренды, в том числе при заключении договора о комплексном освоении территории .

При этом, если договор заключён на аукционе и предусматривает осуществление строительства или реконструкции, размер арендной платы с четвертого по восьмой год аренды ежегодно индексируется на десять процентов.

В случае если участок предоставлен в аренду без аукциона или предметом аукциона являлся единоразовый платеж за право заключения договора, то арендная плата определяется в процентах от кадастровой стоимости участка.

Ставки арендной платы утверждены правительством Москвы.

Для большинства объектов коммерческого назначения предусмотрена ставка арендной платы в размере 1,5 кадастровой стоимости участка в год.

В то же время, законодательство г.Москвы установило многочисленные льготы, в том числе:

0,01 для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации имущественных комплексов, расположенных на территориях, признанных в установленном порядке инвестиционными приоритетными проектами города Москвы , в том числе получивших статус технопарка, технополиса, индустриального (промышленного) парка (за исключением статуса промышленного комплекса)

0,1 для объектов научных исследований и экспериментальных разработок, размещения имущественных комплексов технополисов.

0,3 для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации имущественных комплексов, получивших в установленном порядке статус промышленного комплекса

От 0,1 до 0,75 для ряда видов промышленного производства

0,5 для оптовых поставок основных видов продовольствия, утверждаемых Правительством Москвы.

0,3 для объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.

0,5 для объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии (для которых не установлены меньшие ставки)

0,3 для эксплуатации гаражей-стоянок личного транспорта

0,1 для размещениядомов индивидуальной жилой застройки.

Кроме того льготные ставки установлены для объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (включая транспортно-пересадочные узлы), некоторых видов некоммерческих организаций и т.д.

При этом условиями применения всех льготных ставок, составляющих менее 1,5 от кадастровой стоимости являются:

  • Соответствие целевого назначения участка, виду разрешенного использования земельного участка , в отношении которого установлена пониженная ставка арендной платы.
  • Использование земельного участка строго в соответствии с установленным видом разрешенного использования.
  • Отсутствие на земельном участке посторонних землепользователей, включая субарендаторов.
  • Соблюдение арендатором требований земельного и природоохранного законодательства.
  • Отсутствие задолженности перед бюджетом города Москвы по арендной плате за землю.

При нарушении любого из перечисленных условий взимается арендная плата в размере 1.5 от кадастровой стоимости.

При осуществлении на одном участке нескольких видов деятельности арендная плата взимается по наибольшей ставке.

В случае заключения договора аренды без проведения торгов для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов арендная плата в зависимости от категории таких объектов может устанавливаться в процентах от кадастровой стоимости либо по результатам рыночной оценки стоимости права аренды.

Арендная плата при строительстве (реконструкции) объектов недвижимости на основании дополнительного соглашения к договору аренды исчисляется в специальном порядке исходя из характеристик строящегося объекта.

В том числе установлены отдельные льготные категории применительно к периоду строительства.

Таким образом, законная оптимизация арендной платы возможна:

  • путем снижения кадастровой стоимости земельного участка.
  • при обосновании отнесения участка к одной из льготных категорий .
  • при изменении границ участка , в частности уменьшения его площади, либо раздела земельного участка, на котором осуществляются разные виды деятельности, один из которых является льготным.

Правовой центр «Два М» готов оказать следующие услуги применительно к исчислению арендной платы за земельные участки в г.Москве:

  • правовая экспертиза арендных земельных правоотношений и анализ возможностей уменьшения суммы арендной платы,
  • юридическое сопровождение административных процедур, направленных на снижение размера арендной платы,
  • представление интересов в Департаменте городского имущества и иных уполномоченных органах, а также в судах по вопросам исчисления арендной платы за землю в городе Москве.

2.4. Арендная плата за землю

Земельный кодекс РФ относит арендную плату к существенным условиям договора аренды земельного участка.

В отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, определение размера арендной платы осуществляется по соглашению сторон в договоре аренды земельного участка. В отношении же земель, находящихся в публичной собственности (собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности), порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Земельное законодательство содержит следующие особенности установления арендной платы за землю в отношении земель, находящихся в публичной собственности:

1) установлен повышающий коэффициент арендной платы (аналогично с земельным налогом) в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для жилищного строительства. В случае если по истечении трех лет с даты предоставления такого участка в аренду жилой дом не введен в эксплуатацию, арендная плата устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок,

2) при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в пределах:

- двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков,

- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения,

- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Гражданское законодательство устанавливает следующие формы арендной платы, которые применимы к земельным участкам:

1) определенные в твердой сумме платежи, вносимые периодически или единовременно (законным платежным средством в РФ является рубль),

2) установленная доля полученных в результате использования арендованного земельного участка продукции, плодов или доходов,

3) предоставление арендатором определенных услуг,

4) передача арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду,

5) возложение на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества,

6) смешанная форма арендной платы, которая может сочетать в себе как вышеуказанные формы арендной платы, так и иные формы оплаты аренды.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Арендная плата от разграниченных по уровням собственности земель, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков в полном объеме поступают в доходы соответствующих бюджетов в зависимости от права собственности на земельные участки.

Плательщики арендной платы за земли городских поселений, находящихся в государственной неразграниченной собственности, перечисляют указанные платежи (а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков) в полном объеме на счета органов Федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений. При этом в бюджеты субъектов РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) поступает 50, в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административно-территориальных образований поступает 100, в бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав городов Москвы и Санкт-Петербурга) поступает 50.

Арендная плата за земли иных категорий, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков зачисляются в полном объеме в местные бюджеты.

Арендная плата за государственные и муниципальные земли не облагается налогом на добавленную стоимость.

Аренда земли договор плата

Регистрация: 29-July 03

В частной собственности юридических лиц находится лишь часть земельных участков. В большинстве своем предприятия и организации являются пользователями земли на праве аренды. Согласно статье 5 Земельного кодекса арендаторами земельных участков являются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды или договору субаренды. Они могут арендовать земельный участок как у государственных органов, так и у организаций или физических лиц.

Для заключения договора на аренду земли, находящейся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, организации сначала нужно выкупить право на такую аренду. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления вправе устанавливать плату за право заключения договора аренды на основании статьи 38 Земельного кодекса.

Размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов федерации или органами местного самоуправления.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются любые затраты организации, если они одновременно удовлетворяют требованиям этого пункта. А именно: расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Арендатор имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 22 Земельного кодекса. Причем за исключением случаев, установленных федеральными законами, согласие собственника земельного участка на это не требуется. Арендатор обязан лишь уведомить его о сдаче участка в субаренду. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные Земельным кодексом.

Земельные платежи при приобретении или аренде зданий и сооружений

Нередко организации для ведения хозяйственной деятельности приобретают в собственность здание или сооружение. Являются ли они плательщиками земельного налога?

1 Форма свидетельства о государственной регистрации утверждена постановлением Правительства РФ от 18.02.98 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: