Аренда земельных участков основания прекращения аренды

3. Основания прекращения аренды земельного участка

Одновременно ЗК РФ предусматривает ряд оснований, по которым аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя. Ими признаются:

использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренных земельным законодательством,

использование земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической остановки. Это основание не применяется в период проведения сельскохозяйственных работ и в иных случаях, установленных федеральными законами,

неустранение последствий совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека и окружающей среде,

неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств,

исключающих такое использование,

изъятие или реквизиция земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными ЗК РФ.

4. Основания прекращения безвозмездного срочного пользования земельным участком

Данное право может быть прекращено по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен, либо по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон.

Когда земельный участок был предоставлен в качестве служебного надела, право на него прекращается в силу прекращения работником трудовых отношений, в связи с которыми ему был предоставлен служебный надел, за исключениями, указанными в законе.

Право на служебный надел сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями работника пожизненно, детьми работников - до их совершеннолетия.

Прекращение права на служебный надел оформляется решением организации, предоставившей такой служебный надел в пользование. Работник, прекративший трудовые отношения с организацией, предоставившей служебный надел в пользование, имеет право использовать этот служебный надел после прекращения трудовых отношений в течение срока, необходимого для окончания сельскохозяйственных работ.

5. Основания прекращения сервитута

Действующее законодательство различает частный и публичный сервитута. Частный сервитут прекращается по

основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Он не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, он может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута (ст. 276 ГК РФ).

Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута. Данный сервитут может прекратиться также при изъятии органа- Ф ми государственной власти или местного самоуправления земельного участка (п. 7 ст. 23 ЗК РФ).

Основания прекращения аренды земельного участка

Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. В нем предусматриваются возможности досрочного расторжения договора по требованию арендодателя (ст. 619 ГК РФ) и досрочное расторжение договора по требованию.арендатора (ст. 620 ГК РФ). Помимо указанных в ГК РФ оснований, -договором аренды могут быть установлены другие основания досрочного .его расторжения по требованию арендодателя или арендатора.

Одновременно Земельный кодекс РФ предусматривает ряд оснований, по которым .аренда земельного участка может быть * прекращена по инициативе арендодателя! Ими признаются:

- использование земельного участка не в соответствии с его

целевым назначением:и принадлежностью, к той или иной категории

земель, предусмотренных земельным законодательством,

- использование земельного участка, которое приводит к

существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель

или значительному ухудшению экологической остановки (это основание

не применяется в период проведения сельскохозяйственных работ и в

иных случаях, установленных федеральными законами), 1

- не устранение совершенного умышленного земельного

правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче

или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения

Современная Гуманитарная Академия

Современная Гуманитарная Академия

правил обращения с удобрениями, ",стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека и окружающей среде,

--не использование земельного участка, предназначенного для

сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного

строительства в указанных целях в течение трех лет, если более

длительный", срок не установлен федеральным законом или договором

аренды'земельного участка, за исключением 1 времени, необходимого

для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого

земельный участок не мог быть использован по назначению из-за

стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое

изъятие или реквизиция земельного участка для государственных

илИ'муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными

Земельное право

Основания прекращения аренды земельного участка

Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. Так, в Гражданском кодексе РФ указаны основания для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя (ст. 619 ГК РФ) и досрочное расторжение договора по требованию арендатора (ст. 620 ГК РФ). Кроме того, договором аренды могут быть установлены другие основания досрочного его расторжения.

Одновременно Земельный кодекс РФ предусматривает ряд оснований, по которым аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя.

  • использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренных земельным законодательством,
  • использование земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической остановки (это основание не применяется в период проведения сельскохозяйственных работ и в иных случаях, установленных федеральными законами),
  • неустранение совершенного умышленного земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека и окружающей среде,
  • неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование,
  • изъятие или реквизиция земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными Земельным кодексом РФ.

Почему могут возникнуть основания для прекращения аренды земельного участка

Основания для прекращения аренды земельного участка могут быть общими (Устанавливаются Гражданским кодексом) либо предусмотренными договором (например, по инициативе арендодателя/арендатора).

К общим основаниям относятся:

  • окончание срока, на который заключается договор аренды, при условии отсутствия пункта о возобновлении или автоматической пролонгации.
  • расторжение до истечения срока действия договора в судебном порядке. Для этого одна из сторон должна заявить о своих требованиях, указав на нарушение другой стороной своих обязанностей.
  • отказ от исполнения договора одной из сторон при бессрочной аренде земельного участка (при условии уведомления другой стороны минимум за 3 месяца).

По желанию арендодателя договор может быть расторгнут в предусмотренных Земельным кодексом случаях:

  • реквизиция участка для нужд РФ или муниципального образования, которому принадлежит этот участок земли,
  • отказ устранить последствия совершенного ранее правонарушения (загрязнение, порча, внесение отравляющих веществ, уничтожение плодородного слоя, произошедших в результате нарушения/игнорирования порядка применения химических и/или биологических веществ при обращении с ними),
  • несоответствие порядка использования земельного участка его целевому предназначению, или категории земель, к которой этот участок относится,
  • приводящая к ухудшению плодородия и/или экологической обстановки эксплуатация земельного участка (не может являться основанием для расторжения договора в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, в том числе во время проведения с/х работ),
  • неиспользование участка земли, назначением которого является производство сельскохозяйственной продукции, строительство жилья и иных объектов, на протяжении 3 лет (при отсутствии условия об установлении иного срока). В данный период не входит время на освоение участка и время на устранение обстоятельств, препятствующих использованию по назначению, указанному в договоре (устранение последствий стихийных бедствий).

Что означает понятие «недействительность договора»

Если арендатор и арендодатель в процессе заключения договора аренды земельного участка упустили одно из существенных условий, впоследствии могут возникать спорные ситуации в отношении признания договора незаключенным либо недействительным. При этом недействительность признается вследствие нарушений законодательства, а во всех остальных случаях считается, что договор заключён не был.

Недействительным договор признать по решению одной из сторон нельзя. Недействительность признается исключительно судом после поступления искового заявления от заинтересованных лиц.

При получении земли под ИЖС лучше всего воспользоваться услугами профессионального юриста. Почему читайте в этой статье.

Если вы планируете совершать покупку или продажу земельного участка, то вам понадобятся знания о правильном оформлении договора. Вот статья, посвященная этому вопросу.

Процедура прекращения договора аренды земельного участка

Иск заинтересованное лицо может подать после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Истец должен предоставить уведомление, подтверждающее направление претензии ответчику, а также все иные материалы, подтверждающие попытки урегулировать вопрос мирным путем. Кроме того, потребуется подготовить документы, которые подтверждают, что действия ответчика являются неправомерными.

Подаче искового заявления должна предшествовать оплата госпошлины, размер которой составляет 200 рублей для физических лиц и 4000 рублей для юридических. Необходимо учесть, что при включении в иск имущественных требований необходимо оплатить госпошлину в размере, рассчитанном на основании суммы, заявленной к взысканию.

В судебном порядке действие договора аренды земли прекращается по истечении срока, отведенного судом на обжалование.

Правовые последствия для сторон договора аренды земельного участка возникают только в случае прекращения арендного договора в судебном порядке. В случае расторжения договора таких последствий не будет.

В результате прекращения договора арендатор теряет право использовать участок, а арендодатель лишается права на получение платы, установленной договором за аренду земельного участка. При этом и та, и другая сторона должны предпринять определенные действия, чтобы соблюдать изменившийся правовой режим между ними.

Статья 46. Основания прекращения аренды земельного участка

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 46. Основания прекращения аренды земельного участка

1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса.

2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного участка или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.

2.2. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка, предоставленного на основании договора о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, или земельных участков, образованных из такого земельного участка, может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения такого договора о комплексном развитии территории в связи с неисполнением лицом, заключившим указанный договор с органом местного самоуправления, предусмотренных таким договором обязательств.

3. Прекращение аренды земельного участка по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, не допускается:

1) в период полевых сельскохозяйственных работ,

2) в иных установленных федеральными законами случаях.

Аренда земельного участка

Как известно, аренда это один из видов обязательств. Арендные отношения возникают из договора между арендатором и арендодателем. Поскольку отношения по поводу аренды земельного имущества подчиняются общим требованиям, которые предъявляет гражданское законодательство к арендным отношениям, то и основу законодательного регулирования составляет ГК РФ, а именно практически все разделы, регулирующие те или иные вопросы обязательственных отношений как таковых, разумеется, особенности аренды земельных участков регулируются и действующим земельным законодательством.

- смерть собственника и отсутствие правопреемника,

- смерть арендатора и отсутствие наследника, желающего воспользоваться преимущественным правом аренды,

- в случае невыполнения арендатором обязательств, предусмотренных договором аренды, а также в случаях, предусмотренных общими основаниями прекращения прав на землю.

- использовать общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья и водные объекты,

- возводить жилье, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения,

- проводить мелиоративные работы,

- строить пруды и иные водоемы,

- участвовать в решении вопроса мелиорации земель,

- передавать землю во временное пользование. Арендатор вправе заложить право аренды, при этом он вправе отчуждать договор аренды с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом, с предварительным уведомлением банка. Представляется, что в данном случае при залоге права аренды и при его отчуждении договором может быть предусмотрено предварительное уведомление об этом арендодателя.

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя,

- потребовать досрочного расторжения договора.

- передавать свои права и обязанности по аренде имущества другому лицу (перенаем),

- предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование,

- отдавать арендные права в залог,

- вносить арендные права в качестве взноса в уставный капитал или в качестве паевого взноса в имущество юридических лиц.

- существенно ухудшает качество земель,

- более двух раз подряд по истечении установленного срока не вносит арендную плату.

- досрочно прекращать право аренды при нерациональном использовании земли не по целевому назначению, а также способами, приводящими к ее порче, при переводе арендатором ценных сельхозугодий в менее ценные, при систематическом невнесении арендной платы, в случаях иных нарушений договора,

- на возмещение убытков, причиненных ухудшением качества земель и экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности арендатора,

- изменять по согласованию с арендатором размер арендной платы в случаях изменения цен на материально-технические ресурсы, продукцию, но не чаще, чем один раз в два года,

- участвовать в приемке в эксплуатацию мелиорированных, рекультивированных, улучшенных земель, защитных лесонасаждений, противоэрозийных и других объектов, сооружаемых на сданных в аренду землях. По договору арендодатель может иметь и другие права (п. 4.1.).

- содействовать по заявкам арендатора выполнению необходимых работ по землеустройству,

- в случае смерти арендатора до истечения срока аренды перезаключить договор аренды с одним из его наследников при его согласии стать арендатором,

- в соответствии с условиями договора возмещать по истечении срока аренды полностью или частично расходы, понесенные арендатором на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий,

- предупредить арендатора о правах третьих лиц на участок.

- установленной доли от полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов,

- предоставления арендатором определенных услуг,

- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду,

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: