Аренда земельного участка под многоэтажным жилым домом

Земля под многоквартирным домом

Подборка наиболее важных документов по запросу Земля под многоквартирным домом (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Земля под многоквартирным домом

(ред. от 01.07.2017)

О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации 2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

(ред. от 29.07.2017)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2017) 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Земля под многоквартирным домом

(Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Земля под многоквартирным домом

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

ЗЕМЛЯ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

23 Сентябрь 2010

Законодатель установил в Жилищном кодексе Российской Федерации общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме (части 1 и 2 статьи 36), а в Федеральном законе О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации - специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, который на нем расположен.

Это полностью согласуется с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 8) и пунктом 2 статьи 23 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Земельный участок под многоквартирным домом это элемент общего имущества. Орган местного самоуправления не имеет возможности использовать земельный участок под многоквартирным домом иначе, как путем распоряжения правом на него (например, с помощью заключения договоров аренды).

Поэтому их обращение с заявлением о формировании земельного участка имеет целью исключительно юридическое оформление уже существующих отношений. Кроме того, поскольку формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, относится к области публичных правоотношений, органы государственной власти или органы местного самоуправления, на которые возложена эта обязанность, не вправе произвольно отказаться от ее выполнения, если для формирования земельного участка имеются все предусмотренные законом основания.

Мы с этого с Вами начинали наш сегодняшний разговор!

Впредь до внесения в федеральное законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Это означает, что впредь обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, в том числе не уполномоченного на то общим собранием собственников помещений в этом доме, в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, что не отменяет необходимость формирования и проведения кадастрового учета земельных участков в разумный срок самими органами публичной власти, на которые возложена соответствующая функция.

Договор аренды земли многоквартирного дома

Аренда земельного участка под строительство жилого дома и другие виды деятельности

После того, как квартиры становятся собственностью жильцов, договор аренды, по сути, аннулируется, потому что земля под домом переходит во владение собственников квартир (как правило, в равных долях).

При этом никаких обязательств у собственников квартир перед арендодателем не возникает, поскольку все вопросы о выходе арендованной земли из собственности арендодателя в пользу жильцов разрешаются в договоре аренды между застройщиком и арендодателем.

Эти положения изложены в статьях сразу нескольких законодательных актов: Жилищный Кодекс (ЖК) РФ, Гражданский кодекс (ГК) и Федеральный закон, посвященный введению ЖК.

Аренда земли под многоквартирным домом

Есть свидетельства на право собственности на долю в 21.07.2013

Добрый день! Дайте пожалуйста разъяснение по вопросу приватизации земельного участка под многоквартирном домом. Может ли ТСЖ приватизировать землю без согласия собственников жилья. И еще у нас за домом 13.06.2013

Росреестр отказывает в регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным жилым домом ссылаясь на то, что ЗУ участок внесен в ГКН 10.01.1997 г.

Аренда части земли в многоквартирном доме

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Договор аренды земли многоквартирного дома

К помещению пристроено крыльцо с навесом (все необходимые документы оформлены). В мае 2011 года к предпринимателю пришли представители горисполкома и потребовали предоставить данные об уплате земельного налога, а также информацию о правомерности пользования землей (правоустанавливающие документы на земельный участок). При этом настойчиво предлагали заключить договор аренды земли под помещением. У предпринимателя возникли сомнения в правомерности требований представителей исполкома:

должен ли уплачивать налог на землю? Как известно, налог уплачивает эксплуатирующее предприятие (ЖЭК), у которого дом находится на балансе.

Земля под многоквартирным домом принадлежит его жильцам. Власти не афишируют эти нормы закона.

Особенно обостряется накал, когда на детской площадке вдруг начинают рыть котлован под какие-нибудь коммерческие цели или впритык к дому строят еще один. Но бывает, не дай бог, из-за взрыва газа дом разрушился, а людей расселяют в жилье несоизмеримо хуже того, что было. И при этом никто не учитывает, что на месте дома осталась земля, которая дорожает с каждым годом. Эта земля —, она чья?

—, Многие и не подозревают, что, являясь владельцем приватизированной квартиры, автоматически становятся собственником не только лестниц, крыши, подвала, фундамента дома, но и земельного участка, находящегося под домом и рядом с ним.

Конференция ЮрКлуба

И каков будет правовой режим земельного участка после окончания строительства? На каком основании им будут пользоваться собственники кваритр? А если строительство не будет закончено в срок, а арендодатель откажется пролонгировать договор? В общем, сплошные вопросы.

Вопрос усугубляется тем, что в договоре аренды написано разрешенное использование —, «,эксплуатация производственных зданий и сооружений»,, а следующим пунктом идет —, «,Земельный участок предоставлен Арендатору для строительства многоквартирного жилого дома»,.

Кто платит за аренду земли под многоквартирным домом, если эта земля принадлежит на праве собственности частному лицу.

1 ответ. Москва Просмотрен 1009 раз. Задан 2011-04-30 08:54:14 0400 в тематике «,Недвижимость», Правомочность взимания оплаты за аренду земли под гаражом? Правомочность взимания оплаты за аренду земли под гаражом. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 373 раза. Задан 2012-03-26 13:06:41 0400 в тематике «,Недвижимость», Хотим купить дом. Дом в собственности, земельный участок в аренде до 2015 года.

Нежилые помещения в многоквартирном доме: формируем участок и платим земельный налог

Однако если сравнить ставки арендной платы и земельного налога, то получится, что платить налог выгоднее. К тому же процедура изменения ставки земельного налога намного сложнее, чем порядок повышения арендной платы. Положение налогоплательщика более стабильно по сравнению с положением арендатора. Поэтому весьма важен тот факт, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме может платить за землю не арендную плату, а земельный налог.

Адвокат онлайн

Ответ: Договор аренды земельного участка, переданного под строительство многоквартирного дома, прекращается с момента регистрации права собственности первого дольщика на любое из помещений в многоквартирном доме.

Данный вывод подтверждается судебной практикой:

Согласно п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.01.2013) Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды - При разрешении споров, касающихся земельных участков, переданных в аренду для целей строительства многоквартирных жилых домов, судам надлежит учитывать следующее.

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого участника долевого строительства на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды этого участка прекращается на основании статьи 413 ГК РФ независимо от того, в частной или в публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок.

Возможные споры между прежним собственником земельного участка (арендодателем) и застройщиком (арендатором) не могут затрагивать права участинков долевого строительства и собственников помещений в многоквартирном жилом доме на соответствующий земельный участок. (п. 26 введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 13)

Аренда земельного участка под многоэтажным жилым домом

Два года назад нами было приобретено на физическое лицо нежилое помещение в многоквартирном доме. Бывшим собственником с ДГИ были заключены договоры аренды земельных участков. Мы подали заявление о вступлении в эти договоры. Департамент городского имущества ответил, что на данных земельных участках расположен многоквартирный жилой дом и положениями п.13 ст.39.20 ЗК, п.1 ст.36 ЖК и ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 189-ФЗ земельный участок на котором расположен МКД переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме и иных форм оформления земельно-правовых отношений на земельные участки для эксплуатации жилых зданий не предусмотрено. Поэтому оформление дополнительных соглашений к договорам аренды с множественностью лиц в части смены сторон не представляется возможным. Также Дги написали, что новые правообладатели помещения в МКД вправе только расторгнуть договоры аренды земли. При подачи заявления о расторжении договоров аренды земли, ДГИ подготовило соглашения о расторжении с обязательствами оплаты нами арендной платы за период владения помещением.

Насколько правомерно ДГИ требовать с нас арендную плату, если же сами написали, что данные земельные участки являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме?

17 Апреля 2017, 14:21 Елена, г. Москва

Ответы юристов (1)

28 марта 2012 г. на сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 N 11642/11, в котором были сделаны важные выводы относительно статуса земельного участка под домом, введенным в эксплуатацию. Так, застройщик получил землю в аренду для возведения МКД. После того как дом был построен, а помещения переданы дольщикам, застройщик и публичный собственник земли подписали соглашение о расторжении договора аренды и акт приема-передачи участка арендодателю. Однако управление Росреестра отказало в погашении регистрационной записи об аренде. Обоснование чиновников было следующим: на момент обращения в реестр были внесены не все записи о государственной регистрации прав на помещения в МКД, в связи с чем право аренды земли осталось обремененным ипотекой в пользу участников долевого строительства. Суды трех инстанций поддержали застройщика. Президиум ВАС РФ отменил эти судебные акты, отметив: хотя выводы судов и не противоречат закону, ими не были учтены еще некоторые важные положения, а именно приведенные выше нормы о возникновении права собственности на землю под МКД и, кроме того, правило о признании регистрации права собственности на помещение в МКД одновременной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ), а также разъяснения, данные в Постановлении N 10/22. Все эти нормы позволили Президиуму ВАС РФ заключить: земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, находится у собственников помещений на праве общей долевой собственности с момента государственной регистрации права участниками долевого строительства на объект долевого строительства. С момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц, а мэрия утрачивает право на распоряжение им. Таким образом, заключение соглашения о расторжении договора аренды между застройщиком и мэрией и возврат участка мэрии невозможны. Недопустимо и распоряжение этими лицами участком. Более того, с момента возникновения у собственников помещений в доме общей долевой собственности на земельный участок договор аренды этого участка должен считаться прекратившим свое действие на основании ст. 413 ГК РФ

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

аренда земли под жилым домом аааа 29 Сен 2005 Аспирант 29 Сен 2005 Adr 29 Сен 2005

а при чем тут аренда, еси

ст.16 Вводного закона к ЖК

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

..заметьте, собственников не жилых помещений, а просто помещений.

обсуждалось же уже вроде.

аааа 29 Сен 2005 Аспирант 30 Сен 2005

Но п. 5 той же самой ст. 16 вводного закона говорит, что право долевой собственности собственников помещений возникает только после формирования участка, а здесь, как я понял оно ещё не проведено

Adr 30 Сен 2005

пардон, кнешна, принимается. но я вот обратила внимание на это:

Участок один. Кадастровый номер один.

Честно говоря, я вообще ни разу не видела т.н. ",ранее учтенных", земельных участков под многоквартирными жилыми домами..Т.е., проще говоря, участков, сведения о которых внесены в ГЗК, однако установления границ на местности не было..

Посему я как раз делаю обратный вывод, что участок тки сформирован, границы определены и установлены на местности.

мой конкретный участок не определен

, так оно, кажется, требует уточнения: почему автор темы вообще полагает возможным определение и обособление этого", конкретного участка", под своим помещением.

Участок вообще делим? Если речь идет о встроенно-пристроенном помещении и о возможности разделения такого участка, то где-то недалеко на предыдущих страницах конференции висит такая тема. Советую почитать ее.

petroff 30 Сен 2005

Посему я как раз делаю обратный вывод, что участок тки сформирован, границы определены и установлены на местности.

100. иначе бы аренду не смогли начислить.

Аспирант 30 Сен 2005 MaaH 27 Фев 2006

Недавно узнал, даже неньги которые переплатили уже вернули на счет.

petroff 27 Фев 2006

я блин все никак письмо им не отправлю

kirs 28 Фев 2006 Тимик 22 Янв 2007

Сейчас ДепартЗемРес регистрирует Договор аренды на землю под МКЖД, где есть ТСЖ на 11 месяцев, а потом предлагает продлить на неопределенный срок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: