Аренда китаю казахстанских земель

Сколько земли арендовали китайцы в Казахстане?

Айдын Егеубаев: Слухи об аренде бизнесменами из Поднебесной казахстанской земли подтверждаются

Айдын ЕГЕУБАЕВ, обнаруживший «,китайский след», в казахстанских степях, готовится к суду с Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ. Об этом он рассказал в интервью по телефону журналисту Ratel.kz. Напомним, в соцсети YouTube было выложено видеообращение, названное «,Бердыбек Сапарбаев продал 87 437 га казахской земли китайцам»,. Между тем, аким Актюбинской области, возглавлявший ВКО в 2009-2018 годах, заявил, что эта информация не соответствует действительности, и подал в суд за клевету. Предприниматель отметил, что сейчас находится в отъезде, поэтому уведомление о судебном процессе (предварительное слушание назначено на 16 августа) пока не видел. Тем не менее, по его словам, юристы уже работают над этим вопросом.

Позиция Айдына Егеубаева однозначна &ndash, никакой клеветы нет. Он заявляет, что прямо не обвинял Бердыбека Сапарбаева, а лишь хотел получить от него объяснения &ndash, как иностранные граждане стали арендаторами казахстанской земли.

- Как аким региона, он должен был знать, какие инвестиции куда направляются. Аким района или руководство районной земельной инспекции не могут сами решать такие вопросы. Такие решения принимаются акимом области. Как они могли без его согласия оформить эти земли? &ndash, задается вопросом Айдын Егеубаев.

Кстати, по словам члена республиканской Земельной комиссии Мухтара ТАЙЖАНА, информация Айдына Егеубаева об участии иностранцев в деятельности компаний, арендующих земли в Урджарском районе ВКО, подтвердилась.

«,Подтвердилось, что 45 долей этих фирм принадлежат китайцам. Во-вторых, они получили земли в аренду, еще и дотации (около 500 млн тенге) из бюджета Казахстана. Но около 70-100 процентов земель не было освоено. Тогда куда же они дели эти миллионы, которые взяли из казахстанского бюджета? Сейчас этим вопросом занимается прокуратура»,, - написал Тайжан на своей странице в Facebook.

- За это должен нести ответственность учредитель компании Нурлан БИЯДИЛОВ и аким, который разрешил оформить эту землю на компании с иностранным участием, - заявляет Айдын Егеубаев.

Он намерен добиваться ответа от чиновников на вопрос: какие инвестиции принесла казахстанскому бюджету сдача земли в аренду этим компаниям, как долго они владеют участками и в каком размере уплачивают налоги?

- Если они получили 80 тыс. га земли и ничего на ней не делают, то это не инвестиции, - отмечает предприниматель.

К слову, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев может оказаться не единственным чиновником, которому придется отвечать на неудобные вопросы.

- Китайцы получили в аренду земли в Костанайской области. Фермеров там «,кинули»,. Мы вместе с ними приедем в субботу на Земельную комиссию в Астану. Эти факты представим. Это та же компания «,Бтуа»,. У них миссия &ndash, получить земли и больше ничего. Их не волнует освоение земли, ее возделывание, выращивание культур, - говорит Егеубаев.

Он также заявляет о том, что граждане Китая арендуют земли в двух сельских округах Павлодарской области, а также в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

- Даже здесь (в Акмолинской области. - Ред.), в Коргалжынском районе, село Кенбидаик - там 15 га земли они арендуют, пшеницу сажают. Надо выявить все факты передачи земли в аренду иностранцам. В Урджарском районе &ndash, 90 тыс. га, в Бескарагайском районе &ndash, 15 тыс. га, в Шемонаихинском районе сколько-то. В 2010 году был слух, если помните, о том, что Казахстан передает в аренду земли Китаю. Вот это всё и подтверждается, - говорит Айдын Егеубаев.

Обо всех этих фактах Айдын Егеубаев обещает рассказать на очередном заседании Земельной комиссии, которое должно состояться в субботу, 13 августа.

Главные новости

За язык не тянули

Реакция

©,2013-2018 ИП «Бендицкий Г». Все права защищены

Копирование, перепечатка и цитирование материалов сайта возможно только c разрешения собственника сайта.

Казахстан дал землю в аренду гражданам Китая

Новости по теме

«Самрук-Казына» поддерживает отечественных товаропроизводителей

Назначен новый председатель Комитета казначейства

Кыргызстан отзовет жалобы на Казахстан в ЕЭК и ВТО

Сагинтаев: Чтобы было интересно нашим инвесторам, надо пряники давать

«У правительства нет права на ошибку»: Сагинтаев высказался о запуске МФЦА

В Казахстане гражданам Китая выделены в аренду земельные участки для сельскохозяйственного пользования, сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Земельные участки выделены не только гражданам Китайской Народной Республики, но у нас имеют (земельные участки в аренде - КазТАГ) и граждане России, и других зарубежных стран. То есть здесь мы особых проблем не видим, - сказал Сагинтаев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК во вторник.При этом он отметил, что, согласно Земельному кодексу РК, иностранцам или иностранным компаниям не запрещено сдавать в аренду земельные участки.Другой вопрос: мы не продаем в частную собственность. Здесь уже Земельный кодекс четко запрещает только аренда до 10 лет, - подчеркнул первый заместитель премьер-министра.Поэтому есть такие примеры, когда, например, в Акмолинской области, в Восточно-Казахстанской области были выделены земельные участки именно для товарного сельхозпроизводства. Мы знаем, кому они выделены, на сколько лет выделены, и сколько гектаров, - добавил Сагинтаев.

Он также отметил, что товарооборот между Казахстаном и Китаем в первом квартале текущего года вырос на 11 и составил почти 5 млрд. долларов США.

Казахстан обязан передать Китаю 1 миллион гектаров плодородных земель в аренду сроком на 99 лет.

Остальное, бред полный.

по теме еще раз кину китайко песенку на эту тему может кто ишо не видел:

",Реабилитация песни ",Раны войны",, к которой прикрутили ФАЛЬШИВЫЕ субтитры, в которых Китай угрожает отнять у России ее земли. На самом деле песня очень достойная, и меня удивляют люди, верящие всякой глупости абсолютно без размышлений. Вообще в песне речь идет о русском солдате, который ушел на войну и вернулся с нее, и о детях (в частности его сестре). Покажите это видео всем, кто смотрел ",Китайскую песню о России",.(c)

> Это провокационный фейк. Настоящий перевод

Аренда китаю казахстанских земель

Или войдите с помощью этих сервисов

Автор Aurorыч , 3 марта, 2011

18 сообщений в этой теме Последний ответ 6 марта, 2011

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Китай намерен арендовать казахстанские земли

Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй заявил, что нет причин для беспокойства по поводу возможной аренды казахстанских земель китайскими инвесторами.

«Такое сотрудничество, я думаю, что только по желанию казахстанских партнеров и казахстанской стороны, будет отвечать интересам и Казахстана, и китайских инвесторов. И, самое главное, должно соответствовать законодательству Казахстана», сказал Ханьхуэй.

Он считает, что необходимо рассматривать вопрос с позиции взаимовыгодного сотрудничества и отказаться от менталитета «холодной войны». «Китайские партнеры так работают и на других континентах, и в Европе в Африке, Латинской Америке, во многих странах так работают», - пояснил посол.

«Если компания арендует землю это не значит, что компания возьмет в собственность. Эта земля всегда подчиняется Казахстану и никуда не улетит, не уедет, не переносит, просто дать возможности сотрудничать и спокойно работать, и потом собрать хороший урожай и плоды, и разделить прибыли, это взаимовыгодное сотрудничество», отметил Ханьхуэй.

Китай не получит в аренду земли Казахстана

Министр сельского хозяйства Казахстан Акылбек Куришбаев заявил о том, что Китай не получит казахстанские земли, сообщает телеканал Астана.

По словам Куришбаева, СМИ неправильно поняли слова Президента республики Нурсултана Назарбаева. Разговоры о передаче земель сельхозназначения абсолютно надуманные и не имеют никаких оснований. Площади под сою и рапс давно имеют своих хозяев, которые не имеют права передавать участки в субаренду третьим лицам. Сейчас мы свою сою возделываем на площади 50 тысяч гектаров. Даже в советское время мы не могли увеличить объемы посевов. При повышении спроса на сою мы можем максимум увеличить площади земель до 200 тысяч гектаров. Никакой речи о 500 тысяч или одном миллионе гектаров не может быть и речи. Это просто иллюзии, - пояснил министр. Куришбаев также отметил, что вопросы земельных отношений на переговорах между Астаной и Пекином затрагиваться не будут. Стороны обсудят вопросы о продаже готовой продукции и финансирования производств.

Напомним, информация о якобы передаче Казахстаном Китаю земель сельхозназначения появилась после высказывания главы государства на совете иностранных инвесторов. Тогда, Назарбаев привел в пример просьбу китайской стороны о предоставлении одного миллиона гектаров под выращивание сои и рапса. Однако оппозиция и пресса расценила это как передачу земель. Эти публикации вызвали обеспокоенность у общественности. В свою очередь, президент поручил наказать людей, несущих ответственность за распространение дезинформации о продаже сельхозземель иностранцам. Ранее информацию о передаче казахстанских земель Китаю опроверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Как заявил глава правительства, что речь шла о наилучшем использовании земли и дальнейшей реализации выращенной продукции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: