Анализ продукта на срок годности

Советы экспертов

«,Сроки годности пищевой продукции»,

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения (санитарно-эпидемиологическое) о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после (для определения коэффициента резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность).

Определение коэффициента резерва:

1. Для скоропортящихся продуктов:

  • при сроках годности до 7 суток &ndash, 1,5,
  • при сроках годности до 30 суток &ndash, 1,3,
  • при сроках годности свыше 30 суток &ndash, 1,2.
  • для детского питания (до 3х лет) &ndash, 2

2. Для нескоропортящихся продуктов:

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов.

- Кому нужно подтверждать сроки годности?

- В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

- С какой целью необходима оценка сроков годности?

- По мимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Я считаю, что правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

- Вы говорите об увеличении сроков хранения, это возможно?

- Да, срок годности возможно увеличить если, к примеру, сменить упаковочный материал, или применить консерванты, защитные газы, антиокислители (антиоксиданты), синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.

- Как выглядит документ о сроках годности и что в нем содержится?

- Экспертная оценка сроков годности (Экспертное заключение) выдается на бланке испытательной лаборатории (имеющей аккредитацию на выполнение работ по подтверждению сроков годности). Заключение имеет номер, дату и заверяется руководителем испытательного центра (экспертом). Заключение содержит информацию о продукции (описание, СТО/ТУ, изготовитель). Содержится информация о представленных образцах и предполагаемом сроке годности. В соответствии с МУК 4.2.1847-04 «,Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», определяется срок проведения испытаний, о чем также указывается в заключении. Документ содержит Результаты лабораторных исследований, оценка технологической инструкции, оценка внешнего вида, потребительских свойств, органолептических и физико-химический показателей. В заключении дается рекомендация о возможности ориентироваться на заявленный срок годности.

- Можно ли реализовывать пищевую продукцию без экспертного заключения на сроки годности?

- Если производитель увеличил сроки годности при помощи вспомогательных средств и заявил об этом на этикетке, но не подтвердил документально, нельзя.

- Один из важных вопросов, сколько стоит провести оценку на сроки годности и получить Экспертное заключение?

- Стоимость зависит от ассортимента и вида продукции, упаковки. Провести одно исследование (испытание) составит не более пяти тысяч рублей, но экспертная оценка может осуществляться сразу на несколько проведенных испытаний, поэтому стоимость экспертного заключения зависит от объема продукции.

- Как подтвердить/увеличить сроки годности?

- Для подтверждения нужно предоставить: образцы для проведения испытаний, рецептуру, нормативно-техническую документацию, на основании которой изготавливается продукция ТУ, СТО, ГОСТ.

  1. Полуфабрикаты для гриля или запекания, или жарения (в панировке или обсыпке, или в маринаде, или без них) в упаковке без применения вакуума, с температурой хранения от 0 С до 2 С, можно увеличить срок годности до 10 суток
  2. Если мы возьмем все те же полуфабрикаты, но с применением другой упаковки, например: под вакуумом или в газовой модифицированной среде, то можно увеличить срок годности до 15 суток.

Перечень Вопрос-ответ Наши клиенты

Заявка на сертификацию

Советы экспертов », Сроки годности пищевой продукции

Анализ продукта на срок годности

Срок годности - это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Товары с истекшим сроком годности реализации не подлежат.

У каждого товара свой срок годности. Это зависит от многих факторов, например, материал упаковки, условия хранения, состав продукта и другое. В магазине «Универсам» строго соблюдаются сроки годности, а также факторы, влияющие на них. Рассмотрим сроки годности некоторых групп товаров на примере данной таблице.

Таблица 3 - Сроки годности и условия хранения

1. Алкогольная продукция - водка, коньяк

Исключается прямое попадание солнечных лучей. Хранят при температуре от 5 до 30С и относительной влажности до 85.

Хранят в сухом прохладном месте при относительной влажности до 70.

3. Хлебобулочные изделия

Хранят при температуре 18С и относительной влажности 75.

4. Молочная продукция

Хранят при температуре от 2 до 6С.

Хранят при температуре -18С.

6. Колбасная продукция

Хранят при температуре от 2 до 6С.

До 1 мес., в полиамиде 2 мес.

Таким образом, из таблицы видно, как правильно хранить различные товары и каким срокам следует придерживаться.

Товар может не подлежать реализации не только по истечению сроков годности, но и по другим причинам, например, товар с дефектами. Не все товары с дефектами бракуются, а только с недопустимыми дефектами. Причины дефектов могут быть различными - дефекты сырья, технологические, возникающие при хранении, транспортировке.

Степень снижения качества товара зависит от значимости, величины, месторасположения и количества дефектов. Допустимые дефекты указываются в стандартах. В магазине «Универсам» при видимых допустимых дефектах товар уценяют. Уценке в основном подлежат такие товары, как печенье (лом), фрукты, овощи (частичная потеря товарного вида).

Уценку производит старший продавец.

Заказ товаров в магазине «Универсам» осуществляет старший продавец или товаровед магазина по телефону или непосредственно прямой заявкой.

Подтверждение сроков годности

Согласно действующего законодательства (пунктом 7 подраздела 1.3, раздела первого главы второй «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 341, от 18.11.2010 456, от 02.03.2011 571, от 07.04.2011 622, пунктом 2 статьей 3 ФЗ -29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 21.10.11г)) в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности, в отношении которых установление сроков годности является обязательным.

Гигиеническое обоснование продолжительности вновь устанавливаемых сроков годности для новых видов продуктов, также при изменении сроков годности для пищевых продуктов, вырабатываемых по действующей нормативной и технической документации, проводится на основе обязательных комплексных лабораторных исследований, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства и пищевую ценность, в течение всего предполагаемого срока годности.

При обосновании сроков годности пищевых продуктов следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «,Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»,, МУК 4.2.1847-04 «,Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»,.

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

ООО Ростовконсервагропром» основана в 1965 году и имеет огромный опыт в проведении испытаний пищевой продукции. Обратившись к нам, Вы можете быть уверенны в качественном и квалифицированном обслуживании.

Испытания для подтверждения срока годности пищевой продукции

Сроки годности пищевой продукции в соответствии с действующим законодательством устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом сроков годности исходного сырья, сроков годности аналогичной продукции, на которую распространяется ГОСТ, с учетом способа производства и степени автоматизации технологических процессов, на основании рекомендаций производителя упаковки и упаковочных материалов и др.

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

При покупке готовых технических условий необходимо обратить внимание на срок годности продукции. Даже если в ТУ указан пролонгированный срок, сам по себе данный пункт не позволяет выпускать продукцию именно с таким, увеличенным сроком годности. Как правило, в технических условиях после указанных сроков годности идет следующее пояснение: «,При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке»,.

Таким образом, если Вы хотите выпускать продукцию с пролонгированным сроком годности, необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории. Сначала составляется программа испытаний с указанием контрольных точек (интервалов исследований), затем проводятся непосредственные испытания продукции и затем оформляется заключение о сроках годности пищевой продукции. Специалисты «ЦЛ»Ростовконсервагропром» имеют большой опыт в проведении испытаний продукции на срок годности и оформлению экспертных заключений по результатам испытаний.

Перечень документов и материалов, необходимых для подтверждения сроков годности пищевой продукции:

  • заявление на проведение испытаний
  • технические условия на продукцию
  • реквизиты компании-заявителя
  • образы продукции (как правило, 3 партии продукции с разными датами выработки).

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности —, это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства,
  • физико-химические свойства,
  • допустимое содержание различных биологических веществ,
  • пищевая ценность,
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов,
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше 6 С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся температура их хранения также не должна превышать 6 С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке вакуум, то срок годности увеличивается,
  • охлажденная рыба не более 24 часов при температуре от 0 до -2 С,
  • мясная продукция максимум 48 часов,
  • замороженная рыба не более 48 часов при температуре от 0 до -2 С,
  • заправленные салаты не более 12 часов,
  • пирожные не более 36 часов,
  • торты не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке),
  • топленое молоко не более 5 суток,
  • термически обработанный творог не более 5 суток,
  • молочные смеси в герметичной таре до 10 суток,
  • вареные колбасы в герметичной упаковке до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

  • консервы,
  • сухие смеси (в том числе и детское питание),
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье),
  • макаронные изделия,
  • крупы,
  • некоторые овощи,
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления,
  • на скоропортящихся день и месяц производства,
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта,
  • не должна быть загрязнена,
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться,
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Анализ продукта на срок годности

Инновационная комплексная пищевая добавка нового поколения, значительно увеличивающая сроки годности продуктов питания

Уникальный противоплесневый и антибактериальный препарат пролонгированного действия для обработки помещений, оборудования..

Новая высокотехнологичная йодосодержащая функциональная добавка для пищевой промышленности

Микробиологические экспресс-тесты на ОМЧ, БГКП, дрожжи/грибы, сальмонеллу, стафилококк и пр.

ГЛАВА 3 ТЕМПЕРАТУРНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА: АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ 3.1. Влияние температуры на срок хранения пищевых продуктов

Повышенным спросом у современного потребителя пользуются пищевые продукты с улучшенными органолептическими, функциональными и питательными свойст­,вами и традиционным, «,здоровым», внешним видом. Потребитель ожидает, что на­,личие этих качеств у пищевых продуктов гарантирует их безопасность, минималь­,ную обработку, количество используемых добавок и «,технологических», нововведе­,ний. При этом продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и употреблении.

Достижение длительного срока хранения при минимальной технологической обработке, обеспечение безопасности и сохранение качества продукта при хранении требует не только контроля и оптимизации всех параметров производства и хране­,ния, по зачастую и применения новых методов. Усилия произвол июлей и регламен­,тирующих организаций сконцентрированы на разработке и внедрении систем обес­,печения качества и безопасности пищевых продуктов, основанных на использова­,нии превентивных мер, включающих мониторинг, контроль и регистрацию важных параметров на протяжении всего технологического цикла продукта. Этот принцип охватывают также постпроизводственную стадию и распространяется на всю цепоч­,ку сбыта вплоть до стола потребителя («,от фермы до вилки»,). Необходимость вклю­,чения постпроизводственной стадии диктует внедрение системы НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points, анализ рисков и определение критических контроль­,ных точек) - системы обеспечения пищевой безопасности, широко применяющейся в настоящее время во всем мире. Для охлажденных продуктов с минимальной обра­,боткой (например, готовых к употреблению свежих охлажденных продуктов или продуктов в упаковке с использованием модифицированной газовой среды) такими критическими контрольным точками (ККТ) являются определенные этапы холо­,дильной цени.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что температурные ус­,ловия транспортировки и реализации охлажденных и замороженных пищевых продуктов зачастую ни соответствуют рекомендуемым. По отношению к сроку хра­,нения температура является определяющим постпроизводственным параметром правильности производственной и гигиенической практики (Good Manufacturing and Hygiene Practices, GMP, GНP), и поэтому мониторинг и контроль температуры имеют первостепенное значение. Эта проблема еще больше усложняется при рас­,смотрении воздействия колебаний температуры на отдельные продукты внутри транспортной тары или поставляемых партий. Систематическое изучение и кине­,тическое моделирование температурного фактора в определении срока хранения пищевых продуктов - обязательный компонент любой системы управления каче­,ством и схемы ее оптимизации. Использование адекватных математических моде­,лей для определения сроков хранения пищевых продуктов позволяет контролиро­,вать, фиксировать и оценивать влияние температуры на продукт от момента его из­,готовления до появления на столе потребителя.

Сроки годности при приемке товаров

Срок годности-период времени, в течение которого гарантируется соответствие качества готового ЛС требованиям нормативной документации.

Маркировка должна содержать указание об истечении срока годности. Для большинства ЛС и других товаров аптечного ассортимента установлены предельные гарантийные сроки годности.

Предельные сроки годности-это максимально допустимые сроки годности, в течении которых товар имеет гарантированную безопасность.

В зависимости от пределов сроков годности продукция подразделяется:

-на скоропортящуюся(от 6 до 96ч)

-кратковременно хранящуюся(от 12ч до 30 суток)

-длительно хранящуюся: с ограниченным сроком годности(в практике работы фармацевтических организаций ограниченным считается срок годности до 2 лет),

-без ограничения срока годности(может сохранять потребительские свойства в течение нескольких лет без их утраты).

Гарантийные сроки хранения и эксплуатации устанавливаются для ИМН, т.е. гарантируется продолжительность использования товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств.

Например, гарантийный срок хранения пузырей для льда составляет три с половиной года со дня изготовления. Гарантийный срок их эксплуатации составляет три года со дня продажи через розничную аптечную сеть, в лечебных учреждениях 18 мес. со дня получения потребителем. Продлевать сроки годности не разрешается.

Оставшиеся сроки годности.

Особыми условиями поставки рекомендованы оставшиеся сроки годности, ЛС должны отгружаться с таким расчетом, чтобы к моменту их отгрузки оставалось не менее 80 срока годности, обозначенного на этикетке, а для бактерийных препаратов, на стоматологических и полимерных материалов, не менее 50 сроков годности.

При отгрузке указанной продукции со склада в розничную сеть и ЛПУ оставшийся срок годности должен быть не менее 60, а для бактерийных препаратов- не мене 40 срока годности, обозначенного на этикетке.

Медицинская продукция со сроком годности более двух лет может отгружаться покупателю, если оставшийся срок годности составляет не менее 18 мес.

Поставка продукции с меньшим сроком годности может производится по согласию с покупателем, что определяется договорными условиями. Оставшийся срок годности можно определить по номеру серии.

Серия-определенное количество однородного готового продукта, изготовленного за один производственный цикл при постоянных условиях.

Определение сроков годности мы изучаем в ПМ 01 в разделе фарм.товароведение.

АСКОРУТИН-96052007-изготовлен в мае 2007г., 96-производственный номер серии,

годен до VI 2010-годен до июня 2010г.

ГЛИЦИН-21072007- изготовлен в июле 2007г., 21-производственный номер серии,

годен до февраля 2010г.

После проверки сопроводительных документов и оставшихся сроков годности производится приемка товарной партии по количеству и качеству.

При приемке учитывается масса самого товара (НЕТТО) и вес упаковки (тары)

Поступивший товар может быть упакован и не упакован. Если товар упакован(ящик, коробки и др.)то его приемка начинается с определения массы брутто.

Масса брутто(Мб)-суммарная масса товара и упаковки.

Масса нетто(Мн)-масса товара без упаковки.

Далее определяется масса нетто товарной партии: для неупакованного товара-взвешиванием, упакованного товара- по формуле Мнбт, где Мт-масса упаковки.

Прием продукции по весу нетто и количеству товарных единиц производится одновременно со вскрытием тары в срок не позднее 10 дней с момента поступления на склад.

Прием продукции по качеству и комплектности (для ИМН) проводится после приемки продукции по количеству мест и весу брутто. Срок приемки продукции по качеству зависят от мест поставки:

- при иногородней поставки-не позднее 20 дней, для скоропортящейся продукции- не позднее 24 ч после поступления продукции на склад,

- при одногородней поставки-не позднее 10 дней, для скоропортящейся продукции-не позднее 24ч после поступления продукции на склад получателя,

- для районов Крайнего севера-не позднее 30 дней для продукции производственно-технического назначения, 60 дней для промышленных товаров, не позднее 40 дней для продовольственных товаров. Скоропортящаяся продукция принимается не позднее 48 часов после поступления на склад.

При обнаружении скрытых недостатков составляется акт о скрытых недостатках, если с момента приемки товаров прошло не более 4 мес.

Показатели контроля лекарственных средств

Все декларированные ЛС подвергаются выборочному контролю по отдельным показателям: описание, упаковка, маркировка.

ЛС для инъекций и глазные капли подвергаются обязательному посерийному контролю на соответствие требованиям нормативной документации по показателям рН и механическим включения.

Лекарственное растительное сырье(ЛРС)(каждая партия) проверяется по показателям: подлинность, измельченность, содержание примесей, степень зараженность амбарными вредителями. Брикеты дополнительно проверяются на прочность и распадаемость. Кроме того, каждая партия ЛРС проверяется на отсутствие радиоактивности.

Передача товаров на основное хранение производится после получения лабораторных анализов или заключение экспертизы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: