Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка три года

Какой размер алиментов на детей до трех лет?

Материальное обеспечение родственников, установленное в законодательном порядке, называется алиментами. Определение алиментов на содержание несовершеннолетних детей может производиться различными способами, но не противоречить гл.V Семейного кодекса РФ. Родители обязаны в равной мере заботиться о своих малолетних детях, предоставляя им содержание. Назначение алиментов не зависит от семейного положения родителей, может осуществляться как в браке, так и после развода.

Алименты на детей до трех лет

Особенностью назначения материального содержания для малолетнего ребенка является то, что дополнительно потребуется обеспечение матери, ухаживающей за ним. Поскольку женщина не имеет возможности работать и находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то ей на этот период также определяется содержание, ст.89 СК РФ. В обоих случаях может быть заключено добровольное соглашение, отражающее условия и правила перечислений.

Договор оформляется нотариально, при этом проверяются предложенные условия на предмет защиты интересов матери и ребенка. Соглашение может отражать различные формы выплат, охватывать период до совершеннолетия или иной срок. Для матери предоставляется содержание на три года, если нет иной договоренности.

При судебном рассмотрении возможно получение приказа на алименты на ребенка, который является упрощенным вариантом определения платежей. Приказ не требует присутствия заинтересованных сторон и проведения заседаний. Алименты назначаются до совершеннолетия, ежемесячно и в долевом исчислении. Упрощенный вариант подходит, если известны координаты ответчика и место постоянной занятости. Алименты на мать судебным приказом не оформляются.

Вторым способом судебного разбирательства является получение судебного решения, предусматривающего полную процессуальную процедуру. Проводятся заседания, присутствие противных сторон обязательно, требуется предоставление аргументов и доказательство обоснованности своей позиции. Иск об алиментах на ребенка и жену может быть рассмотрен в одном производстве. При определении содержания на мать суд выслушивает мнения сторон и рассматривает их материальное положение.

В сложных жизненных ситуациях суд имеет право назначить содержание с момента открытия рассмотрения. Например, женщина предоставляет фактические доказательства отсутствия материальных средств или ребенок болен и требует лечения. Несмотря на конечный результат процесса, назначенные на период спора суммы не возвращаются и не могут быть изменены. Судебное решение, приказ или соглашение дают основание для открытия исполнительного производства по заявлению истца.

Исполнительный лист, выданный службой судебных приставов, направляется на предприятие ответчика. Перечисление алиментов бухгалтерия обязана производить не позднее трех дней с момента получения заработной платы. Любые изменения в алиментных обязательствах нельзя производить самостоятельно, для этого потребуется проведение судебного процесса.

Ответчик имеет право направить встречный иск, если он имеет фактические доказательства неправомерного использования средств получателем. Например, женщина досрочно вышла на работу, определила ребенка в детское учреждение, но продолжает получать содержание на себя. Имея доказательства, плательщик алиментов может оспорить первоначальное определение суда.

Размер алиментов до трех лет

Согласно закону, в данном случае материальное обеспечение может быть затребовано на ребенка и на мать, которая за ним ухаживает. Детские алименты в стандартной ситуации определяются как 1/4 или 25 от совокупного дохода плательщика. При нерегулярных заработках суммы назначаются в твердом исчислении, в процентном соотношении к МРОТ. При отсутствии справки о доходах, детское содержание рассчитывается, исходя из среднего заработка по стране.

Детские деньги определяются ежемесячными платежами, до совершеннолетия, если нет иных условий. Алименты на жену устанавливаются исключительно в твердом выражении, срок платежей устанавливается в три года. При возникновении спора, судом учитывается материальное и социальное положение сторон, рассматриваются имеющие значения доказательства. Принятое решение может отходить от стандартных размеров, быть увеличено или уменьшено в каждом конкретном случае.

Следует учитывать, что женщина имеет право подать иск на алименты, будучи беременной и выйдя в декретный отпуск. Для этого ей следует приложить к иску справку из женской консультации о сроке беременности. Изменение размера и иных условий платежей производится после дополнительного рассмотрения, самостоятельное изменение или отказ от выплат приводит к образованию задолженности.

Если исходить из закона, то алименты на ребёнка до трёх лет имеет право получать не только ребёнок, но также и его мать. Детские алименты определяются как 25 или 1/4 от доходов алиментоплательщика. Если же заработок не регулярен, то судом назначается фиксированная сумма. Алименты на ребёнка платятся до достижения им совершеннолетия, то есть 18 лет. А алименты на мать устанавливаются в фиксированной сумме и выплачиваются до достижения ребёнком трёх лет.

Закон об алиментах в РФ

Изменения в законе об алиментах в текущем году не затронут базовые вопросы алиментных выплат на несовершеннолетних и систему их начисления. Поправки касаются минимальной величины денежных выплат, увеличения периода выплаты алиментов на несовершеннолетнего после совершеннолетия, и внедрения обязательного муниципального денежного начисления в величине минимального прожиточного минимума, если родитель не содержит ребенка. Деньги будут выделяться из специального фонда.

Описание закона о выплате алиментов

Федеральный закон 223, принятый 29.12.1995 года, регулирует схемы начисления и уплаты алиментных выплат в пятом разделе СК РФ, главе с 13 по 17. Краткое содержание ФЗ-223 от 29.12.1995, раздела 5 об алиментных обязательствах членов семьи:

  • Глава 13 содержит сведения об обязательствах по уплате алиментов между родителями и детьми. В ней 8 статей, регламентирующих права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям по алиментам, и совершеннолетних к нетрудоспособным родителям.
  • Глава 14 состоит из четырех статей и регламентирует права на денежное содержание между супругами нынешними и бывшими.
  • Глава 15 содержит 6 статей, и утверждает порядок выплаты содержания на других членов семьи.
  • Глава 16 состоит из 7 статей регламентирует составление договоренности по уплате денежного содержания.
  • Глава 17 состоит из 15 глав и утверждает порядок уплаты и взыскания алиментных выплат.

Последние изменения в ФЗ

Последняя редакция Федерального закона об алиментах 223, вступившая в действие с 2017 года, установила следующие поправки:

  • Для должников, чей долг от десяти тысяч рублей, есть риск временного лишения водительских прав,
  • Должникам ограничат доступ к госуслугам,
  • В органах ФССП будут сформированы отдельные подразделения, специализирующиеся на взыскании денежного содержания на несовершеннолетних детей,
  • Формирование отдельного муниципального фонда для того, чтобы дети получали минимальные денежные суммы на содержание. Затраченные средства будут возвращены в бюджет через регрессное постановление,
  • Был продлен период уплаты алиментов на детей, достигших 18 лет до 23 лет, если ребенок еще учится в ВУЗе на очном отделении.

Порядок уплаты и начисления алиментов

Закон об уплате алиментов регулируется СК РФ Федерального Закона 223. Период начисления алиментов указан в 107 статье Семейного Кодекса РФ, где установлено, что по закону период, когда можно обратиться за ними, неограничен. Как только гражданин обратился в суд с заявлением о выплате алиментов, плательщик обязан их платить. Выплаты взыскиваются и за пропущенный период, в пределах трех лет, если доказано, что ранее были попытки требовать финансового обеспечения ребенка в добровольном порядке. Система выплаты и взыскания денежного содержания на ребенка регламентируется ст. 106-120 Семейного Кодекса РФ. Деньги на содержание ребенка, согласно закону, уплачиваются:

  • В частях от дохода,
  • В твердой денежной сумме,
  • Обоими методами миксованная форма.

Процентные выплаты алиментов по долям по закону в 2017 году измеряются числом отпрысков:

  • Один двадцать пять процентов от заработка,
  • Два тридцать три процента от дохода,
  • Три и больше половина заработка.

Фиксированная сумма выплат по закону начисляется исходя из:

  • Здоровья алиментщика,
  • Числа несовершеннолетних и других лиц на его содержании,
  • Имеется ли прибыль, кроме зарплаты, недвижимость и проч,
  • Нуждами несовершеннолетних (для расчета приводятся платежные чеки).

Миксованная форма соединяет оба метода. Используется, если суммы

по процентным долям от зарплаты не хватает для покрытия потребностей, и должник имеет другие способы дохода.

Как платят алименты неработающие?

Согласно 80 статье СК ФЗ-22З на родителей налагается обязанность содержать своих малолетних отпрысков, схема содержания устанавливается в добровольном порядке. В ст. 83. п.1 Федерального Закона 223 указывается схема исчисления денежных сумм на содержание ребенка, в том числе для тех родителей, которые не трудоустроены или у них нестабильный заработок. В таком случае, закон предусматривает уплату содержания в фиксированном размере. Величина определяется судом, исходя из размера дохода, наличия других детей и других факторов, предусмотренных в законе.

Наказание за неуплату алиментов

Начиная с текущего года в закон введена терминология «злостный неплательщик», были ужесточены меры к тем, кто не платит алименты. Что грозит нарушителю закона по новым правилам:

  • Он лишается права на вождение автомобиля,
  • Ему запрещен ряд муниципальных услуг. Например, выдача заграничного паспорта, принятие теста в ГИБДД. Кроме услуг, важных для жизненного обеспечения,
  • Персональные фотографии неплательщиков расклеиваются в местах общего пользования,

Неплательщик не сможет выезжать за границу РФ.

  • Кроме того, в силе остаются взыскания в форме денежных штрафов, исправительных работ, и даже тюремного заключения.
  • Закон о выплате алиментов регулируется пятым разделом Семейного Кодекса ФЗ 223. В нем регулируются положения о выплате содержания родителями на несовершеннолетних детей, на других членов семьи. Скачать Федеральный закон об уплате алиментов 223 можно тут.

    Алименты на содержание ребенка и матери .

    На ребенка - до 18 лет, на себя - до достижения ребенком 3-летнего возраста

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    На себя - если состояла в законном браке с отцом ребенка.

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) .

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг,

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Страница не найдена

    Похоже, что здесь ничего нет. Может быть, воспользоваться поиском?

    Нажмите, чтобы бесплатно задать вопрос адвокату.

    каждый четверг с 16:00 по 18:00

    ул. Бородинская, 30

    Запись по телефону:

    Судебная практика по спорам с

    Нажмите, чтобы узнать больше…,

    Владивосток, Светланская, 108 Б

    Нажмите, чтобы узнать больше.

    • Раздел квартиры супругами, приобретенной по “,военной ипотеке”, 31.10.2017
    • Сохранение накоплений участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих при повторном поступлении на военную службу 31.10.2017
    • Приказ Министра обороны РФ от 24.04.2017 245 06.10.2017
    • Компенсация расходов по ипотеке на территории Приморского края 23.09.2016
    • Выселение военнослужащего и членов его семьи из служебного жилого помещения (после предоставления жилищной субсидии) 14.09.2016
    • Решение суда об установлении факта нахождения двух несовершеннолетних девочек на иждивении военнослужащего, приходящегося им отчимом, а Завяителю –, супругом, вопреки возражениями ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ 20.01.2017
    • Решение суда об установлении факта нахождения Заявителя (жены) на иждивении мужа (военнослужащего), признанного ранее умершим 19.01.2017
    • Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении у военнослужащего двоих детей его жены от её первого брака с целью улучшение жилищных условий вопреки возражениям ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ. 14.10.2016
    • Решение суда об удовлетворении требований истцов к Министерству обороны РФ и ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации 2 04.10.2016
    • Решение суда об удовлетворении требований истцов к Министерству обороны РФ и ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации 1 04.10.2016
    Наши партнёры

    Адвокат Петров А.С.

    Тихоокеанская коллегия адвокатов Приморского края

    Ассоциация юристов России

    Приморская краевая общественная организация ветеранов боевых действий “,Контингент”,

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: