Алименты на обеспечение ребенка жильем

Обеспечение жилья ребенку

Здравствуйте! Я где-то прочитала, что отец должен предоставить ребенку жилье, купить или снять квартиру. Так ли это? У нас сложилась такая ситуация: мы (родители) развелись, отец ребенка остался в квартире, которую купили ему его родители, а нам с сыном пришлось снимать квартиру. Но цены на съемное жилье очень высокие и мне это не по карману. Алименты он платит, но их тоже не хватает, чтобы содержать съемную квартиру. Могу ли я предъявить отцу ребенка требования через суд и на каких условиях?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, но эти обязанности преимущественно ограничиваются (по закону!) алиментными.

По взаимной договоренности между бывшими супругами их можно расширить, путем заключения нотариально заверенного соглашения.

В суде также можно заявлять определенные требования. Если Вы заявите по поводу предоставления части жилья (доли) -с большой вероятностью суд откажет. А вот увеличить размер алиментов вполне возможно. Только необходимо представить доказательства бедственного положения и док-ва отсутствия жилья.

Удачи Вам, О.Украинцев

Задать дополнительный вопрос

Здравствуйте, Ксения.По суду место жительство определено где ?

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Задать дополнительный вопрос

Здравствуйте, Ксения.А где Вы жили до того, как вышли замуж? Если Вашему бывшему мужу его родители купили квартиру, то какой вклад внесли Ваши родители? В данном случае Вы не имеете к этой квартире никакого отношения. Вы с ребенком можете вернуться жить к вашим родителям.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Ларин Олег Юрьевич Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Украинцев Олег Юрьевич Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Новый законопроект - ЖИЛИЩНЫЕ алименты!

Если ЭТО пройдет, то женщине не обязательно нужно будет искать мужчину с хатой, достаточно будет затащить его в ЗАГС и родить ребенка. Затем она просто разводиться с лохом, берет хату в ипотеку и пусть этот олень оплачивает ипотеку за хату в которой она будет жить независимо, трахаться с Васьками и ни в чем себе не отказывать.

Все делается для улучшения демографической ситуации.

Обычно , закон обратной силы не имеет . Но , учитывая реалии , и то что бабьё начнёт вопить о неравенстве и ущемлении прав ",онижеженщин", - большая вероятность , что обяжут всех . Фигли , государство с себя все больше снимает обязанностей , а тут рабы без дела .

Поэтому я за то, чтобы довести этот театр абсурда до полной жопы. (и жилищные алименты и до 23 лет и что бы они там еще не придумали).

Чтобы любой хоть сколько-нибудь вменяемый мужчина обходил все эти браки далекой-далекой стороной. А невменяемых не жалко.

Те мужчины, которые не хотят заключать брак и так его не заключат. А вот для того, чтобы призадумались и возможно прозрели дремучие бабо-рабы вполне себе закон покатит. Во многом облегчит мужскому движению задачу.

Вот и вся информированность горе-патриархов!

лучше не размножаться вовсе )

особенно тем кто не понимает чем им это всё грозит

А при чем конкретно тут брак? Речь-то об ",интересах детей",.

Если веселит, то это какой-то истерический смех выходит.

Поэтому они занимаются заимствованием ",опыта развитых стран",.

Будет ли судья при обстоятельствах, когда у супруга официальная з/п низкая, имущества в собственности допустим что нет, налагать на мужчину как на должника, допустим обязанность платить за съем квартиры для супруги?

У нас вроде как недавно приняли закон о банкротстве физических лиц, опять же, судебные приставы иногда любят прекращать исполнительное производство за невозможностью взыскания, возникает вопрос - как именно фактически должника заставят ",обеспечивать жильем",?

Что могут создать мужчине, как должнику огромную кучу геморроя в виде запрета на выезд заграницу, лишение водительских прав, лишение родительских прав, это я все понимаю, но сути вопроса это не меняет.

Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты

Алименты на обеспечение ребенка жильем

Деловая газета ВЗГЛЯД: Депутат Госдумы Елена Мизулина предлагает ввести «жилищные алименты»

Группа депутатов от «Единой России» и «Справедливой России», в том числе председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, а также Наталья Карпович, Надежда Герасимова и Николай Левичев внесли в Госдуму поправки к 86-й статье Семейного кодекса.

Также мы хотим закрепить максимальный и минимальный размер взыскиваемых дополнительных расходов, например от 30 до 50 от стоимости арендной платы. Это важно сделать, чтобы не допустить злоупотреблений с обеих сторон, ведь родитель может снимать и пентхаус, и шикарную квартиру в центре города.

Но в любом случае точную сумму будет определять суд исходя из стоимости арендной платы в каждом конкретном регионе, жизненных обстоятельств, материального положения алиментоплательщика и, что самое главное, количества квадратных метров, которые должен оплачивать разведенный супруг.

В разрабатываемом нами законопроекте есть возможность такого взаимозачета. Сейчас ее нет, и нередко возникают проблемы, связанные с чувством меры одного из супругов. Поэтому только в суде можно будет добиться того, чтобы ранее подаренная квартира принималась в расчет и с разведенного отца не требовали дополнительных алиментов и выплат.

«Иногда человека искать свой путь в жизни заставляет бездорожье», - Борис Крутиер

-теперь мужиков на канате в ЗАГС не затянешь. А власть руки научилась умывать, не хуже Пилата. Под предлогом защиты детей снимает с себя обязанности, которые гарантированы Конституцией РФ: право на жилье, право на бесплатную медицинскую помощь, право на бесплатное образования превращаются в фикцию. Оно нам надо?

-Делается это для развала семьи.

-",государство", грамотно с себя на мужиков переложило обязанность. как будто и не свои граждане народились

-Так они надеются на то, что и государства скоро не будет. Всё перекладывают на плечи народа. Конституция отдыхает.

-",в целях привлечения родителя, проживающего ОТДЕЛЬНО от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов для обеспечения ребенка жилым помещением",

Жилищные алименты: дети не останутся без жилья

У детей должно быть жилье. А конкретнее у несовершеннолетних детей, с которыми не проживают их родители, должно быть жилье, которым их обеспечат их родители. Именно такой законопроект готовит Министерство юстиции Российской Федерации. Подготовка и согласование акта были запланированы на 2018 год, однако на сегодняшний день сведения о внесении соответствующего проекта закона на рассмотрение в Госдуму отсутствуют.

Процедура проведения удержания дополнительных средств

Предполагается, что порядок процесса будет следующим:

  • соответствующие документы подаются в суд,
  • суд рассматривает дело,
  • при подтверждении факта, что гражданин, не достигший совершеннолетия, нуждается в жилье, суд возлагает на родителей обязательства по выплате алиментов на жильё их детей.

Процедура выплат алиментов на сегодня

По законодательству государства, на сегодня родитель, не проживающий со своим несовершеннолетним ребенком, обязан производить следующие выплаты:

  • если у такого взрослого один ребёнок, то сумма алиментов составляет 25 от доходов,
  • на содержание двоих детей не проживающий с ними родитель обязан направить 1/3 своих доходов,
  • для троих детей с родителя удерживаются алименты в размере 50 от доходов.

Инициаторы законопроекта предлагают внесение изменений вышеуказанных размеров алиментов в зависимости от материального положения человека, с которого они удерживаются. Варьирование суммы возможно как в большую, так и в меньшую сторону.

Мнение экспертов

Возникли разногласия в мнениях по поводу предполагаемого нововведения в выплаты алиментов. Так, Руслан Ткаченко (представитель Общественной палаты, а конкретнее рабочей группы по семье при комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан) утверждает, что принятие подобного закона влечет за собой усугубление процесса развода родителей несовершеннолетних детей. Его предложение по решению вопроса нехватки существующих размеров алиментов для содержания детей заключается в увеличении этих самых размеров.

Другой эксперт в этой сфере, Сергей Литвиненко (представитель центра «Общественная Дума»), считает принятие дополнительного закона нецелесообразным, поскольку, как утверждает он, в существующем законодательстве содержатся пункты, на основании которых родитель может быть привлечен к удержанию с него дополнительных расходов на своего ребёнка. Так, причиной может являться тяжелая болезнь ребенка, не достигшего совершеннолетия, потребность в оплате постороннего ухода за таким ребенком и некоторые другие, а обеспечить сына или дочь необходимой жилплощадью суд имеет право обязать и при действующих законах, поэтому нет необходимости в принятии новых.

Как видим, мнения неоднозначные, нам остается ждать принятия решения высшими инстанциями.

Меню раздела Еще почитать Алименты на ребенка от 15000 рублей - новое предложение депутатов гос. думы Беспрецедентный случай: чтобы не платить алименты - мужчина сменил пол! Жители крыма отныне не смогут взыскать алименты с иностранцев Важная информация Наши сервисы Наши контакты

Сви-во о регистрации Эл ФС58-56891

Адрес: 127006 Россия, г. Москва, ул Малая Дмитровка, д. 19

На Subsidii.net собрана исчерпывающая информация о том, какие субсидии льготы или пособия можно получить в 2018 году.

Настоящий сайт может содержать материалы 16

Алименты на обеспечение ребенка жильем

21 марта - 3 апреля 2011

об алиментах на жилье

Родителей, проживающих отдельно от детей, хотят обязать оплачивать жилье для ребенка

В понедельник в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Семейный кодекс. В документе предлагается взыскивать с родителей, проживающих отдельно, помимо алиментов еще и средства на жилье для ребенка. В случае принятия данных поправок суд будет взыскивать с родителя, проживающего отдельно, часть арендной платы за съемное жилье, в котором проживает другой супруг с их общим ребенком.

Как отмечает председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, являющаяся одним из разработчиков документа, вопрос о жилье для ребенка является крайне важным. «На встречах с избирателями мне часто задают вопрос: как быть, когда супруги разводятся и ребенок остается проживать с родителем, у которого нет жилья? Сегодня по законодательству можно взыскать с родителя при расторжении брака только алименты», объяснила «НИ» суть проблемы депутат. Но, как отмечает г-жа Мизулина, средний размер алиментов по стране составляет около 1,5 тыс. рублей, что не позволяют решить проблему обеспечения ребенка жильем.

Как объясняют авторы документа, данная норма будет действовать в том случае, если у ребенка нет прав на жилье или хотя бы на его долю, которой ребенок может реально воспользоваться. Либо в случае, когда у родителя, с которым проживает ребенок, нет своего жилья или квартиры, предоставляемой ему на условиях социального найма. Надо отметить, что порядок взыскания компенсаций в законопроекте не прописан. Подобные уточнения планируют внести ко второму чтению. «Но даже если такие уточнения внесены не будут, остается общая норма, которая предусматривает, что суд вправе взыскать дополнительные расходы по заявлению одной из сторон с учетом семейного и материального положения обоих родителей. Это судебная процедура, а не административное решение. И ответчик вправе обжаловать взыскание в суде, если оно избыточно», пояснила г-жа Мизулина.

Чтобы родитель не снимал пентхаус или шикарную квартиру в центре города, авторы хотят закрепить максимальный и минимальный размер взыскиваемых дополнительных расходов, например от 30 до 50 от стоимости арендной платы. Но в любом случае точную сумму будет определять суд, исходя из стоимости арендной платы в каждом конкретном регионе, жизненных обстоятельств, материального положения алиментоплательщика и, что самое главное, количества квадратных метров, который должен оплачивать разведенный супруг. Согласна с внесенным предложением и депутат Елена Афанасьева. «Я считаю, что сумма на содержание ребенка должна распределяться между родителями в равной степени. Ведь очень часто те, кто проживает отдельно, платят по 500600 рублей, а все остальные расходы на содержание ребенка берет на себя другой родитель, что неправильно», заявила «НИ» депутат. На взгляд парламентария, существует и другой способ решения проблемы создание государственного алиментного фонда. «В государстве должен быть создан алиментный фонд, который будет выплачивать компенсации всем детям из распавшихся семей независимо от того, платит алименты родитель или нет. В первую очередь государство обязано заботиться о своих юных гражданах, а уже потом разбираться с платежеспособностью их родителей».

Вячеслав РЯБЫХ. «Новые известия», 16 марта 2011 года

Квадратные алименты, или Что даст новый закон?

У законодателя появилась новая идея обеспечить жильем несовершеннолетних и обязать родителя выплачивать ребенку необходимую сумму для отдельного проживания с опекающим его бывшим супругом. Об этом рассказывает нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Мотив принятия закона понятен: после развода родитель, имеющий жилплощадь, выпроваживает супругу (супруга) с ребенком искать иное место жительство на свои средства, которых иногда бывает недостаточно. Так ли все просто и так ли все на самом деле? Для того чтобы разобраться, нужно посмотреть на действующее законодательство и судебную практику.

В соответствии со ст. 292 ГК РФ, с одной стороны члены семьи собственника при переходе права собственности на квартиру прекращают право пользования жилым помещением, а с другой стороны могут требовать устранения нарушения их прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе и от собственника.

Детализирует указанную выше статью ГК РФ жилищный кодекс ст. 31 ЖК РФ, которая указывает, что

при невозможности бывшего члена семьи обеспечить себя жилым помещением суд вправе сохранить за ним на определенный срок право пользования жильем

или обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи иным пригодным для проживания помещением. Казалось бы, это отчасти решает наш вопрос, но следующий пункт статьи ограничивает указанное право проживания лишь периодом владения, указанным помещением собственника. Иными словами, если имущество продано, подарено, то право проживания должно прекратиться.

Однако судебная практика склоняется к тому, что вне зависимости от статуса семейных правоотношений права ребенка на жилище не видоизменяются. Так, пленум Верховного суда Российской Федерации Постановлением от 2 июля 2009 г. N 14 указал, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Показательно так же определение Верховного суда РФ от 15 октября 2013 г. N 5-КГ1388, в котором

суд указал недопустимость ущемления жилищных прав несовершеннолетних детей.

Имея зарегистрированных несовершеннолетних детей в лично принадлежавшей супругу недвижимости, последний решил подарить долю квартиры постороннему лицу, вследствие чего мать с несовершеннолетними детьми была вынуждена разместиться в оставшейся комнате с разнополыми детьми. Суд согласился с обоснованностью требования истицы об обязанности отца заботиться о детях, в том числе об их достойном и максимально комфортном проживании, отдельно акцентировав внимание на том, что согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Заключение сделок с жильем, ущемляющих право на достойное проживание детей, судами квалифицируются по ст. 169 ГК РФ, как совершенные с целью противоправной основам нравственности.

Таким образом, мы видим, что родитель не может прекратить не только право проживания ребенка в принадлежащей ему недвижимости, но и продать такое жилье ему может быть проблематично или даже невозможно.

Ситуация, когда родители живут в съемном жилье, усложняет защиту права ребенка на комфортное проживание,

и в подобной ситуации выходом сегодня может стать только порядочность супруга, связанная с его обязательством по оплате алиментов, обусловленная законным или договорным способом. Размер алиментов определен ст. 81 СК РФ и отчисляется с заработанной платы или иного дохода родителей. Во избежание сложностей бывшие супруги могут заключить алиментное соглашение, где установить размер и порядок алиментных выплат, однако заключение таких соглашений, к сожалению, не носит массового характера и на 670 000 разводов в 2013 году было лишь около 20 000 удостоверенных нотариусами соглашений на оплату алиментов: т. е. 1 соглашение на 33,5 случаев развода. При этом, по данным экспертов, около 90 детей не получают помощи от ушедшего родителя.

Учитывая вышесказанное, предполагаемые изменения по расширению алиментных обязательств не принесут никакого эффекта. В первом случае потому, что практика уже защищает права на достойное проживание детей в имеющемся жилье родителей, а во втором потому, что не решает вопрос существующих тотальных алиментных неплатежей, а говорить о дополнительной нагрузке в таком случае по меньшей мере наивно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: