Алименты на 3 детей и на мать образец 2016

Алименты на троих детей

Государство обязывает родителей содержать своих детей, в том числе, если они проживают раздельно. Денежное содержание родителями своих детей в случае расторжения брака, называется алиментами. Алименты должны выплачиваться в добровольной форме, ежемесячно. В случае, если плательщик алиментов отказывается их выплачивать добровольно, то заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд для принуждения бывшего супруга к выплате денежного содержания своих детей.

Размер алиментов на троих и более детей

Размер алиментов на троих и более детей зависит от наличия постоянного дохода родителя и его размера. Если лицо, обязанное выплачивать алименты имеет постоянный доход, то согласно статье 81 Семейного кодекса, оно обязано перечислять своим детям денежные средства в размере 50 от своего дохода.

Родитель, получающий заработную плату в размере 30 000 рублей обязан предоставлять денежное содержание на троих и более детей в размере 15 000 рублей.

Если родитель не имеет заработка, заработок носит не регулярный характер, частично или полностью носит натуральный характер, выплачивается в иностранной валюте, то алименты с такого родителя взыскиваются в твердой денежной сумме.

Размер алиментов на троих детей при наличии детей от другого брака

Наличие детей от разных партнеров, меняет правило вышеуказанного расчета. В указанном случае, также применяется статья 81 СК РФ, но только расчет ведется на всех несовершеннолетних детей плательщика алиментов.

Лицо, обязанное выплачивать алименты, имеет троих детей от первого брака и двоих от второго, размер алиментов на троих детей в этом случае от дохода в 30 000 рублей будет не 50. Если его заработок составляет 30 000 рублей, то размер алиментов на каждого ребенка будет составлять 3 000 рублей = 30 000 рублей х 50 / 5 (количество детей). Получается, что на троих детей от первого брака можно взыскать 9 000 рублей.

Минимальный размер алиментов на троих детей

В каждом регионе имеется свой прожиточный минимум для каждой социальной группы (нетрудоспособные, трудоспособные, дети). Если размер взыскиваемых алиментов меньше половины прожиточного минимума на несовершеннолетнего данного субъекта, то взыскатель может попросить суд взыскать алименты в размере, не менее половины прожиточного минимума.

Из вышеуказанного примера видно, что алименты на одного ребенка составляют 3000 рублей, если взыскание алиментов происходит в Татарстане, где прожиточный минимум на ребенка составляет 8 000 рублей (размер постоянно меняется), то взыскатель может попросить суд взыскать не 3000 рублей, а 4000 рублей.

Тематические статьи:

Алименты на двоих детей Действующее законодательство обязывает родителей.

Алименты на троих детей

Разводы случаются в различных семьях, и в тех, у кого нет совместных детей и в тех, у кого их трое, а иногда даже больше. Конечно, имея трех детей, родитель уже ощущает достаточно высокую материальную ответственность, ведь в месяц на их содержание уходит большая сумма денег, и в случае развода алименты на троих детей будут составлять довольно приличную сумму.

Оглавление статьи (нажмите значок справа для навигации)

Алименты на троих детей: условия взыскания

Главным условием выплаты алиментов является кровное родство между родителем и ребенком, или же дети должны быть усыновлены плательщиком по правилам законодательства. Состояние родства могут подтвердить такие документы: свидетельство о рождении ребенка, документ об усыновлении, свидетельство или решение суда, которые подтверждают факт родства.

Вторым условием, дети должны быть несовершеннолетние. Тут случаи могут быть разные, например, если ребенок уже достиг 18 лет, но он обучается на очном отделении, то тогда алименты должны ему поступать до исполнения 23 лет. Или же наоборот, если ребенку исполнилось 16 лет, но он уже имеет хороший доход, то по исковому заявлению плательщика, может быть рассмотрен вопрос о снижении ему процентов алиментов.

Если один из детей достиг 18 лет и не имеет дополнительных условий для выплаты ему алиментов, то соответственно общая сумма алиментов снижается, и алименты уже будут выплачиваться на двоих детей, в размере 33 от заработка.

Все три случая, судебными приставами исполнителями не будут объединены в общее производство. Хоть и алиментоплательщик один, но вестись дела, и рассматриваться в судебном порядке, будут по отдельности. То есть вопрос об алиментах на каждого последующего ребенка будет рассматриваться в разных судебных заседаниях.

Размер алиментов на троих детей

Алименты на троих и более детей могут выплачиваться:

  1. В процентном соотношении. На троих детей будет уходить 50 от доходов плательщика. Исчисляться размер будет с заработной платы, пособий, предпринимательской деятельности и т.д.
  2. В твердой денежной форме. Такие выплаты алиментов чаще всего назначают людям, не имеющим постоянного дохода либо предпринимателям, у которых этот доход каждый месяц разный. Или же есть доказательства, указывающие на то, что официальная зарплата алиментоплательщика существенно ниже той, которую он получает на руки. Конечно, такой способ выплаты алиментов выгоден в большей степени получателю, так как фиксированная сумма всегда останется неизменной.

Фиксированный установленный процент алиментов не запрещает плательщику выделять на своих детей большую сумму, чтобы защитить как интересы родителя, так и интересы ребенка. Для этого лучше составить соглашение сторон, которое обязательно должно быть заверено у нотариуса и отразить в нем дополнительные ежемесячные суммы выплат.

Выплаты алиментов, если дети от разных браков

Случаи, когда отец многодетный, но дети у него от разных браков, встречаются не так часто. Законодательством закреплено, что родителю, который платит алименты, выделять на троих детей ровно половину своих доходов. Рождены эти дети в одной семье или же в разных, не имеет никакого значения.

Конечно, когда 50 от доходов алиментоплательщика уходит в одну семью, это одно, но когда она делится между матерями разных детей, это уже другое. Конечно, можно попытаться матери одного из детей добиться через суд увеличения процентов алиментов своему ребенку, например, если ребенок болен или в семье очень тяжелое материальное положение, но такие случаи в практике бывают крайне редко. Обычно суд всегда делит сумму алиментов поровну на всех детей, в таких случаях каждый ребенок получит 16,5.

Алименты за троих детей в России составляют 50, и в редких случаях могут быть увеличены до 70 от доходов плательщика. Такое возможно, если продолжительное время ответчик уклонялся от своих алиментных обязательств и не содержал детей.

Примеры расчета алиментов

Петров получает официальную заработную плату в размере 60000 рублей, после вычета налога. У него есть трое детей, и по суду о должен отдавать им от своего заработка. Соответственно, на алименты будет уходить 30000 от его зарплаты, то есть на каждого ребенка, их формулы 30000:3, будет перечисляться по 10000 рублей.

Иванов, проживающий в Москве, занимается индивидуальным предпринимательством. По документам он имеет небольшой доход, но есть доказательства того, что действительный доход он скрывает. Имеет трех детей, по судебному решению обязан выплачивать им алименты в твердой денежной форме в размере четырех размеров МРОТ.

На момент судебных разбирательств МРОТ по Москве составлял 12000 рублей. То есть здесь размер будет высчитываться из формулы 12000*3 = 48000. На каждого ребенка придется по 16000 рублей.

Тучков, имеет трех детей от трех браков, выплачивает им 50 от своих доходов. Его сыну и дочери исполняется по 18 лет. Сын, устраивается на работу, имея постоянный и высокий доход, а дочь поступает учиться в институт на очное отделение. В таком случае выплаты алиментов будут пересмотрены, по суду сыну выплаты прекратятся, а дочери будут выплачиваться до 23 лет, пока она будет учиться по очной форме обучения.

То есть теперь, по закону, Тучков, будет выплачивать алименты на двоих детей, в размере 33 от своих доходов.

Как оформляются алименты на ребенка до 3 лет и содержание его матери

Ключевая особенность назначения алиментов ребенку до 3 лет в подавляющем случае суд или добровольное соглашение обуславливают содержание не только малыша, но и его нетрудоспособной матери.

Особенности развода, если есть малыш

Семейный кодекс предусматривает, что расторжение брака с беременной женой или с ребенком до 1 года по инициативе мужа невозможно. Судья просто не примет такое заявление, а отдел ЗАГСа не будет регистрировать развод без решения суда.

Расторжение брака в такой ситуации возможно только по обращению жены.

Для этого должны быть существенные причины:

  • Систематическое насилие в семье.
  • Алкоголизм мужа или пристрастие его к наркотикам.
  • Другие пагубные привычки, которые наносят ущерб семейному бюджету и нормальной жизни, например, игромания.
  • Невыполнение мужем своих родительских обязанностей, в том числе отказ обеспечивать ребенка и переезд на другое место жительства.

Все данные причины должны быть обоснованы документально. При разводе целесообразно взыскать алименты в судебном порядке. Причем нужно сделать это двумя различными заявлениями. Дела о разводе рассматриваются в течение 30 дней, и если суд загружен, заседание может состояться через довольно длительное время.

Иски об алиментах рассматриваются раньше, так как есть распоряжение Правительства России об их первоочередном рассмотрении. Дело в том, что для назначения алиментов не обязательно, чтобы супруги были в разводе.

Еще одна причина подать иск об алиментах раньше начисление выплат начинается со дня подачи заявления, а не с момента принятия решения. После принятия решения у ответчика будет 10 дней, чтобы опротестовать его. Если он не будет платить, то возникнет задолженность.

За каждый день задолженности на плательщика накладывается пени в размере 0,5. Так что при назначении алиментов ответчику лучше сразу все оплатить и только потом опротестовывать. Ведь если принято решение об алиментах, то вряд ли возможно их вовсе отменить, но можно попытаться скорректировать их размер.

Алименты на мать

Статьями 89 и 90 Семейного кодекса предусмотрено, что если мать ребенка находится в декретном отпуске, то бывший муж обязан ее содержать. Иными словами, пока ребенку не исполнится 3 года, супруг будет содержать и его и бывшую жену (иногда складывается обратная ситуация, когда жена платить алименты мужу с ребенком, но это редкий случай).

Размер алиментов будет зависеть от того, находится ли мать в отпуске по уходу за ребенком или продолжает работать.

Алименты на нетрудоспособную супругу назначаются в отдельном производстве, то есть для этого надо подавать отдельный иск. От уплаты госпошлины, как и при подаче иска на взыскание алиментов на ребенка, супруга освобождается. Судебные издержки будет покрывать ответчик.

Итак, алименты на свое содержание может истребовать:

  • Бывшая жена в период беременности.
  • Бывшая жена в период, пока она ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет.
  • Бывшая жена или бывший муж, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом бессрочно.

Для подачи иска надо обратиться в мировой суд.

Размер алиментов

Алименты на содержание ребенка рассчитываются по общему правилу:

  • 25 от дохода на 1 ребенка.
  • 33 от дохода на 2 детей.
  • 50 от дохода на 3 детей.

А вот с алиментами на содержание супруги вопрос сложнее. Здесь возможно два варианта:

  • Супруги сами договариваются о размере содержания и заключают соглашение, которое заверяют в нотариальной конторе.
  • Размер содержания устанавливает суд.

Средства на супругу назначаются обычно в твердой сумме. Это сделано для того, чтобы супруга всегда была твердо уверена, что получит необходимые деньги на свое содержание и оплату счетов.

Размер алиментов рассчитывается с учетом:

Обычно размер алиментов привязан к прожиточному минимуму в регионе или минимальному размеру оплаты труда.

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов на ребенка до 3 лет и на супругу, которая за ним ухаживает, осуществляется в обычном порядке. То есть обладатель исполнительных документов (исполнительного листа, выпиской из решения суда, судебного приказа) может:

  • Передать его ответчику для совершения добровольных выплат.
  • Передать работодателю ответчика, и перечисления будет делать бухгалтерия предприятия.
  • Передать службе судебных приставов, и те начнут исполнительное производство.

Если имеется задолженность по алиментам (на ребенка или бывшую жену) исполнительные документы лучше сразу передать приставам по месту жительства ответчика или нахождения его имущества. Сотрудники федеральной службы:

  • Установят его материальное положение.
  • Вызовут его на беседу.
  • Подадут в розыск, если тот скрывается.

В случае необходимости на его имущество будет наложен арест, и нужная сумма вместе с пени в итоге будет выплачена.

Алименты на мать ребенка до 3 лет

Согласно положениям Семейного кодекса на материальную поддержку имеют не только дети: алименты на содержание жены до 3 лет (в течение первых 3 лет жизни малыша) обязан выплачивать практически каждый супруг.

Как определить сколько платить алиментов матери ребенка до 3 лет?

Матери детей от супруга полагаются выплаты, как в период беременности, так и после неё: вплоть до достижения ребенком возраста 3-х лет. Однако автоматически мама, бывшая супруга, не получит ничего: нужен иск с её стороны.

На портале Правовед.ru вам помогут разобраться с тем, как получить алименты на маму ребенка, как оформить иск и что делать, если супруг отказывается платить. Консультации доступны по телефону и он-лайн , в чате или в форме обратной связи.

Консультации юристов по законодательству России

Выбор категории

Должен ли отец содержать мать до трехлетия ребенка?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребёнку 1год,и 6 месяцев должен ли отец содержать мать до трёх лет и какая сумма?

23 Июня 2018, 18:26 Анна, г. Калининград

Как составить заявление об алиментах на содержание беременной жены?

Добрый вечер! Я беременна на 7 месяце. Муж меня бросил, захотел свободной жизни. Материальную поддержку не оказывает, я не работаю, т.к училась в университете и закончила только несколько дней назад. Хотела бы уточнить, как правильно подать на .

23 Июня 2018, 15:37 Светлана, г. Кемерово

Есть вопрос к юристу?

Выплаты на содержание жены до исполнения ребенку 3 лет

Здравствуйте. Развожусь с женой. Есть дочь ей 1,8 г. Получаю зарплату на карточку 18000 рублей. Сколько я должен буду платить за содержание жены до исполнения ребенку 3 лет. За ранее спасибо. Ответ желательно на электронную почту.

21 Июня 2018, 17:10 Евгений, г. Уфа

Могу ли я подать на алименты на содержание матери с ребенком до трех лет?

Здравствуйте, могу я рассчитывать на алименты содержания себя, если ребенку 6 мес, получаю детские пособия на содержание ребенка до 1,5 лет, декретных нет.

18 Мая 2018, 17:21 Наталья, г. Пенза

Как подать на алименты матери ребенка до 3 лет?

Как правильно подать на алименты на мать ребенка до 3 лет? Какие документы нужны в суде? Как обосновать сумму?

18 Мая 2018, 11:34 Юлия, г. Саратов

Могу ли я подать на алименты и на себя, и на ребенка в размере прожиточного минимума?

Здравствуйте.С супругом мы не в разводе,но Я собираюсь подать в суд на алименты на ребенка и на себя до 3х лет,так как Я не могу выйти на работу и прекратили платить по уходу.У мужа официальная зарплата 13500 по документам.Могу ли Я подать на .

07 Апреля 2018, 11:06 махабат, г. Омск

Как оформить алименты на мать ребёнка, не достигшего 3-х лет?

Добрый день. Ситуация следующая. Официально не женаты, находимся в гражданском браке. Есть ребёнок, 8 месяцев. У мужа на работе исполнительный лист, по которому производят удержания в размере 50 в пользу банка. Хочу подать на алименты. Знаю что .

02 Апреля 2018, 20:21 Ольга, г. Омск

До какого возраста ребёнка происходит выплата алиментов?

Доброго времени суток. До какого возраста платят алименты? До 18 или до 23? И если ребенок после 18 лет идет учиться очно продолжаются ли выплаты?

01 Апреля 2018, 13:08 Вера, г. Омск

Обязан ли муж содержать новую жену, если она не работает?

Здравствуйте. Подскажите, есть ли нормы законы предусматривающие законность содержания супруги? К чему спрашиваю - подала на алименты. Бывший нынешний супруг снова женат, жена не работает, уважительных причин для безделья не имеет, заболеваниями .

04 Января 2018, 14:53 Лилия, г. Красноярск

Алименты для матери ребенка, не достигшего 3 лет

здравствуйте.какой размер алиментов на мать до 3х лет ребенку минимум может присудить судья , если я работаю ? мне присудили 25 алиментов на дочь и 8.7 тыс. жене каждый месяц , при зарплате в 20 тыс рублей чистыми . т.е. 14 тыс буду отдавать .

15 Декабря 2018, 22:17 ИВАН, г. Воронеж

Может ли мать ребенка претендовать на алименты до 3 лет, если брак не зарегистрирован?

Здравствуйте! скажите пожалуйста Какой закон не предусматривает требование матери ребенка претендовать на алименты на свое содержание до 3- лет, если в браке не состояли,и совместное хозяйство не вели.Заранее большое спасибо.С Уважением Игорь

15 Декабря 2018, 22:08 вадим, г. Казань

Как оформить исковое заявление на алименты для ребенка и матери?

Добрый день, подскажите образец искового заявления на взыскание алиментов на ребенка и на мать

06 Декабря 2018, 10:39 Мария, г. Юхнов

Какие документы необходимы для подачи на алименты бывшей супруге?

Добрый день, хочу подать при разводе на алименты на себя,т, к имеется маленький ребенок.Скажите, какие документы для этого необходимы, по Калужской области

05 Декабря 2018, 12:24 Мария, г. Юхнов

Как получить алименты на содержание матери ребенка, если родители не в браке?

Как получить алименты на содержание матери ребенка если родители не в браке,мать находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет

04 Декабря 2018, 16:29 Татьяна, г. Санкт-Петербург

Долг по алиментам можно взыскать, если ребенку уже 21 год?

Здравствуйте. Ребенку на данный момент 21 год. За последний год до 18 летия алименты не выплачивались. Куда подавать документы о взыскании? Существует ли срок давно по таким платежам? И можно ли просить алименты сейчас если ребенок учится на .

02 Декабря 2018, 10:02 Алена, г. Москва

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: