Алименты если отец отказался от ребенка

Алименты если отец отказался от ребенка

Скажите пжл если отец откажется от своего ребенка, обязан ли он после этого платить алименты? И будет ли мать получать пособие как мать одиночка? Прошу пояснить в каких случаях не надо платить алименты? Отказ от ребенка? Лишение родительских прав?

16 Февраля 2013, 12:41 Иванова Ольга, г. Ставрополь

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Даже если отец откажется от своих родительских прав у нотариуса, о Вам все равно придется в судебном порядке в соответствии со ст.70 Семейного кодекса лишать его родительских прав.Согласно ст.71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. таким образом отец будет обязан выплачивать алименты на содержание ребенка.

Мать данного ребенка пособие как мать одиночка получать не будет, поскольку законодательно одинокая мать - это женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. ст. 80 семейного кодекса Российской Федерации: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Статьей 81 СК РФ установлены следующие размеры алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей: - на содержание одного ребенка - 25 или 1/4 ежемесячного дохода работника, - на содержание двоих детей - 33 или 1/3 ежемесячного дохода работника, - на содержание троих и более детей- 50 или 1/2 ежемесячного дохода работника. Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются практически со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной и натуральной форме.

Удержание алиментов производится с даты подачи искового заявления в суд.

Родители не вправе отказываться от своих детей. Действующее законодательство не содержит такой возможности для родителей. Даже при условии лишения родительских прав, родитель не освобождается от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. Исходя из такой установки закона, ответ о возможности получения Вами пособия, как матерью - одиночкой, является отрицательным.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?

В современном СК РФ нет статей, позволяющих оформить отказ от собственного ребенка. Однако государство дает право родителями отказаться от своих детей по исковому заявлению. Но отказ от ребенка освобождает ли от алиментов? Рассмотрим этот вопрос.

Отказ от отцовства и алименты

Если отец желает отказаться от собственного ребенка, он должен первоначально обратиться в нотариальную контору. Нотариус окажет помощь в заполнении формы заявления на отказ от ребенка и заверит своей подписью. После этого родитель-отец подает это заявление судье по гражданским делам. Судебное разбирательство осуществляется с участием прокурора в обязательном порядке. Таким образом, родитель может отказаться от ребенка лишь на основании судебного решения.

Некоторые мужчины пишут отказ от детей, не желая выплачивать алиментные выплаты на их содержание. Но даже если судья вынесет постановление о лишении отца родительских прав, это решение не освобождает его от обязательств по финансовому содержанию ребенка, то есть от алиментных выплат.

Биологический папа малыша, даже отказавшись от него, освобождается от алиментов лишь в случае усыновления ребенка другой семьей.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с освобождением от алиментов в связи с отказом от ребенка, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если мужчина считает, что ребенок родился от чужого отца, он должен написать иск в суд по гражданским делам об оспаривании отцовства. В этом случае мужчине лучше пройти генетическую экспертизу. Результаты этой процедуры дают с точностью до 99,9 процентов установить подлинность отцовства либо исключить его.

Обратите внимание! Если анализ ДНК докажет, что родитель не приходится биологическим отцом ребенка, его запись об отцовстве в документе, подтверждающий рождение, будет аннулирована. Разумеется, в данном случае не появится и материальных обязательств между этим мужчиной и ребенком.

Как можно отказаться от ребенка, если он был усыновлен?

В соответствии с СК РФ, родители и люди, усыновившие ребенка обладают одинаковыми обязанностями и правами. То есть, чтобы оформить отказ от ребенка, которого ранее усыновили, родители должны обратиться в нотариальную контору для написания заявления, а далее в судебный орган. Причем усыновители должны знать, что даже если судья примет постановление об отмене усыновления, оно не освобождает их от обязательств выплачивать выплаты на содержание ребенка. Судебное заседание проходит в присутствии участников представителей органов опеки и попечительства и прокурора.

Скачать заявление на отказ от отцовства

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

если отец отказался от ребенка он будет платить алименты

Выплата алиментов взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты,

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов,

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак,

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Он вам просто царский подарок сделал, а то некоторые не воспитывают, денег не дают еще и палки в колеса вставляют.

Если отец откажется от ребенка, будут ли матери начислять пособие как матери-одиночке? Будут ли взыскивать алименты?

1.Отказаться от ребенка нельзя. Такой юридической процедуры не предусмотрено. Вы вправе подать иск о лишении отца родительских прав, который он признает.

2.При лишении родительских прав с родителя взыскиваются алименты на содержание ребенка до его совершеннолетия. Исполнительный лист можно и не подавать - дело ваше. Одинокой матерью в связи с лишением отца родительских прав вы не становитесь.

Лишите отца Вашего ребенка родительских прав, чтобы в будущем он не мог требовать содержания с Вашего ребенка. А от алиментов ни в коем случае не отказывайтесь. т.к. отец, даже лишенный родительских прав обязан содержать своего ребенка до совершеннолетия. Матерью- одиночкой вы не станете ни в коем случае.

Буду благодарна за отзыв

Здравствуйте! Ваша сестра может лишить отца ребенка родительских прав. Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение отца ребенка родительских прав не освобождает его от обязанности платить алименты на ребенка. Однако, ваша сестра может не предъявлять исполнительный лист судебным приставам-исполнителям, но лучше этого не делать ведь алименты предназначены на содержание ребенка. Одинокой матерью ваша сестра не станет при лишении отца ребенка родительских прав. Удачи Вам!

Отказ от отцовства освобождает от алиментов?

Законодательно подобная процедура в РФ не предусмотрена. Действующий семейный кодекс не указывает на нормы, позволяющие человеку оформить отказ от ребенка. Вместе с этим, существует два исключения: оспаривания отцовства и принудительное лишение родительских прав. Освобождается ли гражданин от алиментных обязательств в этих случаях, будет рассказано далее.

Когда прекращается отцовство

В диспозиции статьи 52 СК РФ предусматривается право гражданина на оспаривание обязанностей по воспитанию (содержанию) ребенка.

Освобождение родителя от таких обязательств возможно только в том случае, если он докажет в судебном порядке факт отсутствия кровного родства с ребенком. Сегодня это делается с помощью процедуры ДНК. Подобные преференции не распространяются на тех родителей, которые ранее воспользовались услугами суррогатного материнства.

Второй вариант —, лишение родительских прав. Производится оно только в исключительных случаях в отношении биологических родителей и усыновителей. К примеру, если отцом совершаются виновные действия в отношении ребенка, либо он не в состоянии обеспечить малышу минимальные условия для нормального проживания, органы опеки будут иметь все основания для возбуждения производства по лишению человека права на воспитание детей.

Может ли биологический родитель отказаться от отцовства

Как было отмечено, такой процедуры в РФ не существует. Независимо от обстоятельств, человек (отец) не сможет обратиться в уполномоченные органы с ходатайством об освобождении от исполнения родительских обязательств.

Отсутствие материальных возможностей или желания воспитывать ребенка, отсутствие условий проживания —, не могут и не будут считаться объективными причинами.

Следовательно, если доказан факт кровного родства, то добровольный отказ от ребенка будет невозможен.

Не предоставление фамилии / отчества малышу, или не проживание в пределах одной семьи так же не будут считаться объективными причинами. Признанное отцовство будет действовать всегда, если его не получится оспорить родителю или самому ребенку.

За что могут лишить отцовства

Формально, отказ от ребенка возможен только по инициативе уполномоченных органов —, отдела опеки и попечительства и территориального суда. В диспозиции статьи 69 СК РФ указывается исчерпывающий перечень фактических обстоятельств, при установлении которых субъекту грозит принудительное лишение родительских прав. К ним относятся:

  • неисполнение субъектом своих родительских обязанностей по воспитанию (содержанию) ребенка,
  • неспособность обеспечить родному (усыновленному) ребенку минимально потребных условий для проживания,
  • совершение виновных действий, указывающих на угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего,
  • любые виды физического / психологического насилия,
  • ведение родителем асоциального образа жизни —, алкоголизм, бродяжничество, наркомания, проституция,
  • отказ от ребенка, совершенный в любой форме при выдаче малыша из родильного отделения.

В контексте алиментных обязательств внимание следует обратить на первый пункт списка. Соответственно, если родитель отказывается содержать своих детей (а алименты приравниваются к фактическому содержанию), то ему грозит прямое лишение родительских прав.

Отказ от отцовства освобождает от алиментов?

Не биологические родители и не усыновители, доказав факт отсутствия кровного родства, освобождаются от любых обязательств, направленных на содержание несовершеннолетнего.

К примеру, у официально зарегистрированной семейной пары рождается дитя, которому отец дает имя и фамилию. Спустя некоторое время супруг узнает, что он не является биологическим родителем малыша. В большинстве случаев такие браки распадаются, и одновременно с процедурой развода проводится и оспаривание отцовства. Если его удастся оспорить, то последующее содержание не родного ребенка будет возможно только по желанию человека. В императивном виде платить алименты в таком случае не нужно.

Важно! Усыновители и те, кто ранее воспользовался услугами суррогатного материнства не имеют права на оспаривание отцовства. Одновременно с отказом от воспитания они лишаются родительских прав.

Отказ от отцовства родного отца и алименты

В диспозиции статьи 71 СК РФ отмечено, что даже в случае принудительного лишения родительских прав, все обязательства по содержанию несовершеннолетнего не прекращаются. Отказавшись от обязанностей, субъект лишается любых преференций в отношении малыша:

  • ограничиваются любые контакты,
  • прекращается получение пособий (иных видов государственного содержания),
  • дальнейшее участие в судьбе несовершеннолетнего исключается.

Но подобные санкции не указывают на освобождение родителя от содержания несовершеннолетнего —, алименты платить надо будет в любом случае (пункт 2). Даже если субъект лишается прав за злостную неуплату алиментных платежей, прежние обязательства продолжают действовать в том же объеме.

Лишили родительских прав —, как не платить алименты

Исчерпывающий список возможных исключений указывается в диспозиции статьи 120 СК РФ. Но эти обстоятельства рассчитаны для стандартных случаев —, к примеру, для последствий обычного развода. Что касается случаев с лишением прав на воспитание, то одновременно с этой процедурой в судебном порядке назначаются и алименты.

Здесь же дается пояснение, что прекращение обязательств возможно:

  • если ребенка усыновили,
  • если он достиг совершеннолетия,
  • в связи со смертью получателя и плательщика. (Право на оформление договоренности в этом случае полностью исключается.)

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Имеет ли право отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Отец не может отказаться от ребёнка, его могут лишить родительских прав, но не отцовства и всё равно он будет выплачивать алименты. Другой момент, когда отец может разрешить усыновить, удочерить его ребёнка другому дяде, тогда он полностью разрешает присвоить ребёнку фамилию и отчество этого дяди и официально он больше никакого отношения иметь к этому ребёнку не будет, другими словами сам станет чужим дядей.

Нет, просто так от ребенка отказаться нельзя. Единственное, можно оспорить факт отцовства, если он уверен, что он не биологический родитель, это делается через суд и процедуру ДНК. Если же он генетически отец ребенка, то ни чего не попишешь, любишь кататься, люби и отвечать за свои действия.

Если же ребенок не его, но он знал это и записал на себя (мать может это доказать), либо ребенок усыновлен, то опять отказа быть не может, не хочет воспитывать- платит алименты.

Еще вариант- лишение родительских прав, но сам себя родитель их лишить не может, но и это не снимет с него обязательства по алиментам.

Фиговый отец может все. Но вообще по законодательству не может конечно, он должен будет платить, даже если ему этого совсем не хочется. Другой вопрос, если он найдет способ этого не делать, принесет справку, что он мол безработный, несчастный и прочее.

Отец может отказаться от ребёнка,но мать спокойно может подать в суд.суд обяжет его делать экспертизу,которую оплачивает мать,и если ребёнок этого мужчины,то он признаётся отцом и там уже мать подаёт на алименты.а если вдруг он отказывается от экспертизы,то он автоматически устанавливает отцовство.сама собираюсь подавать в суд,чтоб мой бывший признал ребёнка.общаемся редко конечно,но как дело доходит до установления отцовства он пропадает.проще уже в суд идти и делать экспертизу,потому что не помогает он никак.

Отказаться от ребёнка отец может только тогда, когда другой мужчина, воспитывающий ребёнка, решит усыновить его. Но и это делается только на основаниях, которые будут представлены в органы опеки, как необходимые.

В любых других случаях отец ребёнка не может от него отказаться когда захочет.

Даже если ребёнок плохой, больной или ещё что, отец останется в документах отцом.

На каком основании он отказывается ? Если нет таких оснований то не имеет право , он обязан платить алименты на своего ребенка, нравится ему это или нет. Все прочие вопросы решаются через суд по его решению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: