Административные правонарушения в сфере нарушения пдд

Таблица штрафов ГИБДД за нарушения Правил дорожного движения (ПДД)

Действующее законодательство, устанавливающее ответственность за нарушения в области дорожного движения, постоянно изменяется, дополняясь новыми санкциями и изменениями в назначении штрафов. Ниже подготовлена действующая в 2016 - 2017 годах таблица штрафов ГИБДД, за нарушения ПДД.

Об административной и судебной практике привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения читайте в разделе по ссылке.

Основные нарушения ПДД:

Штрафы ГИБДД

Полный перечень нарушений ПДД и штрафов на 2017 год смотрите в таблице.

влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан - 2500 рублей,
  • на должностных лиц- от 15000 до 20000 рублей,
  • на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей

Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

  • на граждан - штраф 3000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений,
  • на должностных лиц - штраф от 15000 до 20000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений,
  • на юридических лиц - штраф от 400000 до 500000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений

  • на граждан - 5000 рублей с конфискацией предмета АП,
  • на должностных лиц - 20000 рублей с конфискацией предмета АП,
  • на юридических лиц - 500000 рублей с конфискацией предмета АП.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ и ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ.

штраф 500 рублей

штраф 1 000 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей или

лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф на водителя - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей,

на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей,

на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей,

а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме камерами - на собственника транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями.

Об ответственности за отсутствие полиса ОСАГО читайте в статье по ссылке.

Ст. 12 КоАП РФ предусматривает ответственность за совершение правонарушений в области дорожного движения

Ущерб от происшествий на дороге (далее &ndash, ДТП) каждый год измеряется огромными суммами. Основные причины аварий &ndash, несоблюдение участниками дорожного движения установленных правил, его регламентирующих.

Понятие административных правонарушений

Ст. 12 КоАП РФ посвящена административным правонарушениям в сфере движения по дорогам. Она содержит тридцать семь подпунктов. Согласно им, управляющих транспортными средствами (далее - ТС) можно привлечь к ответственности за различные действия. Какие конкретно административные правонарушения в области дорожного движения называет статья? За что можно понести ответственность?

  • За управление незарегистрированным транспортным средством.
  • За вождение без соответствующих документов на автомобиль.
  • При вождении неисправного ТС.
  • Управление в состоянии опьянения.
  • Превышение скорости движения.
  • Управление ТС без водительского удостоверения.

За эти и многие другие нарушения, указанные в ст. 12 КоАП РФ, предусмотрены наказания в виде штрафов, сумма которых достигает несколько тысяч рублей. Также возможно лишение права вождения транспортного средства на какой-то установленный период времени.

Дорожное правонарушение

Кодекс об административных правонарушениях определяет, что дорожное правонарушение &ndash, это общественно вредное, противоправное, виновное действие (бездействие), которое создает угрозу здоровью и безопасности людей, повреждению транспортных средств.

Что касается вреда, который может быть причинен, подразумевается, что он возникает при дорожном движении на транспортных средствах. Последние признаны источниками, создающими повышенную опасность, управление ими должно производиться только после соответствующего обучения и получения необходимых навыков вождения.

Состав правонарушений

Что является объектом вышеуказанных правонарушений? Безопасное дорожное движение, эксплуатация ТС (их безаварийная работа). Водитель, выехав на дорогу на неисправном или не полностью оснащенном автомобиле, подвергает опасности окружающих его людей и других автомобилистов. Последним может быть причинен физический или материальный вред. Поэтому ст. 12 КоАП РФ запрещает езду на технически неоснащенном или неисправном ТС.

С объективной стороны правонарушения характеризуются наличием только противоправных деяний граждан против Правил дорожного движения, эксплуатирующих неисправные автомобили, перевозящих грузы без должного оформления и закрепления.

Под административную ответственность попадают достигшие установленного возраста (16-18 лет) граждане, должностные, юридические лица. Специальный субъект &ndash, водитель, управляющий транспортным средством, погонщик животных. При этом не имеет значения, имеется ли у него право на управление ТС. Привлечь к ответственности по ст. 12 КоАП РФ можно, если человек лично управлял ТС или находился на месте инструктора-водителя.

Специальные субъекты

Особого внимания заслуживают те, кто служит в армии, сотрудники органов внутренних дел и других силовых структур. В законодательных актах, регламентирующих порядок прохождения ими службы в указанных органах, обозначено, что к административной ответственности они не привлекаются, кроме как за нарушение Правил дорожного движения. Тогда они ничем не отличаются от обычных граждан.

Но не только водители транспортных средств могут быть привлечены к ответственности за нарушение дорожного движения. Те, у кого нет личного автомобиля, или ездят в нем только в качестве пассажиров &ndash, такие же его равноправные участники.

Какая административная ответственность за нарушение ПДД?

Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения определяется Кодексом об административных правонарушениях. КоАП регламентирует порядок взыскания, размер штрафных санкций и сроки исполнения. В основном участники движения привлекаются к административному взысканию за нарушении ПДД и причинение ущерба здоровью легкой и средней тяжести.

Административные меры воздействия

К административным наказаниям относятся взыскания разной тяжести. Сотрудник ГИБДД имеет право при незначительном нарушении выписать постановление с предупреждением, не вызывающим штрафные санкции. Например, за езду по городу без включенных фар или с грязными номерами возможно получить предупреждение, которое является минимальным наказанием за нарушение правил дорожного движения.

Если совершено серьезное нарушение, такое как превышение скорости, то размер штрафа зависит от зафиксированной скорости. При поступке, приводящем к лишению прав, сделать это сможет только суд. Постановление передается на рассмотрение в судебную инстанцию, на дороге забрать права инспектор не может.

При положительном решении ответчик самостоятельно должен сдать водительское удостоверение в течение трех суток после суда.

Кроме предупреждения, штрафа или лишения ВУ, административная ответственность за ПДД может заключаться в административном аресте на 15 суток водителя или помещения автомобиля на штрафную стоянку. Помещение виновного в КПЗ происходит за злостное и систематическое нарушение правил. К ним относится движение без водительского удостоверения или в нетрезвом виде, создание на дороге особо опасной ситуации.

Например, за езду в пьяном виде водитель получает штраф в размере 30 тыс. рублей и лишается прав на 1,5-2 года. Повторное нарушение по подобным тяжелым статьям приводит к уголовной ответственности, которая предусматривает условное наказание и более серьезные взыскания.

Сотрудники ГИБДД имеют право снять запрещенные установленные элементы, такие как мигалки или затемнение окон. Составляется протокол, при судебном рассмотрении виновный может лишиться прав за подобные нарушения. Конфискация производится на месте, а суд выносит постановление об окончательном изъятии и лишении водительских прав.

К административной ответственности за нарушение ПДД относится запрет покидать страну, когда данные о вынесенном решении передаются в таможенную службу. С этого года добавилось новое ограничение для граждан, имеющих задолженности по алиментам. Они лишаются водительских прав до полного погашения задолженности. Права оставляют на руках водителя, но при проверке на дороге он подвергается штрафу и лишается ВУ на срок до двух лет.

Обжаловать административное постановление можно в срок 10 дней, после чего оно вступает в силу и не может быть отменено. Основным сроком погашения взыскания является один месяц, чтобы за этот совокупный период гражданин покрыл взыскание. Затем возможность обжаловать прекращается, но предоставляется еще один месяц для расчета с государственной казной.

Отсутствие платежа по максимально предоставленному сроку приводит к двойному увеличению штрафа или административному аресту до 15 суток. Через 60 дней дело передается в службу судебных приставов, которые имеют право взыскать образовавшуюся задолженность посредством ареста имущества и денежных средств со счетов должника. Таблица размеров штрафов и соответствующих им нарушений приведена на сайте ГИБДД, где можно ознакомиться со всеми последними поправками и дополнениями.

Основания для лишения прав

Административная ответственность, выражаемая лишением удостоверения, наступает при следующих обстоятельствах:

  • управление в состоянии алкогольного опьянения,
  • передача управления нетрезвому лицу,
  • отказ от освидетельствования в медицинском учреждении,
  • превышение скоростного режима,
  • выезд на полосу встречного движения,
  • отсутствие автомобильных номеров,
  • запрещенная комплектация световыми устройствами,
  • нарушения при крупногабаритных перевозках.

Чтобы вернуть ВУ, водителю потребуется сдать теорию на экзамене в ГИБДД, обратившись с заявлением в управление. Срок обращения в управление ГИБДД составляет три года, если за указанный период владелец не обратится или не сдаст теоретический экзамен, то права аннулируются. В последствии потребуется пройти полный курс обучения.

С внесением в КоАП изменений, лишение водительского удостоверения стало применяться гораздо чаще в качестве административного наказания.

Получить права назад стало намного сложнее, поскольку требования для сдачи экзамена предъявляются в полном объеме. Кроме того, виновному в нарушении придется вновь пройти медицинскую комиссию.

Таблица штрафов ГИБДД 2017 - 2018 года

Штрафы за нарушение ПДД с изменениями от 10 ноября 2017 года.

  • А - арест,
  • АА административный арест,
  • З задержание транспортного средства (предусматривает помещение автомобиля на штрафстоянку),
  • ЛЗП - лишение заработной платы или иного дохода осужденного,
  • ЛП лишение прав,
  • ЛС - лишение свободы,
  • О отстранение от управления,
  • ОР обязательные работы,
  • ОС - ограничение свободы,
  • П предупреждение,
  • ПР - принудительные работы.

Нарушение правил дорожного движения является правонарушением

Является ли нарушение правил дорожного движения административным правонарушением? Спасибо!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

КоАП РФ, Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

(в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 38-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Нарушителей ПДД в РФ будут штрафовать по фото граждан: за какие нарушения?

Опыт двух регионов Москвы и Татарии предлагают распространить на всю Россию

Москва, 20 октября 2017, 12:55 &mdash, REGNUM Законопроект, разрешающий штрафовать водителей за нарушения ПДД по информации, предоставленной гражданами, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 20 октября.

Изменения предусматривают возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении, в случае их фото &mdash, или видеофиксации гражданами, зарегистрированными в ЕСИА.

Какие нарушения можно фиксировать

В этой связи КоАП дополняется корреспондирующими изменениями, обеспечивающими практическую реализацию нового порядка участия граждан в фиксации нарушения правил дорожного движения техническими средствами.

Результатом принятия законопроекта будет упрощение процедуры привлечения к административной ответственности водителей за административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 3 статьи 12.10 (нарушение правил переезда через железнодорожные пути), частями 1 и 3 статьи 12.12 (проезд на запрещающий сигнал светофора), частью 2 статьи 12.13 (нарушение правил проезда перекрестков), частями 2 и 3 статьи 12.14 (нарушение правил маневрирования), частями 4 и 5 статьи 12.15 (нарушение правил расположения ТС на проезжей части, встречного разъезда или обгона), частями 1&minus,5 статьи 12.16 (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой), частями 1.1 и 1.2 статьи 12.17 (непредоставление преимущества ТС со спецсигналами), статьей 12.18 (непредоставление преимущества пешеходу), статьей 12.19 КоАП (нарушение правил остановки и стоянки ТС).

Правительство РФ должно будет обеспечить «,создание и функционирование специализированного программного обеспечения»,. В связи с чем предусматривается отлагательный срок вступления закона в силу &mdash, по истечении 180 дней с момента его принятия, что необходимо для разработки соответствующего постановления.

Реализация законопроекта потребует в течение трех лет дополнительных ассигнований из федерального бюджета на закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи в сумме 2 млрд 699 млн рублей, в том числе: 2017 год &mdash, 965,864 млн рублей, 2018 год &mdash, 866,974 млн, 2019 год &mdash, 866,974 млн рублей.

Подобная практика широко применяется за рубежом, отмечает правительство. В Российской Федерации участие граждан в выявлении и фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения апробировано в двух субъектах Российской Федерации &mdash, в городе Москве и Татарии. «,Граждане Российской Федерации достаточно активно направляют в полицию и в другие инстанции свои фото‑, и видеоматериалы по фактам рассматриваемых правонарушений»,, указали авторы. Так, по их данным, в 2016 году таких обращений было рассмотрено 126 тыс., за 8 месяцев 2017 года &mdash, 111 тыс. (прирост на 14,5).

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл №, ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),

ИА №, ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.

Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: